为什么孩子都喜欢玩手机,原因都在父母身上

楼主:小明的小手 时间:2019-08-22 17:05:21 点击:1065 回复:0
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  
  随着社会的发展,手机也越来越普及,在为我们带来一些便利的同时,又暗藏着危机。

  2岁半的孩子近视900度,背后竟是...

  江苏扬州一个2岁半的孩子,平时总是皱着眉头、眯着眼睛看东西,因此家人就带她去医院检查,才发觉孩子竟然近视900度,小小年纪竟然就患上这么高的近视,究竟是什么原因呢?后来一问,才知道,家人为了哄孩子,在孩子1岁左右的时候就给她看手机,而且每次时间都很长,长此以往,就造成了今日的悲剧。

  其实很多家长都会这样,在哄孩子的时候,为了让孩子安静下来,会拿手机给他们看动画片,或者玩游戏,有了手机这神器,孩子马上就安静下来,坐在那里不哭不闹,孩子安静了,慢慢孩子就养成了这种习惯,没有手机就大哭大脑,哄不好的那种,但是只要手机一到手,就雨过天晴。



  有人对此还做了一次调查,抽了1000名0-5岁孩子父母进行调查,其孩子智能手机使用率竟然高达80.4%,其中,32.5%的孩子从3岁就开始玩手机!

  孩子玩手机越来越普遍,并且孩子玩手机的年龄也越来越小。

  孩子沉迷手机背后的原因

  在一次家庭聚会上,大人忙着干活聊天什么的,小孩子安安静静坐在一边,走过去一看,齐刷刷坐着玩手机呢。当问到他们为什么这么喜欢玩手机的时候,他们是这样回答的。

  “我爸爸妈妈也整天玩手机啊!”
  “这是妈妈给我玩的啊,她叫我乖乖听话不要吵闹!”
  “大人又不陪我们玩,只好玩手机啊!”

  这些回答让父母沉默了,每个沉迷于手机的孩子,背后都有一个需要检讨的父母。

  父母因为工作各种原因,缺少了对孩子的陪伴和沟通,只要孩子哭闹,就只会用手机来哄;有些父母下班后回到家,也是手机不离手,陪着孩子的时候还在刷手机,孩子看到了也会跟着看,时间长了,小孩子也慢慢染上手机瘾。

  孩子沉迷于手机有什么危害

  现在孩子近视率越来越高,其中很多孩子近视眼都是因为长时间看手机引起的,除了近视眼,有些还会出现一些眼疾。对于一些年幼的孩子来说,他们的视力还在发育中,如果用眼过度,很容易就会对眼睛造成损坏,影响眼睛的正常发育。

  另外,孩子在玩手机时,不是躺在床上,就是窝在沙发上,各种不正确的姿势,加上经常性维持着同一姿势,很容易就会造成肌肉劳损,对脖子、脊椎、肩膀都有伤害,从而影响孩子正常的身体发育。

  而且沉迷于手机的孩子,性格会变得孤僻,不喜欢与人沟通,对周围的人和事物都不感兴趣,脾气会变大,很容易就陷入易爆易怒的情绪中。

  怎样才能让孩子不沉迷于手机呢?

  1、父母要以身作则,言传身教,给孩子树立一个好榜样,在孩子面前尽量少玩手机,陪伴孩子的时候就专心用心地陪伴。也许很多爸妈会纳闷,明明我们都有经常陪孩子啊,但是为什么他们还是不听话呢,是啊,你一边玩手机,一边陪孩子;或者一边做其他事,一边陪伴。其实孩子心里可明白了,他们需要的是你用心的陪伴!

  2、多带孩子出去户外,不要整天憋在家里,带孩子去公园认识那些花鸟鱼虫,让他们出去接触新鲜的事物,加深与外界的连接,开拓他们的眼界,并加深亲子互动,这样孩子才不会局限于手机中不可自拔。

  3、不要让三岁以下的孩子过早接触电子产品,大于三岁的孩子,父母可以适当地控制孩子玩手机的时间,一天不能超过两小时,年龄越小的,越要控制时间,最好在半个小时左右。

  4、对于那些已经患上手机瘾的孩子来说,父母要有耐心慢慢地引导,不要一看到孩子玩手机,就大发脾气,或则一味地责备,可以通过讲一些道理,耐心交流,循序渐进,这样才能帮孩子改掉手机瘾。

  父母是时候放下手中的手机,改变自己的习惯,多融入到孩子的生活,多和孩子沟通,做到真正意义上的陪伴!

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:0张 | 添加到话题 |
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规