为什么在别人眼里,我带孩子有多轻松?

楼主:小象的鼻子 时间:2019-05-22 14:21:42 点击:3239 回复:1
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  事由:上周六下午3点,带着比赛完的女儿回到家,整个人很累,然后我就倒了杯水拿着手机坐下来休息,女儿看到电视开着就要看动画片。刚好堂哥在我家,他数落我:带孩子只管自己看手机,让孩子一天到晚看电视。

  周六早上6点50起床,洗洗弄弄7点半带女儿出门,到下午3点才回家,难道这些都是被无视的吗?

  不知道为什么,在别人眼里我带孩子是很轻松的,但凡需要别人帮我看一会孩子,就表示全家都在帮我带。但凡女儿看一会电视,就会被说让孩子一天到晚看电视。但凡女儿生病,就是我没好好照顾她。对我指手画脚的人很多,但真正帮我的人屈指可数。

  那么,我理一理,带孩子到底有多轻松:
  1.关于洗衣服:冬天的时候基本上都是洗衣机洗的,被孩子外公说浪费水电,现在天气热了,每天午休2小时,赶回家手洗,真是天天都在洗衣服刷鞋子。对我而言,孩子穿得好坏无所谓,只要干净,但还是被指责太能洗了(言外之意是手洗也费水)。

  2.关于洗澡:一年365天,外婆能帮忙洗个1-2次,剩下都是我洗的。这段时间天气热起来了,孩子经常玩得满头大汗,基本每天都要洗澡,外婆外公就会说澡不要天天洗,衣服脏了还能穿。很多时候,我都是忍着不说话,自己管自己该洗澡洗澡该换衣服换衣服。

  3.关于看电视:孩子外公外婆很喜欢看电视,所以对孩子而言大人都能一直看,她当然也可以无节制的看电视。为了让孩子少看点电视,给她报了3个兴趣班,吃完饭带她出去逛逛,或者在家陪她画画、玩玩具、玩拼图,这些都是我一个人的事。

  4.关于兴趣班:全年兴趣班风雨无阻,除非我加班或者有事,不然都是我一个人接送,还经常被唱反调,什么太冷了太热了下雨了都不要去好了,这些话都听听过,反正孩子能坚持上课我就能坚持接送。

  5.关于生病:孩子发烧了,就开始有人嚷着叫你们不要怎么样偏怎么样,这下生病了吧。话谁都会说,但一个人带着孩子挂号化验看医生的时候,怎么不见说的人来帮一把。半夜醒醒睡睡量体温,擦拭温水,也不见得说的人来帮一把。

  经常到了晚上8点多,就会听到有人嚷着这么晚还不睡,把孩子弄累了明天早上起不来,好睡觉了。一句话很轻松,然后我给孩子洗澡刷牙吹头发,换睡衣泡奶讲故事,又会听到有人嚷着:睡个觉还这么多事。难道喊一声睡觉啦,衣服一脱就完事了?

  我不指望孩子外公外婆能帮多大的忙,毕竟对他们而言,照顾外孙女是没有义务的。老公在外地,虽然他不会指手画脚,但也帮不上忙。所以我能一个人扛的事绝不麻烦其他人。

  为什么在别人眼里我带孩子很轻松?因为他们看不见我的辛苦,看不见我围着水池洗着一盆又一盆的衣服,看不见我半夜给女儿量体温擦身子,看不见我下班回家立马扒上两口饭然后骑上电瓶车送女儿去兴趣班,看不见我给女儿洗完澡收拾好上床后累得躺下就能睡着,看不见我被半夜一两点的闹钟叫醒然后给孩子把尿,看不见我在瑟瑟寒风中等女儿上轮滑课,看不见我为了完成女儿幼儿园的作业一直熬到半夜12点半.....

  对他们而言,他们能看见的和想看到的无非就是孩子看电视、玩手机、调皮捣蛋不听话之类的。曾经有人说我为了不用辛苦而辞掉工作带孩子,现在说我为了偷懒不好好带孩子。很可笑,说这些话的人正是自家的亲戚。

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:0张 | 添加到话题 |
作者:小俏儿nancy 时间:2019-05-23 11:31:46
  累也只有自己知道那种
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规