儿子商场打翻粥,妈妈一句话被怒赞:这才是最好的“炫富”姿势

楼主:njsandy 时间:2019-09-06 15:03:07 点击:882 回复:0
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  

什么样的家庭养出什么样的孩子。

苏霍姆林斯基就曾说:

对一个家庭来说,父母是根,孩子是花朵。

父母常“看到”孩子的问题,却不知这其实是自己的问题在孩子的身上“开花”。

热情大方的父母,常常会教导孩子大气热情,就算没有言语相告,在实际的生活中,那一举一动,一言一行其实就已经默默影响着孩子了,温和善良的父母,也常常会养出善良友爱的孩子。

而有有修养有责任心的父母,才能养出有规矩有教养的孩子。

看到一个超暖心视频:

内蒙古某商场内,一男孩不小心打翻手中的粥,虽然商铺的人表示,保洁员会来打扫。

但孩子的妈妈却说:自己做的事,要自己承担打扫责任。

于是,男孩仔细把地面擦拭干净,把东西扔到垃圾桶后,才和妈妈一起离开了。

认真擦拭地面的孩子,耐心等待的妈妈,这么有教养的母子太让人暖心。

这个小小的举动,随后引来一众网友的点赞:↓↓

@Instagram-photo:言行身教,父母就是孩子的榜样

@Xx小辫儿xX:妈妈蹲下开心笑着一起擦,孩子心里会不会好受些?

@摇贼贼:这娃好幸运有一个好母亲

@酶A-HMG:擦了粥的纸巾属于干垃圾吗

@小小小小位:有这样的妈妈,这个孩子以后一定不会差。

@grunwaldweg:其实很多家长要求小孩把肯德基或麦当劳的托盘放好,也是不错的尊重和体贴的教育

@cici-0312:言传身教才是最好的家教

很多家长都希望自己的孩子能展现出良好的教养,其实这完全要看家长怎样去教育孩子。如果家长没有良好的修养,想要孩子展现出好的教养,那简直是痴人说梦。

类似的事情,有位妈妈却是做出了截然不同的选择。

一位妈妈在带着孩子坐地铁的时候,孩子喝牛奶时,不小心将牛奶洒到了地上。孩子弯腰准备清理一下,不过一旁的妈妈却制止了孩子的行动,并说会有清洁员来处理,然后就带着孩子换了一个地方坐。

同样的事情,因为妈妈不同的处理态度,让两个孩子做出不一样的选择。

其实家长不一样的选择,就代表了家长有着不一样的修养,也代表了以后孩子不一样的教养。智慧的父母知道,教育孩子的根本,是教会他做一个有教养的人。

有教养,才是孩子人生最好的起跑线。

曾经目睹过这样一件事。有次吃饭,遇到一家人聚餐,两个老人、两对夫妻,两个4岁左右的小孩。

两个老人刚来到,还没坐下就要白开水,说要烫碗筷。

在老人烫碗筷的过程里,两对夫妻只顾着和各自的小孩聊天、玩耍。

小孩是典型的熊孩子,在凳子上扭来扭去、时不时拿筷子敲一下碗,老人烫干净的碗,其中一个小孩又把它扔进了洗碗筷的水的小盆,老人也不生气,把碗捡出来重新用开水烫。

两个小孩站在凳子上扮演奥特曼的时候,其中一个妈妈不仅不制止,还夸小孩“真棒,模仿得真不错!”

上菜以后,两个小孩安静了几分钟,可是没吃几口,其中一个小孩就嚷着说“不吃了”,见这个小孩不吃,另一个也不吃了。

接下来的一幕,大家一定不少见。两个小孩绕着桌子,追逐了起来!一边跑一边打闹,很是吵闹。

为防止他们摔倒和撞到小推车上的开水,服务员上前制止,并告诉他们这样做危险,影响也不好。两个小孩子完全当做没听见!其中一个小孩好像很不满服务员拉停了他,还狠狠地推了服务员一把。

没多久,另外一个小孩突然吐了,小孩的奶奶突然一把扯过隔壁桌干净的布餐巾,端在小孩下巴处,小孩没有继续呕,她就把餐巾啪嗒一下扔回了刚才那桌的骨碟上,并且以“食物不干净”为借口诬赖餐厅,吵闹不休。

有教养的孩子,走到哪里都会被大家喜欢和尊重,反之亦然。董卿说:你希望让孩子成为什么样的人,很简单,你去做一个什么样的人就可以了。

那怎么样才算有教养?

心中装着温暖,谦卑而有礼,会为他人着想,更懂得遵守社会规则,我们称之为「有教养」。

有人说:

每次看到熊孩子惹祸生事,气孩子,更气父母,气他们没有管教好自己的孩子。更替孩子可怜,这些孩子现在越是张牙舞爪,长大后就容易处处撞壁。

深以为然。

孩子的不懂事,很多时候就是因为家长的纵容,不懂得以身作则的父母,带给孩子更多的不是爱,而是伤害。

每一个孩子的模样,都藏在父母的言传身教里。想让孩子有教养,父母自己首先得有好修养。

有些父母可能会觉得孩子还小,等大了再教育也行。

那就大错特错了!千万勿以娃小而不为,孩子越小,父母的言传身教就越重要。

前不久,南京某地铁站,两岁多的小孙子,憋不住在地上尿尿。

爷爷连忙借来拖把拖干净,奶奶一边指挥,一边弯腰监督是不是拖干净了:可别把别人滑到了!

网友热评:

真是太有素质了,身体力行就是对孩子最好的教育。

对那个还憋不住尿的孩子来说,他或许还没学会自主如厕,但肯定在爷爷奶奶的举动中明白,随地大小便是不对的,要保持公共场所的干净整洁。

他的心里也会埋下教养的种子。

心理学教授李玫瑾曾说,大家都夸她女儿礼貌有教养,询问她是怎么培养的?

教授说很简单,就是父母从小对孩子在日常生活中的言传身教。

比如他们家吃饭,永远是长辈先上桌,老人先动筷子,孩子才能动筷子。

如果爸爸加班晚归,一定会先拿盘子,把桌上的菜都拨一份出来,专门给爸爸留着。

从没刻意教过,但孩子从小,就特别懂得照顾人。

这种教养,其实都是在普通的日常生活里,点点滴滴潜移默化地传递给孩子的。

孩子优秀的素质和良好的习惯,真的来源于养育者从小的言传身教。

正如杨绛所说:

好的教育不是被动受教,而是启发学习的自觉,在不知不觉中受教,家风对于孩子的影响,便是如此。

父母的修养,决定孩子的教养。子曰:“行有余力,则以学文。”意思就是先学会做人,品德修养好了,行有余力,才可以学习文化知识。而父母的品德修养直接影响到孩子的教养。

我们经常走亲访友,经常会看到这样的场景:亲戚家的小孩去别人家做客,一开始就吵吵闹闹,吃个零食,垃圾扔的满地都是。有的还会私自闯进别人的房间,看到他自己喜欢的玩偶后死都不肯放手,还直言说要带回家。

如果对方不是很情愿,亲戚还可能会说:“你是姐姐/哥哥,应该让着弟弟/妹妹。”如果得不到主人的同意,脸色就会立刻阴沉下来,还不忘附送一句:多值钱的东西嘛,怎么这么小气。

我记得央视曾经拍过一部纪录片《镜子》,其中有一句孩子的自白叫人难以忘记:我是一面镜子,我的面孔,能照出我是如何忠实于父母,无论是外表还是内心,与他们是多么的相似。

小孩都是看着大人说话

学着大人的样式长大的

教育的本质就像一棵树摇动另一棵树,一朵云推动另一朵云,一个灵魂唤醒另一个灵魂。教养是一个润物细无声的过程,想要孩子变成一个有教养的人,父母首先也是最重要要做的事是树立一个好的榜样。

正如《礼记·大学》中说:“古之欲明明德于天下者,先治其国;欲治其国者,先齐其家;欲齐其家者,先修其身”。

而好的教养,是父母给孩子一辈子最好的财富。

父母的修养,决定了孩子的教养,为人父母,最重要的是不断学习,努力跟上孩子成长的脚步,和孩子共同成长,那才是最好的爱。

而父母能给孩子最好的教育,是让孩子明白,教养才是行走一生最强大的武器,它会赐予自己走向宽广世界的无穷力量。

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:0张 | 添加到话题 |
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规