硬核妈妈走遍6国拍摄的高分纪录片,寻找培养优秀孩子的不同方法

楼主:马石 时间:2019-09-09 16:07:41 点击:385 回复:0
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  

最近新上映了一部纪录片《他乡的童年》,豆瓣评分9.1,影片聚焦在了中国各个阶层共同焦虑的话题——教育,由战地记者周轶君以妈妈的身份探访6国,解开不同国家关于孩子教育的秘密。

去年夏末,在计划拍系列纪录片《他乡的童年》时,周轶君希望寻找“完美的童年,希望看到不同国家不同的教育方式。

她问我,能不能把我理解的英国教育用一句话总结出来。后来我告诉她,我觉得英国的教育是公民教育,或者说,是文明教育。当然,英国人假设的前提是,未来合格的英国公民代表的是人类的文明,用英文可能更简单易懂:civilisation。围绕此,体育、艺术、创造力、独立思考,等等概念才有了落脚之处。而用画面表现的入手点,可以是体育。在后来我们继续的交谈中,我们都同意,日本和英国,一东一西,两个岛国,有太多相像之处。在体育运动中锻炼孩子的集体意识《他乡的童年》第一集“在花式‘虐’娃的网红幼儿园,体验日本的集体式教育”,周轶君选择了两个不同的幼儿园,去为她寻找中的“完美童年”写下了第一笔日式的答案。在处处体现日本风格的莲花幼儿园,孩子们一早起来就会有一个小时的晨练,在3个老师的带领下,在庭院里做操、跑步、爬竿、玩游戏,而且被鼓励穿很薄的衣物,还有过60年“裸露上身”的历史,后来迫于舆论压力而停止了。莲花幼儿园园长说:早晨的时间非常重要,应当充分利用这段时间,调整自己身体的节奏,去发散燃烧自己的能量,感受身体中生命的苏醒。很有禅意的诠释。庭院里到处是跑来跑去孩子们的身影,伴随着老师鼓励性大声而近于喊叫的指导,孩子们回到教室里,还会大声喊。在室内体操馆,老师带着孩子们喊着一、二、三、四,练习上身起立、跪坐、再起立的“正坐”,就像秋田园长形容的,教孩子们学会气从丹田而出,姿态正确,发出声音,“逼”着孩子们“完全燃烧”。其实还是挺诧异秋田园长提出的孩子们应该感受到“令人愉悦的疲劳”,同时“竭尽全力激发自己的可能性”,毕竟,这些都是幼儿园的小朋友,从这么小,就有着半军事化拉练的铁血感。这一点,英国可能比较更松懈一些:体育首先是玩,不同的项目就是不同的玩法;而有体育,就有竞赛,从而首先要学习规则,然后是团队精神,最终达到在个人的品格塑造方面培养出竞争意识、挑战自我、承认失败、甚至能做到为他人的成功喝彩。这也是为什么越是顶尖的英国私立学校,越重视团体运动的原因。而日本幼儿园的体育,也非常具有日本的特色,莲花幼儿园提出的是“集体性”。比如片中提出的“集体共振”这个概念,每个人发出自己的声音而不是同一个声音,这些声音之间有回应,从而产生共振。幼儿园选择的“剑道”、大声喊、集体早操,都是这种个人能融入集体中,但整个集体又是一种同一气势的训练。

周轶君问道:为什么从小要进行这种声音从丹田出来这种气势的训练,而且要这么多人一起喊?园长回答:日本是一个讲究纪律严格的民族,所谓纪律是为了让社会良好运行下去的规则,而理想的状态是,孩子们主动自发地去遵守。也许,秋田园长通过选择非常传统的强身健体的形式,把这些理念传递了下去。

但现在,也不是所有的家长都全盘接受。比如日本国际广播电台国际事业部组长太和田基先生会说:“我有一点担心在日本学校里学习,个性没有了。他(儿子)那么小的孩子,有很多选择,我希望他找到一个自己的未来。”

故意留一条门缝引导孩子做事严谨且漂亮比起很日本的莲花幼儿园,藤幼儿园更有可能像西方国家一样,给日本小孩子个性发展的空间。

从幼儿园圆形的设计初衷,是让所有孩子能够自由地进出所有的教室和房间;到没有接水池的水龙头、不平的草地,等等,都匠心独具,展示了设计者和幼儿园在每个细节上都有着教育理念的依托。

在一棵大树底下,周轶君与设计师夫妇交谈,虽然有很结实的绳网围绕在树冠上,但家长们是不是还会担心小孩子们从树上掉下来呢?周轶君感叹:爬树,可能是孩子们童年最好的经验之一了。设计师说,这是他们的选择,不需要强迫他们。周轶君却记得,她女儿爬树时,她忍不住喊:下来、下来,小心,小心!很可怕,但实际上什么也没发生。

如果藤幼儿园的老师们并不干涉孩子们去爬树,既不需要鼓励,也不会阻止,这还真像西方心大的家长们。英国公园、旷野里的中树和大树,枝桠上经常挂满大大小小的孩子们,而家长们自由自在地在远处的草地上野餐、晒太阳。爬与不爬,怎么爬,爬多高,完全是孩子们的选择。选择的自由,还体现在中午的餐桌上。幼儿园里面有的孩子带饭,更多的孩子是在幼儿园吃,这些孩子们聚在同一张餐桌上,园长加藤积一笑眯眯地说:“我们首先均分了食物,每人都有自己的食物,即使是自己最喜欢的食物,也要拿出来一起分,这是公平和分享。”

在孩子们吃饭的时候,“调皮”的园长几次假装去抢小朋友的食物,每次都被娃娃们大声喊着“不”,小手迅速抬起来反击,园长被严拒了,连后来的慢动作偷袭都被发现,一次都没成功,甚至请求:“给老师稍微尝尝味道吧”也不行。对此,园长说:“这么大的已经有了自立的意识,特别是有兄弟姐妹的话,会有争抢,他们要学会保护自己食物。”

真是非常均衡的教育,既不是一味的孔融让梨,也不是溺爱的唯我独尊。引导型的教育还体现在细节的设计上。教室有扇胶皮边的门不会完全自动合上,而会留一条缝,除非再次很仔细地关上它。而这一条缝,在冬天的时候会有风进来,门边的孩子就会感到冷,从而又走回来仔细地再次管好。园长加藤积一解释:这让孩子了解做事要做彻底,要把事情做到最后一步。“而这也正是被称为“做事严谨且漂亮的”——日本的特点。

独具匠心的设计体现的是教育的理念。就像有次与伦敦学术最好的小学校长聊天,她说其实学校里窗台的高度她都与设计师讨论过,因为要适合小孩子往外看,但又不要有任何摔出去或者摔下来的危险,在安全的范围内给他们最大的自由度。

不仅是孩子,大人也需要成长像所有好的记者一样,周轶君非常善于倾听,虽然她其实很有主见,但在采访时她不加评价,只求真实而客观地记录下一切。《他乡的童年》日本这一集确实做到了客观记录,但窥斑见豹,这两个理念不同的小幼儿园的教育,是能看到日本这个国家的独特气质的。

所以我在想:从我们的教育里,能看到中国什么样的气质呢?很期待周轶君将来能拍6集中国的童年,当然希望最后不得不用那种吸睛标题——无处安放的童年。

非常赞同秋田园长所说的:“幼儿教育不单单是针对儿童的教育,必须把这个问题放在包含了父母、监护人、地区乃至社会等元素组成的大型社会构造中来思考。”“我们也希望大人们能够成长”。

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:0张 | 添加到话题 |
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规