热点关注!海口“七严令”严守招生秩序规范招生行为

楼主:叫什么鸟名 时间:2019-08-23 17:17:47 点击:708 回复:0
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  

“坚持户籍优先,免试就近划片入学”是海口市义务教育阶段学校招生的重要原则。

为确保今秋义务教育阶段招生工作规范有序进行,海口今年新增联合审核过程,并通过取号排队、分时段交材料、入户调查、发布“七严令”等手段,确保今秋义务教育阶段学生顺利入学。

01取号排队节约时间

14日上午,记者在海口市琼山第二小学校园内看到,学生家长陆续到校查看招生方案,并递交纸质材料。

为规范现场秩序,该校采取取号的方式,取到编号的家长可到相应窗口递交纸质材料。

02家长分时间段到校

在海口市第一中学南海分校,现场设置两个窗口接收材料。工作人员接收家长纸质材料后,根据纸质版的初审汇总表,逐个核对纸质材料的真实性和准确性。

为提高工作效率,该校采取分阶段递交材料的方式,其中,8月14日至15日为本市户籍(含港澳台及外国籍)自购房家长递交材料时间;8月16日至17日,为本市乡镇户籍、非本市户籍自购房家长递交纸质材料时间;8月18日至19日,为租房家长递交材料时间。

现场负责招生答疑的教师杨敏介绍,部分家长如符合相关要求,因登记疏漏或棚改等原因导致初审未通过的,可在8月20日至22日到学校咨询解决。

03禁止递交虚假材料

海口市教育局提醒,符合条件的家长,在规定期间内递交材料即可,递交时间顺序不影响孩子参与划片入学。棚户区拆迁户原则上以原居住地对口学校接收入学为主,如跨原学校片区居住的,根据学位情况统筹安排。棚户区拆迁完成满2年的,不再考虑在原片区学校入学,以实际居住地为准,如选择住房安置的,可持住房安置协议按安置地申请入学。

租房居住申请入学的,必须为唯一合法稳定住所,且能提供区房屋租赁管理所颁发的房屋租赁证。对提交虚假材料申请入学的,将取消入学资格,并将虚假材料报送当事人工作单位及移交公安等相关部门查处。

04特殊情况将入户调查

根据招生方案,今年将取消入户调查环节。但部分特殊情况可能会成为入户调查的对象:租房居住的,学校要入户核实该租房住所是否为该家庭的日常居住地;祖孙三代共同居住的;居住在单位房、集资房、祖屋等没有房产证的;购房合同显示未交房,但家长表示已实际居住的;网络申请信息有误的等。此外,对于材料有瑕疵的学生,入户调查是入学的必要环节。

为避开家长上班时间,建议家长和孩子周末或工作日下班后尽量不要外出,一定要保持网申学位时登记的联系方式畅通。

05“七严令”保障招生秩序

为进一步规范2019年全市招生工作,维护良好的招生秩序,健全和完善监督制约机制,防止和杜绝招生工作中的不正之风,维护人民群众切身利益,海口市教育局近日就严肃我市2019年招生工作纪律发布了“七严令”。

“七严令”包括:各中小学校(幼儿园)严格执行招生政策,严格执行招生计划,严格规范转学行为,严格执行海南省中小学学籍管理规定,严禁有偿招生等。参与招生工作人员严禁借招生牟取私利,收受礼品、礼金、礼券等财物,严禁领导干部和教师在招生工作中充当说客中介。对利用职权,干扰招生秩序的,追究其党纪政务责任,构成违法的,依法移送相关部门处理。招生期间,海口市教育局设举报电话:68724590。

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:0张 | 添加到话题 |
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规