严禁收取择校费!海口市教育局出台“七严令”规范中小学招生工作

楼主:马石 时间:2019-08-12 11:50:13 点击:450 回复:1
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  

为进一步规范2019年全市招生工作

维护良好的招生秩序

健全和完善监督制约机制

防止和杜绝招生工作中的不正之风

维护人民群众切身利益

海口市教育局就严肃2019年招生纪律

发布通知

1

严格执行招生政策。根据《2019年秋季海口市小学初中招生工作方案》、《2019年秋季海口市中等学校招生工作方案》规定,教育部门联合各职能部门、镇(街)、学校按照联合审核方案要求,对申请人提供的信息和材料要认真细致地审核和甄别,严把材料关。

高中学校不得擅自招收已被其他学校录取的学生,义务教育阶段学校不得违规跨片区招收片区外的学生,严禁义务教育阶段学校设立任何名义的重点班、快慢班。

2

严格执行招生计划。

严禁无计划、超计划组织招生。严禁起始年级出现56人以上大班额。

3

严格规范转学行为。

严格执行海南省中小学学籍管理规定,规范中小学生学籍管理系统操作程序。

凡是学籍系统显示转入年级存在大班额的情况,学校一律不得接受转学学生。

4

严格执行收费政策。

各中小学校、幼儿园要严格执行财经纪律和收费公示制度,未经物价部门批准的收费一律不得收取,严禁收取与招生挂钩的费用,不得擅自设立收费项目、抬高收费标准,坚决杜绝乱收费现象。

严禁各普通高中学校收取择校费。

5

严禁有偿招生。

参与招生工作人员要切实增强廉洁自律意识,严禁借招生牟取私利,收受礼品、礼金、礼券等财物。

严禁在招生工作期间接受学生家长宴请。

严禁领导干部和教师在招生工作中充当说客中介。严厉打击非法招生中介活动,一经发现,严肃查处。

6

严格落实责任。

按照“谁主管、谁负责”的原则,各学校(幼儿园)党委(总支、支部)书记是第一责任人。

各校要依法依规从严规范招生管理工作,自觉规范招生行为,严格遵守招生政策和招生纪律。

7

严格执纪问责。

各区教育局、市直属学校(幼儿园)党委(总支、支部)书记要主动扛起责任,认真履行“一岗双责”。

要深入到招生工作一线,加大监督检查力度,严查各种违规违纪问题,切实规范各种招生行为,确保招生工作顺利进行。

市教育局将会同相关职能部门组成联合检查组,对招生工作开展专项检查。

对发生违规违纪招生行为的学校责令整改,视情节轻重在一定范围内通报,学校当年不得参与评优评先,对学校主要负责人和具体责任人,视情节轻重给予责任追究。

对利用职权,干扰招生秩序,追究其党纪政务责任,构成违法的,依法移送相关部门处理。

海口市教育局举报电话:68724590

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:0张 | 添加到话题 |
作者:陈宽2011 时间:2019-08-12 15:23:22
  水能干净吗
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规