小学/初中/高中不同学段如何学习?听特级教师和专家的建议

楼主:捷星烟台 时间:2019-09-03 14:50:22 点击:1063 回复:0
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  

新学期来了,每一次开学对孩子们来说都是新的起点。新学期学习计划如何制定?学习效率如何提升?特级教师和专家为你讲解不同学段的学习技巧,一起来看吧↓↓↓

上海市宝山区机关幼儿园

特级教师蒋静:

给小学生——

学会学习更重要

世界已从工业革命进入到信息技术的革命,未来已来,今天的孩子将面临的是更不可预知的未来社会。所以,学会学习,学会适应更为重要。

01

像重视学习成绩那样重视孩子做家务

在一个人的成长过程中,家务劳动还与其动作技能、认知能力的发展以及责任感培育具有密不可分的关系。既然做家务对孩子有这样的益处,家长何乐而不为呢?况且我们的孩子从小个个可是爱劳动的“劳模”呢!要知道“你啥也不要干,只要给我认真学习”,这只是家长的一厢情愿,对孩子是无意又无趣。至于做什么家务,家长们完全可以和孩子一起“八仙过海,各显神通”。

02

像陪孩子上补习班那样陪伴孩子学会合作

团队协作能力是未来人适应社会发展必须拥有的一项能力。小学里老师也经常会通过学习小组让孩子之间学会合作,共同探究性的习得知识和经验。所以具有一定的团队意识及协商能力是孩子在小学顺利开展生活学习必须具备的能力。

家庭是孩子学会合作的第一练习场。父母应平等对待孩子,凡事养成和孩子协商的习惯,如经常一起去买菜,在决定买啥菜的过程中让孩子学会关心家庭成员,家中的一些事情可以让孩子参与讨论,尤其是与孩子有关的,如买玩具、衣服等切忌家长主观决定,孩子被动接受。可以经常搞一些“走出去,请进来“的串门子的活动,如条件许可,可以约着几个家庭一起外出旅游,这些活动,都会很好的帮助到孩子积累与人交往、合作的经验。

03

像关注学习那样关注阅读兴趣和能力

阅读能力是一个人终生学习的源动力,其对孩子综合能力的培养怎么强调也不为过。要读小学了,家长不能以所谓的“收心“为由,让孩子“两眼不看其他书,一心只读教科书“。在家要鼓励、支持孩子多看书,并以亲子阅读的方式激发孩子的阅读兴趣,不断培养起孩子的阅读能力。主要方法有:走近作者。引导孩子看作者简介和序言,只有了解作者,才能更好的阅读和理解这本书;故事概述。与孩子一起为书本做概述,加深理解,培养孩子的分析概括能力;分享交流。与孩子共读一本书,读完后将书本的内容结合各自的生活经历和感受互相进行交流,让孩子丰富语言,学会表达。坚持这样做,孩子一定会从阅读中收获良多,并助推学习。

浙江师范大学硕士生导师吴惠强:

给初中生——

变“忙碌”为“从容”

孩子的自我动力是实现转变的第一因素。在孩子的成长过程中,家长应该遵循孩子的成长规律,同时也要创造条件让孩子成长。

01

明白学习的意义

让孩子知道我为什么要出发?我的目标在哪里?当孩子非常清楚自己要奋斗的方向在哪里,最终要达成的状态是怎么样,他过程中的行为就会更为自觉。对初中生来说,就是要明白为什么学习,不只是为了中考,学习更重要的就是全面地发展自己。

02

掌握并使用科学的学习方法

学习是有方法的,学习不仅要投入时间,投入精力,更重要的是帮助孩子掌握科学的学习方法。

03

时常反思自己的学习行为和成效

要让孩子做到经常反省自己,对自己的学习行为进行检查,帮助孩子提高对自己学习的认识。

04

合理管理自己的时间

让孩子知道一天的时间是有限的,睡眠时间是必须得到保障的。特别是初中孩子处于长身体的阶段,睡眠非常重要。在此基础上再去考虑还有多少时间是留给孩子学习的,留给孩子适当调节自己的,做好时间管理,在同样的时间里完成更多的事情。

河北省石家庄市第十五中学

特级教师柳军法:

给高中生——

自己定个学习目标

与初中相比,高中的学习有一些新的特点:

①知识量大;

②学科内容深,学科知识的抽象概括性强,需要掌握大量的科学概念、公式、定理、定律;

③综合性、系统性强,要理解或解决一个问题,往往需要综合运用各学科知识。

高中生每天要学的内容很多,如果不分先后顺序和轻重缓急,就会手忙脚乱、丢三落四,本来能学好的东西也学不好,这就需要制定一个学习计划,每天运用计划促进学习目标的实现,磨炼意志力,养成良好的学习习惯并且提高学习效率,减少时间浪费。

每个同学的具体情况不同,学习计划也应该因人而异,但在制定计划时应注意以下几点:

01

黄金时间来记忆

同学们应该抓住记忆效果最佳的时间段来安排记忆,提高效率。一般而言,早上6:00—7:00头脑清醒,记忆效果比较好,上午、下午都有课程安排学习比较紧张,中午休息30—50分钟可以缓解疲劳,以便下午有充沛的精力学习。而每天如果不能保证7—8小时睡眠,记忆效果也会降低。

02

尊重自己生物钟

由于生理条件和生活环境、习惯的不同,人们的生活节律和最佳感觉也往往不尽相同。有的人的学习最佳时间在上午,有的人在下午,还有的同学感觉晚上学习效率最高。在了解了自己的最佳学习时段之后,按照它来安排自己的学习和休息。将最重要的事情放在最佳感觉时间去做,就会取得事半功倍的效果。

03

学习要有时间限制

为了提高效率,在制定计划时,要适当给自己“压力”,对每一科目的预习和复习要做到三限制:即限定时间、限定速度、限定准确率。这种目标明确,有压力的学习,可以使注意力高度集中,提高复习效率。同时,每学习完一部分时,都有一种轻松感、愉悦感,会更充满信心地复习下去。

04

对照计划反省

计划一旦制定,就要雷打不动地完成,如有完不成的,也应立即在次日加倍补上。如:反省自己,当天的计划完成了没有,明天先干什么?再干什么?如果完成的好时可奖励自己一次;如果完成的不好时可惩罚自己一次。这样做,既有约束力又有可操作性,每天都会感到在进步。一段时间后,还应该根据自己的学习情况,对计划做出进一步完善,使其更好地促进学习。

05

公开学习计划

少数高中生缺乏自我约束能力,这样的同学在制定学习计划后,最好向家长、老师或者同学宣布。这样做一方面会起到监督作用,也会起到一个强迫约束效果,当自己不能坚持时,马上就会想到:“是否别人会笑话自己意志薄弱”,因此就能坚持到底,“无论如何,一定要坚持实行自己的计划”。

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:0张 | 添加到话题 |
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规