我这算不算“虎妈”式带娃?

楼主:风清扬扬清风 时间:2019-06-12 15:09:31 点击:3299 回复:2
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  家人、邻居、朋友,甚至兴趣班的老师都说我给孩子太大的压力了。哎,但我从来不觉得自己是“虎妈”。只不过要求女儿做到的同时,也会陪伴她一起去做。

  比如说幼儿园要求朗诵关于红军的诗词故事,我们选择了《沁园春 雪》,4周半的小屁孩用了一周的时间背得滚瓜烂熟。前提是我自己先学会背,然后再慢慢的教孩子。

  为什么反思给孩子太大的压力?
  一、有一次邻居上小学的小姐姐来找女儿玩,第一天晚上扑个空,因为我们去轮滑,第二天又扑个空,因为我们去画画,第三天还是扑个空,因为我们要去跳舞,然后小姐姐就来了一句:怎么比我还忙啊!

  二、明年9月就要上小学了,这段时间开始陪女儿练习写数字,计划先学会写数字,再开始10以内的加减法。写字的时候,孩子会闹情绪觉得很累不想写,我就拿个本子陪她一起写,这时外公就来了句:这么小给她这么大的压力干嘛!听到这种话,内心真的极其奔溃。

  三、上个月女儿第一次参加轮滑赛,获得第四名。她问我领奖台上的数字123是什么意思,解释完之后,女儿说下次她也要站上去领奖。之后开始刻苦训练,前几天女儿问能不能不去轮滑,太辛苦了。我告诉她那是她自己定下来的目标,我会陪她训练,奖励她好吃的,但为了目标必须坚持训练。这周末参加义乌站全国赛,教练跟我说别给她压力,去玩玩就好,别把名次看太重。

  都说我给孩子太大的压力,可能在我们小县城,我算是“另类”的妈妈。但是孩子明年到杭州上小学,之前也听朋友说起过孩子上小学压力多大,作业写到半夜。虽然不指望女儿将来成龙成凤,但总不能连学习的能力都没有吧!

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:0张 | 添加到话题 |
作者:白龙广告 时间:2019-06-17 10:19:57
  你厉害,我小孩5岁半了,只会数数,100以内的,平时只会玩,幼儿园我都跟老师沟通他的作业免了,什么兴趣班,一个都没有,每天晚饭后散步半个小时,周末出去玩,反正一个字:玩!很聪明的一个小孩,大人讲什么就记住了,还会一条一条的分析问题,
作者:白龙广告 时间:2019-06-17 10:24:40
  小孩子回来也经常会说,老师都教加减法了,他不会,或者了老师教什么了。我说会加减法有个屁用啊,有老爸怕什么,半天让你搞懂加减法,哈哈,现在再也不跟我提别的小孩会什么了,我说你现在要做的是把身体搞好,按时睡觉起床,学会动手之前先动脑子,懂礼貌,这就够了。
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规