​必读!为什么90%家长都问不出孩子在学校的“真实状况”

楼主:鸭丫琪 时间:2019-08-12 11:48:33 点击:145 回复:0
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  

今天我们来聊一聊和孩子谈话技巧的话题。

回想一下生活中你有没有经历过这样的对话,接孩子回家的路上,你努力地想了解孩子一天情况。

“宝贝,你今天在学校开心吗?”“开心!”开心之后就没有然后了,这样的类似的对话是不是很常见?你想和孩子多交流,却不知道该说什么,话题常常卡住了。

在这里呢,我给大家介绍3个实用的小技巧,让您和孩子不尴尬。

1

用分数开启话题

这个方法用起来也很简单,就是让孩子评估自己的状况。

孩子自己来打分,这样不仅可以让谈话有趣,还有内容。

比如,如果非常不开心是1分,非常非常开心是10分,你今天的开心指数是几分呢?

孩子往往会有一两秒钟的沉默。这个沉默就是思考时间,他会对自己的情绪和感受有一个察觉,加以评估,给出一个分数。

让孩子有意识地去感受情绪、觉察情绪、梳理情绪。这样一个像心情这样的宽泛感受就被直观量化了,我们也比较容易可以感受出一个程度,也给接下来的谈话做了铺垫。

2

追问差值深入话题

比如孩子可能说:8分。我们就可以试着引导孩子思考,接下去说:

8分是怎么得出的呢?2分扣在哪里呢?

孩子可能会说:今天的老师的作业太多了布置的作文没有思路,或者和同学有点不愉快之类的。这样话匣子由此就打开了。

接下来我们还可以继续聊:怎样才能更开心一点呢?新同学叫什么名字啊?对孩子来说,评分问话更像是个游戏。孩子们天性喜欢玩游戏,本来倍感无聊的常规对话,突然要求给自己打个分,看起来很好玩,他会更愿意参与到对话中。

3

想办法扩展话题

比如说:那2分,你觉得可以通过什么方式获得呢,得个满分呢?

这时,可以和孩子一起想些办法,一和孩子一起脑洞大开,起就此展开话题讨论,思路打开了,孩子的想法往往会天马行空。

孩子可能会说:我平时要多留意,为写作文积累素材。这时,如果巧妙的把思维导图植方法入到写作文框架中,那就更加事半功倍了。

在这样的对话中,孩子自然而然学会了多角度地思考问题、积极主动地解决问题。

我们也可以说:那以后咱们多出去玩多体验生活,这样你的文章也会更生动自然。还有,平时多读些书,写些读书笔记可能也会有帮助。

让他意识到,自己是可以为自己负责的。让自己的行为发生一点点改变,就可以让自己的状态变得更好。

评分问话是一种有效的交流技巧,也隐含着一种思维方式、更是一种积极的心态:客观地觉察,为自己的问题负责,通过行动改变现状的能力。

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:0张 | 添加到话题 |
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规