别人有,我也想要?这5点方法帮助孩子走出“同伴压力”

楼主:七种方式 时间:2019-09-04 14:33:30 点击:704 回复:0
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  

同伴压力(peerpressure)是每个人都无法避免的问题,从3岁时别人有你没有的玩具、6岁时别人会玩你不会玩的游戏、9岁时别人拿满分你却不及格的成绩……

搜美国高中的话题,发现至少55%的学生有着托福108+的成绩;国内高中平时考试则会按照成绩高低排名……明天即将开学,如何帮孩子应对这种普遍存在的同伴压力?今天这篇文章,也许会给大家一些启发。

150美元买双UGG鞋子

但却不是因为喜欢

在美国定居的哪哒芬芳讲过她女儿的故事:

女儿上三年级时,班上的小朋友几乎人脚一双UGG靴子,女儿也很想要一双同样的靴子,被她直接拒绝了:花150美元买一双穿半年就穿不上了的鞋,实在没必要。

接下来的两年,女儿又要过两次UGG靴子,妈妈问女儿说:这么想要UGG鞋子,是因为你真的很喜欢,还是因为班里面别人都有?

最后,妈妈买来两双质量一样,但牌子不同、价格不同的靴子让女儿挑,女儿穿上脚感受一番后才发现:便宜的鞋子也可以和UGG一样暖和好看。

为了融入同龄人的圈子、为了显得合群,而被迫做某件事,无论这件事是对是错。以及会被同龄人利用这种心理,指使孩子去做他不愿意做的事,这就是同伴压力。

使用的不同餐具、没看过的电视剧、大家都在穿的衣服、吸烟、手机……

任何一件小事,都会成为同伴压力的来源。

还有更极端的案例:为了合群而吸毒,已经成为青少年吸毒的最大诱因。

据调查显示,有70.1%的孩子因为受到教唆、诱导而吸毒,逐渐成瘾后,最终改变自己的价值观。

但同伴压力并不只有负面影响。如果处理得当,也可以把同伴压力转换为进步动力,同伴压力对孩子的积极影响:

和同伴建立相互认同的友谊关系;

有了新的想法时,及时获得反馈和建议;

能够结识新朋友、学会解决分歧的能力;

有同伴的鼓励,受到挫折时可向同伴倾述,并获得获得支持。

出国后发现自己只会“死读书”

美高学生这样化解同伴压力

在留美学生群体中,这种现象更为常见。不少美高在读的学生描述过这种同伴压力:

出国前在学校里是优秀生,认真完成作业、考试排名前列,当班长,出国了感觉什么都不是。

“周围全是大神,才发现我是一个只会死读书的nerd,没有任何坚持多年的特长爱好或课外活动,0领导能力,0创造力。”

“每天都在低效率地完成学习任务,即便努力完成了作业,各种analytical的观点其实都是别人的,虽然最后拿了高分可我也开心不起来。”

“上课发言也是我一个弱项,尤其是在身边那些美国人非常积极且强势地回答问题的时候,我就更不敢开口了……”

越对比越觉得自己一无是处,不少学生因此抑郁寡欢,甚至考虑过自杀以求解脱。

美高毕业生Xinru在知乎中提到,化解同伴压力我们可以这样做:

1、找老师谈心。Xinru所在学校的老师都很乐意提供帮助,比如数学老师建议她加入演讲队,逼自己多发言,改变说英语很紧张的状态。

2、把自己的缺点展示出来。关键是你要自信,你自信了之后,朋友其实就慢慢出来了。

3、加入社团。多参加学校的演讲队、数学队、篮球队……等社团,更多的历练自己。

其实,不止留学生,美国本地的学生,彼此间也会受同伴压力的影响。

这种影响已经被用到了大学的学习项目中。

伯克利分校开办过一个新兴学者项目(EmergingScholarsproject),在这个项目中,3到4个学生分为一组,再搭配一名助教。在助教的引导下,这组学生自己找出问题的解决办法,分析彼此的见解。

这个学习项目,就是利用同伴压力的影响,促进学生的学习效果。

为了合群而不敢吃青豆

多少孩子迷失在同伴压力里?

好莱坞明星SeanAstin,推荐过一本绘本《糟糕,身上长条纹了》。

绘本中有个叫卡米拉·克里姆的女孩,很喜欢吃青豆,可是她却从来不吃青豆。

因为,她所有的朋友都不吃青豆,总是焦虑别人怎么看自己的卡米拉,也就不吃青豆了。

开学当天,卡米拉一连试了42套衣服,还没找到一套会被所有人喜欢的衣服。就在这时,卡米拉身上突然长出了条纹。

带着条纹去学校的卡米拉,被同学们嘲笑说,希望她身上的条纹变成星星、圆点……别人说什么,卡米拉就会变成什么样。

最后,卡米拉和房间融合在一起,嘴巴变成了床、鼻子变成了橱柜、眼睛变成了画框……

直到一位老婆婆找上门,给卡米拉带了青豆,小女孩才恢复了正常。从那以后,卡米拉不再在意别人的眼光,开始做自己真正喜欢的事情。

这个看似怪诞夸张的绘本,讲述了用自我接纳的方法,化解同伴压力的故事:

因为想要合群而放弃最爱的食物;因为在意朋友的看法改变自己,卡米拉承受了超常的痛苦。直到接纳了自己的真实想法后,说什么变什么的魔咒才被解开。

如何不至于让孩子迷失在同伴压力里?这里是费郡公立学校(FairfaxCountyPublicSchools,美国最牛公立学校)给出的一些建议:

1、学会说“不”。

通过角色扮演的方式,教会孩子对不好的事情说不,比如同龄人建议去喝酒、逃课、交换色情照片……要学会拒绝。

2、培养孩子的自尊心。

自我感觉良好、自尊心高的的孩子,更能抵抗来自同龄人的压力。

3、找有相同价值观的人做朋友。

一些同龄人会迫使孩子做出错误的选择,但如果孩子和同价值观的朋友在一起,会更好地抵抗负面的同伴压力。

4、设置和父母的“沟通暗号”。

向父母发短信或打电话,及时让他们知道自己的情况,家长可以接孩子回家。

5、学会找借口。

不知道如何拒绝不良行为时,知道找父母做借口,比如:我不能这么干,要不我爸妈会罚我禁足一个月……

青少年是最难避免同伴压力的一段时期。

作为家长,我们不能替孩子解决同伴压力带来的问题,但可以提供引导和帮助,尽力去了解孩子的心理需求。

我们先接纳孩子,孩子才更可能顺利实现自我接纳。

在无法避免的同伴压力面前,我们应该告诉孩子去做对的、好的、善的事,而不是为了迎合别人、为了被别人接受而改变自己。

做一个能独立选择、判断的孩子。

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:0张 | 添加到话题 |
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规