海口滨海九小、港湾小学、英才小学获评省级美育示范学校

楼主:马石 时间:2019-06-12 15:01:31 点击:2641 回复:0
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  

日前,海南省发布《关于认定2019—2021年度海南省中小学美育示范学校名单的通知》,通知决定授予我省20所学校为2019—2021年度“海南省中小学美育示范学校”。海口市3所学校榜上有名,分别是:

海口市滨海第九小学

海口市港湾小学

海口市英才小学

美育是审美教育,也是情操教育和心灵教育,美育教育是培养孩子健康的审美观,发展学生鉴赏美和创造美的能力的教育,它能让学生终生受益。

近年来,我市紧紧围绕立德树人,着力在落实根本任务、抓好重要环节、完善评价体系等方面变革、发展,整体推进我市学校美育工程,优化学校美育制度建设,努力打造海口市学校美育工作区域性品牌。

让我们走进这三所学校

看看全方位美育的新理念

是如何一步步

渗透到师生们的

行动中、思想中

海口市滨海第九小学

多元美育活动落实特长培养

干净整洁的教室、走廊、操场,活泼有礼的学生,面带谦和微笑的教师……走进海口市滨海九小校园,校园里充满着美的气息。艺术教育宣传栏、艺术长廊、书法天地等充满艺术氛围的校园角落,催化着学生人文素养的培育。

翻开学校特色校本课程体系,“润心红”“生命绿”“创新蓝”“活力橙”“高雅紫”,一页页鲜活律动的课程设计展现出学校特色的艺术之美。滨海九小共开设了儿童国画、少儿版画、趣味纸艺、工艺美术、趣味素描、儿童线描、线描装饰、缤纷童画等52门各具特色的艺术特色课程。

为了提高美育的受众面,学校把每周二的下午16:00-17:00设定为一、二年级的艺术特色课程时间,以兴趣班为单位,由本校的艺术教师和校外聘请的专业教师按照课程实施指南分别为孩子们在教室授课。每周五的下午设定为三到六年级的艺术特色课程时间,孩子们根据自己选择的选修课程到专门的教室由艺术教师按照课程纲要授课。

此外,滨海九小还积极对接小学和职业院校的合作,与海南职业技术学院联手,不定期在五年级学生中开设茶艺、插花等艺术类综合实践课程,实现优势互补,互利共赢。这些课程就像五彩的花瓣绚烂,满足不同孩子对不同课程需求,使每个孩子都能成为最好的自己,人人绽放,朵朵美丽。

海口市港湾小学

民族文化引领浇灌德育之花

海口市港湾小学以“传统中华传统文化”为切入口,开设民族艺术校本课程,使得学校在建校3年多的时间内迅速形成了民族艺术的特色校园文化。

港湾小学民族特色课程涉及语文、美术、音乐、体育等多个学科。每一个港湾学子在小学六年中至少会了解十二个民族的文化,会唱民族歌,会跳民族舞,会画民族服饰,以此了解祖国各个民族的文化精髓。

学校每年定期举办课程展演活动,班班参加,人人参与。学生从音乐、美术、体育等课堂上,亲身体验了我国各民族的特色舞蹈、特色服饰、特色运动项目。不断激发学生对民族文化的热爱之情,并进一步增强民族自信心和自豪感。

此外,为确保美育教育活动的有效开展,学校还组织有艺术专长的老师负责组建并辅导各类艺术队组,放大特色效应。如今已有绘画、手工、舞蹈、合唱、篮球、足球、羽毛球、乒乓球、游泳、街舞等多个特色社团,每周定期开展社团活动。在形式多样、寓教于乐的社团活动中,学生的艺术修养、审美能力与人文素养得到了不断提高。

海口市英才小学

“八区百课”多发展守住美育主阵地

英才小学占地面积不大,但学校的布置科学而精心,每一间教室,每一面墙壁,每一株花草,学校充分利用墙体文化提升了内涵,把学校的办学理念淋漓尽致地表达出来。无论从总体布局,校园文化建设等方面,都折射了传统与现代并重教育理念。

“心怀梦想、蒙以养正、自主乐学、习有所长”这是海口市英才小学的育人目标,为了培养出既能全面发展,又有特色印记的学生,英才小学建立了“八区百课”的课程体系,打造出100个平台,让学校成为师生共同的“美”的精神家园。

“八区百课”是指学校开设语言发展课程、数理逻辑课程、自然探索课程、音乐旋律课程、视觉创意课程、运动健康课程、人机交往课程、自我内省课程等八大课程类别,融合103门国家课程、地方课程以及校本课程,用100个平台来培养一个孩子。

打赏

1 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:0张 | 添加到话题 |
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规