大一新生向父母要4500元生活费遭拒,你觉得该给多少钱?

楼主:yeachy 时间:2019-09-04 17:51:35 点击:10318 回复:88
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

开学了

一个很现实的问题

又摆在很多学生家长面前

一学期给多少生活费合适?

新生每月要4500的生活费被拒绝

据红星新闻报道,近日,一个大一女生的求助帖走红网络,

她希望母亲给自己每月4500元的生活费,

但却遭到了母亲的拒绝。

她觉得自己很委屈,认为一个月2000元的生活费根本不够花。

相关话题还上了微博热搜:

大学生每月究竟要花多少生活费呢?

有网友表示,无论家庭情况如何,一个月四五千实在是有点过分了!

@慕北辰Pamir:家庭条件好一个月四千五也没必要;

@马婷yzy:有钱也不能多给,总要有个度;

@小杨小杨在线捶墙v:月底没钱了才去吃食堂 ??那你肯定不够花啊;

@别跟我做朋友:一个月4000块?学校的饭不配让你吃咋滴?

@heyyyu-:毕业以后一个月能赚到4500吗。

还有人说,给多给少还是要根据家庭情况来,有钱就多给。

也有人晒出了自己的生活费:

@先蒙:08年读大学,一个月600

@苜汐biu:没错,我家庭一般,今年大一,我爸妈说前一个月给我2000以后1500,大学在武汉,我高中同学一个月生活费10000我也觉得没啥好羡慕的;

@吴鑫沐:在读大二学生,坐标重庆,一个月800,还能剩两三百存起来,没必要攀比啊,够吃就行;

@陈德熠:大二学生表示,大学1500完全够用;

@X科普bot:18年毕业在武汉学临床医学,开始2年父母每月给1000元生活费,之后3年里没有向父母要过一分钱;

@执念1613:普通家庭学生生活费平时主要还是吃吧,吃饭1200块钱左右基本够,平时要买点必须品多点。

热热闹闹谈论了别人家的生活费,那么在海南上大学,每月的生活费又是多少呢?欢迎大家都来聊一聊!

打赏

2 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:2张 | 添加到话题 |
作者:hanyanmeim 时间:2019-09-05 00:19:53
  三四千 北上广均线吧
作者:呀诺达1 时间:2019-09-05 09:17:26
  当时每个月700块 在海南
作者:天神村de螃蟹 时间:2019-09-05 10:19:44
  2000-2004在东北那旮旯,固定500/月,含把妹用的各种开销~
作者:Lyl2A 时间:2019-09-05 10:51:55
  2002-2006,在海口,我爸一次性给我一年6千的生活费,我一个月用不到400,年底还能剩2千左右,当第二年的生活费。话说那时候好节省,每天吃食堂,一个月下三四次馆子,偶尔自己请一顿,几个朋友轮流请;经常去打球游泳锻炼身体,在校期间基本都不生病,感冒都很少;在校内看电影(一元钱看一场),周末泡图书馆。不化妆,只用基础的护肤,年轻底子好;衣服是两个月左右买一套。总之能省则省。
  那时候妈妈下岗了,爸爸也是内退,后来返聘到大老远的地方工作,因为那边工资高一些。为了省路费,他坐个长途大巴,晕车,说是吐得胆汁都出来了。感觉父母们太不容易了,自己也不好意思花他们太多,后来又去找了份家教,一个月三百块,差不多抵生活费了。大四第二学期就出去找工作了,基本上也不用家里寄钱了。
剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
作者:月莫真 时间:2019-09-05 12:29:21
  @Lyl2A 2019-09-05 10:51:55
  2002-2006,在海口,我爸一次性给我一年6千的生活费,我一个月用不到400,年底还能剩2千左右,当第二年的生活费。话说那时候好节省,每天吃食堂,一个月下三四次馆子,偶尔自己请一顿,几个朋友轮流请;经常去打球游泳锻炼身体,在校期间基本都不生病,感冒都很少;在校内看电影(一元钱看一场),周末泡图书馆。不化妆,只用基础的护肤,年轻底子好;衣服是两个月左右买一套。总之能省则省。
  那时候妈妈下岗了,爸爸也......
  -----------------------------
  我也一样,02年-06年,月生活费400,而且我男的吃得比较多,去掉买生活用品衣物什么的,基本没剩余了
作者:zq351017 时间:2019-09-05 14:38:05
  平均一天150元,除去吃喝拉撒和日用钱,这钱要看花哪里,前提是家里有这个条件,如果花在培训深造和掌握多门技艺,我个人觉得还是值得的。顺便说下, 有怎样的妈,养怎样的女儿。
作者:flying777300 时间:2019-09-05 15:34:06
  当年每月家里给90,学校发25,自己家教等挣50-100。最好全部捐给学校附近的各小餐馆
我要评论
作者:arenaaying 时间:2019-09-05 15:38:39
  月底吃食堂很丢脸吗?吃食堂不是应该的吗?
  花了那么多补课费还上一个三本,不想想对得起父母吗?
作者:lhq994411 时间:2019-09-05 15:44:10
  现在回学校,感觉食堂还是不错的。我03到07读大学,每个月,大概是400吧,自己还总有余款
作者:zhikanbuhuifu 时间:2019-09-05 15:45:47
  对女生来说,如果有什么问题,找一个男朋友就解决了,如果一个还解决不了,那就找两个
我要评论
作者:ylzt155 时间:2019-09-05 15:48:13
  我曹,我上学,一个月才5、6百,80后。
作者:袁草民 时间:2019-09-05 15:51:31
  我觉得很羡慕,现在学生真是幸福、教育资源这么丰富,有老师带着学学。

我没有机会受高等教育,当初中考时期不是普通学生就可以考上高中。

4500元对于富人来说可能不算什么,但是对于我这种生活在社会底层的人来说

非常重要。以前上学住校的时候早餐、午餐都是不吃的,只有晚上一顿鸡蛋蹿儿面。

后来上班的时候单位管饭,同事都觉得口味不好、做的饭水平低,我倒觉得是盛宴。

小姑娘如果不是那种好逸恶劳之人,愿意花时间投入到学习上,钱多给一些我觉得

无可厚非。现在和90年代那时候来比、困难了。
  • bushuang1982: 举报  2019-09-05 16:17:24  评论

花时间在学习上的话,一月根本用不了4500;当然,花时间在谈恋爱上的话,应该也用不了
  • 袁草民: 举报  2019-09-05 16:23:48  评论

评论 bushuang1982:光是英语四六级和专业教材就够喝一壶的,如果是攀比消费就没谱儿了。谢谢您回复,说的非常有道理。
剩余 6 条评论  点击查看  我要评论
作者:wuyangyun2010 时间:2019-09-05 16:00:08
  该给
作者:千好万好故乡最好 时间:2019-09-05 16:04:09
  一个女大学生只有到了月底没钱了才去食堂吃饭,难道这就是富养女儿的下场,现在好多人一个人工资都没4500,你一个女大学生就狮子大开口要4500元一个月的生活费,还特么有脸来发帖让大家评评理。
  • 小土豆大战马铃薯: 举报  2019-09-06 09:47:24  评论

现在很多普通家庭的孩子当王子公主一样娇惯,最后养出废材,花那么多钱补课才考三本,可见是个不上进的,平时下馆子月底吃食堂,攀比同学化妆品衣服。上大学了至少也有18岁了,不是不懂事的小孩子了,这样对学习的态度、对父母的态度、对消费的态度,真是垃圾一个,今后不会有出息,还会理直气壮的啃老
  • 一地尘埃: 举报  2019-09-06 10:31:54  评论

评论 小土豆大战马铃薯:对头,这学还是别上了,不可能出息了,能说出这种话的,以后毕业了,养活自已都是问题
我要评论
作者:drivercar 时间:2019-09-05 16:16:41
  这种女孩毕业出来也只能坑父母。
  • 小土豆大战马铃薯: 举报  2019-09-06 09:47:33  评论

现在很多普通家庭的孩子当王子公主一样娇惯,最后养出废材,花那么多钱补课才考三本,可见是个不上进的,平时下馆子月底吃食堂,攀比同学化妆品衣服。上大学了至少也有18岁了,不是不懂事的小孩子了,这样对学习的态度、对父母的态度、对消费的态度,真是垃圾一个,今后不会有出息,还会理直气壮的啃老
我要评论
作者:诗雨词 时间:2019-09-05 16:39:27
  当年我是一个学期2000元生活费,在同学们中间生活中等,大四毕业的时候还结余了2000元。
作者:kRKaCXLryw 时间:2019-09-05 16:42:41
  对钱是没什么概念吗?以前那是为了你的成绩,让你努力学习。我估计吧,如果你努力学习花费那么多还好,关键的是你在攀比说人家怎么样,自己比不上人家就不好
作者:heyudp 时间:2019-09-05 17:08:16
  这孩子其实是被父母养废了,大学时候要求一个月4500的生活费,毕业了让父母买房买车帮忙看孩子,然后理所当然觉得父母的钱都是自己的,要是父母把钱支援给了别的亲戚就要死要活的,都是能想象的到。如果父母年纪不大,建议再生一个吧,好好养。
  • 小土豆大战马铃薯: 举报  2019-09-06 09:47:47  评论

我要评论
作者:小老鼠abcd 时间:2019-09-05 17:09:16
  你不给,自然有老板给。

懂了就好了。

孩子的消费观没有引导好,早晚出事
作者:法号谢逊2 时间:2019-09-05 17:28:52
  侄女刚读大学,坐标佛山,打算每月1500元。

作者:951化身为海 时间:2019-09-05 17:35:02
  养出这样不懂事
  不懂父母辛苦的女儿
  父母也是有责任的
  现在就是收果子的时候了
作者:伴网走天涯 时间:2019-09-05 17:35:48
  大一新生,每次月底。哪个国家的新生?中国的大学不是7月招生结束吗?8月入学已经是早的了,最多遇到了一个月底,而且是没在大学呆一个月的月底,谁又在扯?
我要评论
作者:总有一天你会成长 时间:2019-09-05 18:24:29
  我负责我侄女大学期间的生活费,我每个月给她两千。
  吃的,我叫她吃有营养点,身体是一个女孩子的本钱。
  穿的,我叫她穿好点,我不喜欢年青的女孩子打扮得穷酸,土气。人要衣装,女孩子打扮得漂亮点,才有自信。淘宝上面,不到一百的衣服,年青女孩子穿起来也挺好看的。
  同学间的活动,聚会,我都叫她参加,学会正常的人际交往,性格不要太宅太内向。
  一个月两千,也就是普通的水平吧,能吃饱穿暖和,不会显得太穷酸。
  我已经尽全力了,我一个月工资不到四千。但也只是四年的时间。
  我不主张孩子在读书时,让他们为基本的吃饭,穿衣,同学间的正常来往,发愁,自卑,那会影响他们一生的性格。
  一个月两千,在中国,绝大部分的家庭是能够承担的。
  如果家庭确实有困难的,一般孩子也会理解,会少要点,或者自已打工补贴。

剩余 7 条评论  点击查看  我要评论
作者:三笑一哭鬼 时间:2019-09-05 18:46:58
  说句不好听的,如果姿色还可以用不了多久也许就有豪车来接了
作者:海里也有山 时间:2019-09-05 18:51:34
  看你所言,你母亲应该很有钱,这点钱她会拿得出,她不给就骂死她
作者:深夜食堂的伙计 时间:2019-09-05 19:36:37
  2000够了。比上不足比下有余。爸妈的钱也不是大风刮来的,家里有矿可多点。
作者:wocaonimalgeb 时间:2019-09-05 21:12:05
  最讨厌某些脑残说十几年前的生活费用了,尼玛,你那数字有意义吗?通货都膨胀N回了,你还扯那些数据干什么?说些现在的,才有说服力。
  如果老子说二十几年前我上大学月生活费只有150元,你是什么感觉?有意义吗?

现在的大学生,如果懂事,不乱花钱,估计1200元是够用的。
  至于4500元,这样的女孩子应该拿去沉潭。这是极其不懂事的垃圾,只知道索取和攀比。不懂感恩。 还好意识说,没钱了才去吃食堂。 大学生吃食堂本来就是很正常的,你乱花钱,还攀比,还有理了。如果是自己挣钱,你花多少都行,你还不挣钱,你花别人的,还花得这么嚣张。没有感恩,只有抱怨,只有想当然。我呸。
  • 总有一天你会成长: 举报  2019-09-05 22:59:18  评论

中肯
  • 来一打生蚝: 举报  2019-09-06 09:20:30  评论

就父母惯的,现在想拉回来,难,反而还会抱怨
剩余 3 条评论  点击查看  我要评论
作者:wocaonimalgeb 时间:2019-09-05 21:15:09
  @千好万好故乡最好 2019-09-05 16:04:09
  一个女大学生只有到了月底没钱了才去食堂吃饭,难道这就是富养女儿的下场,现在好多人一个人工资都没4500,你一个女大学生就狮子大开口要4500元一个月的生活费,还特么有脸来发帖让大家评评理。
  不要脸的垃圾,拉去沉潭,没有感恩,只有索取。
作者:beyond20058 时间:2019-09-06 08:14:03
  没什么够不够的,看你怎么花, 如果家族不是很富裕,还是以节捡为主吧,
作者:零落心歌 时间:2019-09-06 08:19:35
  现在的孩子都是怎么教育的啊,好像做伸手张口要钱的人还很不以为然啊。
作者:真岚0702 时间:2019-09-06 08:28:32
  大学生的每月花费比一般家庭3人的每月开支还高。
作者:嘟嘟滴嘟嘟 时间:2019-09-06 08:44:04
  孩子从小要培养良好的行为习惯,包括花钱。如果没有,建议生活费还是一月一给。
作者:Lyl2A 时间:2019-09-06 09:23:35
  @Lyl2A 2019-09-05 10:51:55
  那时候妈妈下岗了,爸爸也......
  @月莫真 2019-09-05 12:29:21
  我也一样,02年-06年,月生活费400,而且我男的吃得比较多,去掉买生活用品衣物什么的,基本没剩余了
  男的的确会紧张些,不过只要不交女朋友也是够用的,那时候国家还有补贴,虽然少,但是也够电话费了
作者:小土豆大战马铃薯 时间:2019-09-06 09:49:28
  现在很多普通家庭的孩子当王子公主一样娇惯,最后养出废材,花那么多钱补课才考三本,可见是个不上进的,平时下馆子月底吃食堂,攀比同学化妆品衣服。上大学了至少也有18岁了,不是不懂事的小孩子了,这样对学习的态度、对父母的态度、对消费的态度,真是垃圾一个,今后不会有出息,还会理直气壮的啃老。

真心希望家长们都能看到这条新闻,反思一下,自己惯养孩子最后会不会养废
作者:godlucy 时间:2019-09-06 10:13:12
  要是出来工作,工资才3000左右,不知道她怎么想的,辛辛苦苦才几千块,想想生活费都不够,我之前的一个月150块怎么过来的,还是贫穷限制了我的花费?
作者:ty_141089942 时间:2019-09-06 10:24:39
  虽然物价是贵了不少,一个月4500是不是太奢侈了?我05年前的,一个月五六百够了
作者:newhying001 时间:2019-09-06 10:44:14
  这种女的,家里就不用给钱了,给了也是白给,还是赶紧赶出家门,让她去找个干爹养活她吧
作者:坦白15个 时间:2019-09-06 11:13:22
  现在 端盘子 12块钱一个小时!
作者:时间会走2019 时间:2019-09-06 11:22:24
  4500?就怕她毕业还赚不到4500一个月
作者:螃蟹帅呆了 时间:2019-09-06 11:41:11
  现在学生开销大,但也没必要4500吧,我觉得2000都不少了,93年帝都一个月120的路过。
作者:luxuriers 时间:2019-09-06 12:25:50
  三万的学费,已看就不是啥好学校,文艺专业,坑钱的
作者:ollar21 时间:2019-09-06 12:56:09
  支你一招,你买衣服,买化妆品尽量不要用那2000块钱,最好在月底手头紧的时候买,怎么管爸妈要钱,完全看你的情商高低了。
  • ollar21: 举报  2019-09-06 13:07:13  评论

评论 ollar21:哎呀妈呀。楼主是位母亲啊!我给您支个招,闺女2000不够花,您跟她要支出明细,看看她把钱都花到哪儿了,如果花的合理,可以考虑多给点。2000以内想怎么花就怎么花,超出2000必须看她的“隐私”,当然2000的门槛可以合理地调涨。
我要评论
作者:ty_王时坤 时间:2019-09-06 14:02:49
  终于知道为什么有钱就有女朋友了。
作者:芽子要开花 时间:2019-09-06 15:05:12
  吓到我了!貌似很多人的工资一个月才四五千呢。要家境多好才能一个月给4500的生活费?
作者:freeman462013 时间:2019-09-06 16:13:24
  每月4500确实不多,现在物价这么高,我每月生活费都在4000以上,还是紧着花
作者:十所秦武 时间:2019-09-06 22:57:12
  富家女吧
作者:jxfdxx198123 时间:2019-09-07 09:56:14
  一般的2000元左右,当然条件好的另当别论吧。
作者:jadecd 时间:2019-09-07 12:47:50
  那要看怎么花了,总之不嫌多,说两千不够的那就要反省自己了。
作者:黑色的眼睛2015 时间:2019-09-07 17:34:49
  一个月要4500,将来还不吸毒?
作者:时光里那丫头 时间:2019-09-08 11:06:13
  十年前上大学,家里穷,父母怕我去到大城市寒酸,倾尽全力给的生活费在同学中算中等,但舍不得花呀,想想父母得种多少庄稼,晒多少烈日才能挣一点钱。除了食堂吃饭,必须的生活用品,和偶尔的应酬,其他基本也没花钱的地方,每学期都剩一些钱回去交给父母。
作者:fh0011882019 时间:2019-09-08 16:58:32
  即使你家是土豪 每个月也没有必要那么高的生活费。钱是你父母赚的,你没有理由大肆挥霍。
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规