关注! 海口市教育系统多措并举防控“登革热”

楼主:当儿danger 时间:2019-09-11 10:51:44 点击:329 回复:0
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  

为切实做好我市学校革热防控工作

守护师生身心健康

近日,我市教育系统多措并举

致力于将“登革热”防控于未然

“登革热”是由登革病毒引起的急性病毒性疾病,主要通过蚊虫叮咬在人群中传播。人与人之间不会直接经过呼吸道、消化道或接触等传播。

海囗市教育局发布《致广大师生夏秋季重大传染性疾病登革热防控的温馨提醒》,要求讲究个人卫生,做好个人防护;做好室内及房前屋后的环境卫生,清除积水的容器;出现相应症状要及时到正规医院就诊。要求各校开展校园环境整治,清除蚊虫孳生地,做好校园建筑工地等重点部位防蚊灭蚊工作等。

各学校已陆续掀起“登革热”防控工作,开展“地毯式”消杀工作。据了解,海口市长彤学校、海口海港学校、海口市机关幼儿园、海口市五源河幼儿园和海口市港湾幼儿园等中小学(幼儿园)已全面进入“防控‘登革热’”状态,通过召开“预防登革热”主题会议,开展以预防“登革热”为要点的爱国卫生行动,组织消杀人员专业灭蚊,利用微信、LED、手册等形式向家长和教职工进行防控“登革热”的知识教育宣传,以及加强晨午检以及全日观察工作并提醒家长每天早上主动带孩子晨检等方式,全面防控“登革热”,一旦发现可疑病例及时通知家长并进行隔离,家长带至医院检查无碍方可入园。

海口市政协副 、市教育局局长厉春要求,各学校主要领导要引起重视,形成每日汇报机制,加大消杀力度,将蚊虫在校园内出现的几率降低到最低程度,坚决预防“登革热”在校园内爆发。

注意!

日常常见的蚊子,除了影响睡眠之外,更可怕的是会传播多种传染性疾病,其中最为常见的当属“登革热”了。

1

一、登革热是什么病?

登革热是由登革热病毒(DENV)引起的急性传染病。潜伏期因人而异,一般在感染病毒后的5-8天发病。从感染风险来看,宝宝感染登革风险较大,另外伴有糖尿病、高血压、肝硬化等基础疾病者、老人、肥胖或严重营养不良者及孕妇也容易感染登革病毒,这些人群即使只出现轻微症状,也建议立即就医。

2

二、登革热症状如何?

答:登革热通常急性起病,首发症状为发热,可伴畏寒,24小时内体温可达40℃,临床特征有头痛,全身肌肉、骨骼和关节痛,明显乏力,有皮疹和淋巴结肿大等症状。

3

三、如何预防登革热?

答:1.讲究个人卫生,做好个人防护,如:饭前便后勤洗手、睡觉应使用蚊帐或蚊香;2.做好室内及房前屋后的环境卫生,清除积水的容器;3.出现相应症状要及时到正规医院就诊。

4

四、防控“登革热”的“三要点”是什么?

答:1.登革热是由伊虫传播的;2.伊虫主要生长在小积水容器中;3.每3-5天刷洗水缸换水一次,并翻盆倒罐,清除积水可以控制伊虫,预防登革热。

5

四、中小学、幼儿园如何防控登革热?

答:1.广泛宣传防控登革热“三要点”;2.开展校园环境整治,清除蚊虫孳生地,校园清洁保洁;3.翻盆倒罐、清除积水、垃圾日产日清;4.做好校园建筑工地等重点部位防蚊灭蚊工作。

6

五、日常预防“登革热”小帖士:

1.保持通风干燥。开窗通风,避免潮湿。

2.安装纱门纱窗把杀虫剂喷洒在纱窗上,效果更佳。

3.挂好蚊帐另外也可以使用含有避蚊胺、驱蚊酯、埃卡瑞丁、柠檬叶桉叶油的驱蚊产品。

4.使用杀虫气雾剂注意不要向床单、衣物上直接喷洒,喷洒之前收好餐具,喷洒之后关好门窗,待1小时之后开窗通风,散尽之后再进入房间。

“登革热”来袭!出现这些症状赶紧就医!

01

“登革热”症状:头痛眼后疼痛恶心、呕吐腺体肿胀关节、骨骼或肌肉疼痛皮疹

02

登革病毒分4种血清型,一般来说,第一次感染时,大多数人症状并不严重,康复后就会对该种血清型登革热产生免疫抗体。

但如果之后再感染另一种血清型登革病毒,则可能导致重症,严重的可引致休克、器官衰竭等。所以,以前得过登革热的人尤其要小心!而且,登革热退烧后不一定安全,可能还更严重!发病3~7天后,有的患者的体温下降了,实际上却可能是病情加重了。

得过“登革热”的人,在康复后要及早注意下面这些“报警”信号:

报警信号严重腹痛持续性呕吐,呕血牙龈出血

呼吸急促疲劳、不安

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:0张 | 添加到话题 |
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规