骄傲!海口这所学校和这名教师获国家表彰!快进来了解一下↓

楼主:红祆天香 时间:2019-09-12 16:06:03 点击:1344 回复:0
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  

9月10日,庆祝2019年教师节暨全国教育系统先进集体和先进个人表彰大会在北京人民大会堂会举行。会上表彰了597个“全国教育系统先进集体”以及1432名“全国优秀教师”等。

而这其中自然也少不了

咱们奋战在教育第一线的

海南“园丁”们的身影其中,海口滨海九小被人社部和教育部联合授予

“全国教育系统先进集体”

2019年9月10日,海口滨海九小校长潘华莉作为海南省代表中的一员,随海南省教育厅厅长曹献坤带领的海南代表团赴京参加庆祝2019年教师节暨全国教育系统先进集体和先进个人表彰大会,受到中共中央 、国家 、中央军委 等党和国家领导人的亲切接见。

海口滨海九小校长潘华莉表示

滨海九小将在省委省政府、

市委市政府和省教育厅、

市教育局的关怀下

牢牢把握住发展的大好机遇

不断提升学校教育教学质量

办人民满意的教育

传承创新斑斓课程谱出靓丽成绩单

“为孩子一生的幸福奠基”海口市滨海第九小学被誉为海南省小学教育的一面旗帜。

以“和谐荣校、文化铸校、质量强校、特色亮校”为办学理念,围绕“省内示范、全国一流、国际视野”的办学目标,滨海九小回归教育初心,全面实施素质教育,通过艺体发展、课程建设、师风传承等方面,培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。

一张内容充盈的成绩单

全国学校艺术教育先进集体、全国校园文化先进单位、全国和谐校园先进学校、海南省写字教学课题实验先进单位、综合实践活动课程资源开发与实验工作先进实验学校……这些都是滨海九小的美誉。2019年6月,该校再添新名“海南省美育示范学校”。

此外,该校还是全国教育系统先进集体、全国科研兴校示范单位、全国中小学外语教研示范校、全国学校艺术教育先进集体,是海南省中小学规范化学校,以及获得海南省有效教学实验先进单位、海南省社会公认满意学校、海南省教育系统先进集体、海南省海洋意识教育特色学校等近百项各级荣誉。

不仅学校载誉有加,师生团队也是硕果累累。

近三年,该校艺术教师参加各项艺术类比赛荣获省级以上奖项21人次。

近三年,该校学生共荣获艺术类奖项近百人次。

学校教科研成果得到社会各界的广泛赞誉,先后完成国家级“八五”“九五”“十五”“十一五”专项科研课题的实验研究20多项,其成果在全国、省、市获奖并推广。

学校教学质量多年来一直名列省、市前茅,连续八年稳居海口市小学毕业测试公办学校首位。

一种传承创新的管理模式

滨海九小三校区实行统一管理。坚持“民主和谐、精细规范”的管理理念,该校实现“党建”和“传承”齐步走,将三校区团队紧密联合,拧成一股教育合力。

该校紧紧围绕“立足党建创精品学校”这一主题,全面加强班子建设、制度建设、党员教育管理、活动开展等工作。坚持党总支统一领导,党政齐抓共管,通过认真执行民主集中制,落实党风廉政建设责任制、党组织生活制度和党员教育管理制度,严格执行“三会一课”,率领全体党员以及教职工“讲党性、比奉献、树形象、促发展”,为学校的教育改革与发展提供了坚强的组织保障,促进了学校教育教学改革和学校管理的有序发展。

没有传承就没有创新。该校德育处副主任钱蕾表示,在教育教学提质增效的道路上,滨海九小团队早已形成“传承”之风,资深教师不断总结经验,通过师徒结对的形式,迅速提升青年教师的业务素养。

一套色彩斑斓的“梦想课程”

滨海九小自2018年创建了梦想课程体系,以“让梦想之花绽放”,由润心红(道德与修养课程)、生命绿(语言与表达课程)、创新蓝(科学与探索课程)、活力橙(健康与运动课程)、高雅紫(艺术与审美课程)五大内容组成的课程体系,就像五彩的花瓣绚烂,满足不同孩子对不同课程需求。通过“一心五瓣”的“梦想课程”,践行省教育厅培养“健康阳光,好学上进,勤劳诚信,文明朴实”特色印记工程。

在已开发的陶艺工坊建立的泥塑特性上,该校还围绕“童心泥塑海南印记”的主题展开美育活动,以我市特色建筑“骑楼”为背景,让更多的人了解海南,认识海口。在2018年海南省第九届中小学生艺术节中,该校陶艺工坊获一等奖。为了实现课程有效传承,该校把陶艺课程融入校本课程框架下,实现陶艺课程常规化,努力打造特色校本文化。

如今,滨海九小已经成为学生学习、生活的花园、家园和乐园,是学生幸福开心,家长托付安心,社会满意放心,政府首肯称心的学校。

滨海九小校长潘华莉表示,学校将牢牢把握好发展的大好机遇,脚踏实地、砥砺奋进,立志将学校建设成为中国乃至国际基础教育的响亮名片,国际社会认可的名校。

此外

一片丹心育桃李

——记海南华侨中学优秀教师王嫣雪

她用一名共产党员的忠诚、奉献和热情感染着身边的每一个人,日常生活中被学生们亲切称为“王妈妈”,家长称她为“教育专家”,学校的老师们则亲切地叫她“知心大姐”。她,就是海南华侨中学语文老师王嫣雪。

2003年,王嫣雪通过全国招聘进入海南华侨中学。至今,她先后带过五届高三实验班,担任过八年语文课题组组长,两次参与全省语文模拟试题的出题工作,现在她还担任海南华侨中学高三年级长。在海南华侨中学,上过王嫣雪语文课的学生都觉得她的语文课与众不同。

对于王嫣雪来说,不忘初心就是要守护内心的教育理想。

扎根海南奉献青春

从2003年9月至今,王嫣雪先后在学校的初中部、高中部工作,长期担任所在年级的班主任。2015年9月,她被学校聘为高一年级长,并且一直跟随到高三。

今年1月3日晚上7时许,记者在海南华侨中学高三(23)班门外看到,王嫣雪一手翻阅着手中的试卷,另一只手拿笔不停地在试卷上游走。这是她多年从事语文教学养成的好习惯,学生上晚自习,她在批改学生作文。

“唐敏,你这次写的作文构思不错,条理清晰,但是例证使用的不是很恰当……”在教室外,王嫣雪正在给学生们点评作文。

学生就寝时,王嫣雪拿着手电筒行走在学校的宿舍区,逐一查看学生们就寝情况。期间,她接到多个学生家长的电话,询问孩子在校表现与考试情况。“你的孩子最近考试发挥得还不错,离不开你们家长的平日关心……”王嫣雪在电话中说道。

在海南华侨中学的15年,无论春夏秋冬,都能看见王嫣雪穿梭于校园之中的忙碌身影,即便生病了也牵挂着学生。“选择教师这个职业,就意味着要付出很多。”这是她经常说的一句话。

关爱学子呵护成长

高中时期,对于每一个学生来说十分宝贵,他们的心智从此逐步走向成熟。为此,王嫣雪在教学管理之外,还肩负着学生心理辅导的职责。

高三(3)班的王辉来自澄迈县农村,由于家庭生活环境的因素,他的普通话说得不是很准,入学时,同学们经常拿他的普通话当笑话,这让他有些自卑。

“我知道这个事情后,就积极找他谈心,了解他的心理变化。”王嫣雪说,后来在给他们班上语文课时,她安排王辉与其他同学分角色用海南话朗读课文《邹忌讽齐王纳谏》,赢得了不少学生称赞。借此机会,她鼓励学生们多说海南话,不能丢了他们的本地话。

王辉见到记者第一句话就是,王老师就像“妈妈”。

与王嫣雪共事十年的同事周晓瑶老师说,王老师对待学生的事情一丝不苟,虽然话语严厉,但却充满爱意,她所管班级有几个女生出现了一些小矛盾,经王老师调查了解与协调沟通,有效解决,得到了众多师生的一致点赞。

党员先锋团队建设

1992入党的王嫣雪,已经有二十五年的党龄,在她心里觉得,党员的先锋模范作用是靠干出来。

2014年王嫣雪带领十人团队参与研究海南省教育科学“十二五”规划立项课题——《高中文言文语感培养策略探究》,白天王嫣雪要讲课、管理班级各项事务,晚上空余时间就全部扑在课题科研工作中,在语文组同事们的共同努力下,最终圆满完成了研究与实验工作。如今,海南华侨中学语文组的研究成果已在全省推广。

此外,王嫣雪还积极参与校内师徒结对、帮扶活动,推动青年老师快速成长并脱颖而出。同事杨颖欣老师说,王老师带领语文组同事撸起袖子加油干,通过五年多的辛勤付出,换来学校语文组连续多年高考全省夺冠的好成绩,成为学校乃至全省语文界的标兵和品牌。她为王老师的党员先锋模范作用点赞。

在家庭与事业有冲突的问题上,王嫣雪说,她对家庭也十分愧疚,分担家庭的事务确实太少了。“她现在担任高三年级长责任和担当更多,我也十分理解她的工作,所以愿意在生活中为她分担。”王嫣雪的爱人吴燕豪说,平日里,他下班后去买菜、做饭、照看老人,希望她不因家庭琐事而分心。

三尺讲台连天下,一支粉笔写春秋。从一名普通的语文老师,成长为特级教师,王嫣雪把自己最好的年华都奉献给了孩子,这些经过她悉心培育的幼苗也在王嫣雪阳光雨露般的关爱下开花结果。

王嫣雪说:“希望每个学生都得到心仪的分数,超越自我,实现梦想,那应该是我最开心的时候!”

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:0张 | 添加到话题 |

相关推荐

换一换

      本版热帖

        发表回复

        请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规