只买“便宜货”的父母,要当心会养出一个“心穷”的孩子

楼主:但愿人长久1983 时间:2019-05-20 15:40:33 点击:3218 回复:1
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  

最近,水果价格飙涨。

于是,“车厘子自由”的梗还没结束;5月份,又迎来了“荔枝自由”。

老母亲实属不易,前段时间还在抱怨已活成了大哥的大哥,这几天,又要在荔枝,还是苹果、香蕉之间徘徊。

孩子不在场还好办,默默pass掉就算了;万一孩子当场要吃,你会买给他吗?

当然,买与不买,都有原因和道理。

但一定要跟孩子说清楚为什么,不要高估你的孩子,也不要低估了他。

1不要高估了你的孩子

过年那会,一堆朋友来家里做客。饭后,我带着6岁的乐乐和8岁的萌萌去逛超市。

“阿姨,我想要这个。”“这个车好酷啊,我还能再拿一辆车吗?”乐乐开心地挑选着。

萌萌却异常地冷静,她每拿一个玩具,都会习惯性地问:“这个多少钱啊?贵吗?”当遇到价格偏高的玩具的时候,她会放下,然后再问另一个:“这个呢,这个多少钱?”

我以为,萌萌太懂事了,设身处地为大人着想,不想给我添加额外的负担。所以,一直鼓励她:“萌萌,你不用管价格,就只管选你喜欢的就行了。”

最后,乐乐挑选了一辆超级酷的电动恐龙,萌萌选了一个价格真的不贵的手偶。

回到家,乐乐的爸爸一边夸赞乐乐恐龙的酷炫,一边要求乐乐跟我说“谢谢”;而萌萌的妈妈却略带埋怨:“你干嘛给萌萌花钱买玩具啊,家里都有,下次别买了”。

我当然知道这是大人之间的客气,可是孩子,还不懂。

此时,我看到了乐乐的得意——歇斯底里地喊着“哇哦”,以及萌萌的尴尬——拿着手偶无所适从。

我深深地担心,她对礼物的选择,凭借的不是喜好,而是她自认为的与她等价的物品。换句话说,她可能觉得,她只配得上价格低廉的手偶。

培养孩子勤俭节约的品德,不能浪费的习惯,固然重要和必要。

但要小心,别打着“静以修身,俭以养德”的旗号,买给他们我们觉得合适,其实不是他们需要买的东西。

买来买去,都是那些廉价品、免费资源,或者觉得比那些文学书更有价值的教辅习题集。

错误的消费观念,会限制孩子的视野,让他们与一些高品质的东西擦肩而过。

品味和价值感,于是就停留在对5毛钱垃圾食品的贪恋和痴迷上。

而此时,父母说不定还沉浸在教育成功的喜悦之中,因为孩子真的就像我们期待的那样,懂事了。

遇到玩具不再主动去要求,甚至还能说出几句让我们暖心的话。老母亲的心,瞬间被彻底治愈,成就感爆棚。

但事实真的是这样嘛?不要太高估了你的孩子。

这种穷教或许能教给孩子节俭,但我相信,孩子树立起来的第一个念头,绝对不是节俭,而是胆怯。

他们不是认可了那些所谓的道德理论和消费观念,而是心理上的应激反应。

心理学研究表明:当需求多次被拒绝,心理会产生畏怯,为了避免拒绝而不再发生类似行为。

《走出剧情》作者李雪曾提出她的消费观念:能满足孩子的,尽量满足。满足不了,或者不想满足,可以拒绝,但不要道貌岸然地攻击孩子虚荣、自私、不懂事。

这让我想起了母亲曾经对我说过的话:我们家虽然没有大富大贵,也不是那么宽裕,但是你真的想做什么事情,爸爸妈妈有钱。

就如同作家林一芙说:对孩子最好的金钱教育,就是让他在成长过程中,不让孩子感到为钱所困。

不为钱所困,并不是说要让孩子随意挥霍金钱,而是说无论有钱没钱,都别让钱成为困住孩子内心的枷锁。懂得珍惜金钱,但更懂得花钱。

2也不要低估了你的孩子

经典电影《当幸福来敲门》里,威尔·史密斯饰演的爸爸,一开始是一个loser,但是他乐观接受事实,并和儿子坦陈了家庭的境遇。

他儿子的回答,令人感动:

“一切都会好起来的,你不是一无所有,你还有我。”

而在大部分的中国式家庭里,普遍觉得孩子的生活应该充满阳光和快乐,生活的困扰没必要让他知道。

父母觉得,帮孩子过滤掉一切不好的事物,是对孩子的保护,保持一个积极乐观的形象,才是应该给他的榜样。

所以,中国式父母总喜欢,两个人(或者一个人)默默地把生活的苦楚扛下来,转头面对孩子,却勉强挤出笑容。

这样做,一样有问题。

最近,北京卫视一档亲子对话综艺《老师请回答》中,周思强和父亲的故事,让我深有感触。

单亲家庭长大的周思强,从小的生活不像其他孩子那样,无忧无虑,无论买什么东西,都会受到了父亲强烈的干涉。

他对父亲在他花钱上的不信任,厌恶至极。小到5块钱的早饭,父亲都要反复盘问。

周思强对父亲的不理解,源自生活的窘迫吗?No,而是父亲从未告诉他家里的窘境,以及父亲在外的辛劳。

所有的辛苦,父亲说,只要他还能动,都能自己扛。

当年离婚,为了儿子的抚养权,父亲净身出户。之后做生意,被人设局骗走148万。

连续十几年,父亲在外拼命跑车挣钱。牙痛到需要拔牙,他为了省下500块钱,对着后视镜,自己用钳子把牙拔掉,就连止血,也就只用了两瓶矿泉水。

当周思强听到父亲对自己的爱和在外受到的劳苦后,忍不住流下了眼泪。

那张往日冷漠、无感的脸上也终于露出了心安的笑容,说出了“我肯定在乎父亲啊”的话语。

一个是有担当的好父亲,一个是通情达理的好儿子。

结果因为父亲对孩子家庭状况的隐瞒和过度保护,让他们误解了十多年,甚至闹到了要断绝父子关系的地步。

其实,父亲是完全可以和儿子沟通的,告知家庭的实情并不会影响父亲对抚养义务和生活压力的承担,反而会让儿子看到父亲身上的品质,绝对是必要和良性的。

这也让我想起了之前看过的一句话:你没有自己想象中那么坚强,孩子也远没有你想象中的那般脆弱。

不要低估了你的孩子。他们对于家庭贫穷或富贵的理解和接受,往往比大人还要强。

罗曼罗兰说:世界上只有一种真正的英雄主义,那就是在认识生活的真相之后,依然热爱生活。

而父母给与孩子的保护,就是这种英雄主义。

3理性回应孩子的需求

在看过的很多案例中,我发现,给孩子一定的金钱自由,并不会助长孩子的浪费和奢靡,反而会让他们主动规划自己的消费,将钱花在最有价值的地方。

陈建斌每次让孩子买东西的时候,都会在商品本来的价值基础上,多出几块钱,用来当作他的零花钱。

而老虎(陈建斌儿子的小名)对这些钱的处理,并不是随便花销,而是用来支配自己的业余生活。甚至是当父子二人出去看电影,父亲没带钱的时候,儿子会请老爸看一场电影。

我们普通人的生活,或许没有陈建斌那么富裕,但大多也没有周思强父亲那样艰辛。

所以,该有的金钱需求,满足孩子;该有的生活艰辛,也应该让他们知晓。

美国积极心理学的创始人之一马丁·塞利格曼博士说,孩子对挫折的态度,会在8岁左右开始形成。

所以,也不要过早地给孩子讲述生活的艰辛,这样会给他造成不必要的心理负担。

8岁,就是一个比较合适的年龄(当然,也看您孩子的成熟度啦,毕竟每个孩子因人而异嘛)。

昂贵的水果,买or不买?我相信此时,大部分家长心里已经有了答案。

有条件的家庭,如果孩子喜欢,买上一斤、两斤甚至更多无可厚非。

一般家庭,一斤买起来太贵,可以少买一点,孩子也会欣喜若狂,尤其对于年龄小的孩子。

经济紧张的家庭,不买当然也可以;大点的孩子可以如实告诉他家里的状况,小的孩子可以用其他水果转移注意力,孩子一般都能欣然接受。

因为,孩子真正在乎的不是商品的价值或者商品的多少,而是当下爸爸妈妈对他们需求的回应。

而在一次次理性回应中,孩子将形成正确的消费观,学会不为金钱所困。

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:0张 | 添加到话题 |
作者:十三郎9656 时间:2019-05-21 14:36:32
  我觉得看实际情况吧,家庭经济本来就不乐观的,也没必要挑太昂贵的。家庭经济好的,可以适当买一点,但也不要过度去夸张。我儿有点过早懂事,有时候买东西会担忧地说,这么贵,会不会把你的钱给用光了?我会安慰他说,儿子,不要操这么多心,我自己会评判的。该花的钱就要花,不该花的钱别乱花就好了。目前这样的消费,我还是承担得起的。
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规