日本教育孩子的这7件“怪事情”,真的值得所有家庭的深思

楼主:小小TTT 时间:2019-09-04 14:30:56 点击:784 回复:0
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  

一提到日本的教育,大家的脑海中会想到什么词?奇葩、震撼、不可思议还是礼貌?

近几年来,日本的教育在网上被疯传,比如真人版演绎的安全教育课。

还有“亲自养,亲手杀,亲口吃”的生命教育课。

很多人看完觉得不可思议,有人认为奇葩又震撼,当然也有人觉得有值得借鉴的地方……

日本的教育就像谜团一样,让人觉得很奇怪,又让人忍不住想去了解。最近,我查阅了一些资料并结合一些网友们的意见,总结出了令人汗颜的日本教育7大特色。

让我们来看看,哪个最震惊!

1

0~1岁的孩子要参加运动会

在日本,不到1岁的宝宝在幼儿园也要参加运动会、演出发表会等大型活动,从小让孩子参与到集体之中,锻炼孩子们坚韧的精神。

看着孩子哭着拼命地向前爬,心里也不是滋味,可能这就是所说的“重在参与”吧。

还有,日本的运动会强调只有团队的胜利,没有个人的胜利。让孩子从小意识到团结的力量,培养孩子们的集体荣誉感。

2

2岁孩子独自出门

如果你在日本的地铁或者公交上看到六七岁的孩子自己坐车,千万不要感到奇怪!

因为在日本,通常孩子2岁就已经练习独自出门了。

日本有一档火了29年的真人秀节目《初谴》,里面记录了一群2-7岁的孩子,独自出门为家里跑腿的经历。

孩子练习独自坐车

学会自己买东西

日本的父母一直鼓励孩子走出舒适圈,让孩子们接受挑战。

在他们看来,爸妈放手的越早,孩子成长的越快,当然日本家长之所以敢如此放手,也离不开日本安全的治安环境。

3

小孩子可以拿危险的针

在日本,四五岁的小孩子已经能用针线缝制小布袋了,日本人鼓励孩子们做手工、缝纫、编制等,来增强孩子的动手能力。

很多人都会觉得“针”这种东西太危险了,万一被扎到怎么办?

其实这也很正常啊,学用针线就会被扎手,学走路就会被摔跤,这也是人生成长中必须经历的阶段啊。

4

大冬天穿短裤

如果你在日本看到一群孩子在冬天穿着短裤上学,也不要感到大惊小怪。

孩子们在冬天穿短裤上学是常态,就算是大雪纷飞或者很冷的天气,孩子们也依然保持这个习惯。

有人说,这不把孩子给冻感冒了吗?

其实,日本家长的目的就是想锻炼孩子抗寒的能力和顽强的意志,当孩子们都有了健康的体魄,就很少出现发烧感冒的情况了。

5

大人空手,孩子拎包

如果大人接送孩子,场景也是蛮有趣的。

路上的大人全都空着手,孩子却背着大包小包。日本家长不会觉得孩子小需要帮忙,而是教孩子自己的事情自己做。

看到这副画面,是不是觉得和中国正好翻了过来。

6

学校卫生,学生负责

日本的学校环境非常整洁,但大多数学校是不雇佣专业的保洁人员的,而是由学生们负责。

你没有听错!

在日本的学校里,学生不仅要打扫教室卫生,还要完成操场、甚至卫生间等学校的任何区域的卫生。

比如,在操场或者体育馆上完体育课,同学们就会打扫一遍卫生,把东西规整好,让下个上课的班级有个舒适的环境。

这样的教育,一方面教会孩子尊重自己的劳动成果,另一方面又培养了孩子吃苦耐劳的精神。

7

直面死亡教育

日本作为一个岛国,火山、地震、海啸、台风等各种灾难会频发,面对死亡,日本人有深刻的危机意识,所以直面死亡的教育,在日本显得稀松平常。

日本死亡教育的课程里,不仅包含生命的起源、成长到结束,还有教导儿童如何面对失去亲人痛楚的部分。日本出版的以死亡为主题的作品也很普遍,比如《对孩子来说什么是死》。

而在中国,大多数人认为死亡这个话题是沉重的,而且非常忌讳。不过在今年的两会上,人大代表顾晋建议全民开展死亡教育,引起人们的思考。

记得英国超级育儿师凯瑟琳·梅维斯说过:“有一节很难,但我们必须教会孩子:那就是告诉他们没有什么是永恒不变的。”

不知死,焉知生?通过这样的教育,才能让孩子们明白生命值得珍惜和呵护。

日本的教育引人深思,虽然有人说它极端,但看看日本孩子们的高素质和礼仪,不得不说有些细节还是值得我们考量的。

没有最好的教育,只有适合的教育,愿妞都能找到最适合孩子的方法。

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:0张 | 添加到话题 |
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规