家长最关心的好消息来了!海南一半幼儿可上公办园!

楼主:红豆勿忘 时间:2019-08-13 17:20:20 点击:372 回复:0
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  

8月9日,省委、省政府印发《海南省推进学前教育深化改革规范发展行动方案》(以下简称《方案》)。

《方案》明确我省学前教育发展的目标任务:学前教育普及普惠程度持续提高,办园结构进一步优化。

全省学前三年毛入园率2020年达到86%、2025年达到90%、2035年达到95%,普惠性幼儿园覆盖率(公办园和普惠性民办园在园幼儿占比)2020年达到80%,全省公办园在园幼儿占比2020年原则上达到50%。

《方案》指出,科学规划布局。

重点优化城市新区、主城区扩张区域、新建大中型住宅小区和安置区等热点区域的公办幼儿园布局。

积极扶持民办园提供普惠性服务,规范营利性民办园发展。海口、三亚、儋州等地级市到2020年年底前各建1-2所特殊教育幼儿园。

对于军队停办的幼儿园,移交市县政府接收,实行属地化管理。

大力推进小区配套幼儿园建设。

各市县要加强新建住宅小区配套幼儿园建设管理。要落实好《海南省城镇小区配套幼儿园专项治理工作实施方案》有关工作部署。

加强幼儿园规范管理。

2020年年底前,稳妥完成无证园治理工作。

加大财政投入。

各市县政府要将学前教育经费列入财政预算,从2019年起,“三类幼儿”资助标准提高到1300元/年·生。

严格依标配备教职工。

到2020年,基本实现幼儿园教师全员持证上岗。

5年内每年培训乡镇幼儿园园长60名,每年实施100名新建幼儿园园长任职资格培训。

各市县要依法将幼儿园教职工全员纳入社保体系,有条件的地区可试点实施乡镇公办园教师生活补助政策。

逐步实现非在编教师与在编教师同工同酬。

《方案》强调,坚决遏制营利性民办幼儿园过度逐利行为。

社会资本不得通过兼并收购、受托经营、加盟连锁等方式控制国有资产或集体资产举办的幼儿园、非营利性幼儿园;已违规的,市县教育部门要牵头整治。

民办园不准单独或作为一部分资产打包上市。

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:0张 | 添加到话题 |
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规