海口多所中小学新生人数超标,各方多举措“挤”出学位

楼主:鸭丫琪 时间:2019-09-03 15:20:40 点击:2070 回复:0
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  

9月1日是报名入学的日子

海口一些家长仍在为孩子上学的事奔波

随着进城务工人员的增多

城区规模的扩大

海口小学、初中划片入学

学位紧张问题依然存在

海口市教育部门及各校正在通过

分流学生、搭建板房教室等办法缓解难题

今年海口各区均有学校存在符合入学条件的新生人数超出学校招生计划的情况。与初中相比,各区小学招生压力更大。

根据各区教育局的统计情况:

琼山区和龙华区小学中,一年级新生超出计划招生人数的学校均过半

秀英区城区初中及小学一年级新生基本均超出计划招生人数

美兰区也有部分学校存在新生人数明显超出计划招生人数的情况。

美兰区

教育局基教办负责人林雄介绍,该区美苑小学、龙峰实验小学、二十八小、白沙门小学等符合入校条件的人数都超出招生计划。

一方面要控制大班额,一方面要满足符合条件新生的入学需求,海口教育部门和各学校积极想办法应对学位紧张问题。

龙华区

教育局基教科科长陆兴茂介绍,该区龙华小学、十一小、农垦三小、海燕小学等招生压力较大,符合入学条件的人数均超过招生计划。

前两天,在该区教育局的统筹下,以上4所学校超计划人数被分流到十二小、二十小、苍西小学等有剩余学位的学校。

“对于不符合入学条件的,我们也向家长作了说明,劝他们将孩子送回原籍或民办学校就读。”陆兴茂表示。

琼山区

记者了解到,海口部分学校采取搭建板房教室的措施缓解学位压力。为了缓解学位压力,海南白驹学校在原有18间板房教室的基础上,今年秋季学期在操场上又增设了20间板房教室。

琼山五小等学校也通过搭建板房教室来缓解学位压力。琼山

区也将加大新建学校建设,据悉,今年将新建九年制学校海口凤翔学校。

龙华区

龙华区教育局有关负责人介绍,该区今年新建了坡巷小学,今年秋季借给金盘实验学校使用,缓解片区学位紧张问题。

接下来,该区将加快面前坡学校、盐灶实验学校(暂定名称)等学校的建设进度。

教育部门表示,海口将加大新建学校建设,以便从根本上解决学位紧张问题。

打赏

1 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:0张 | 添加到话题 |

相关推荐

换一换

      本版热帖

        发表回复

        请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规