海南为教育植入“优质基因” 名校在琼“开枝散叶”

楼主:爱上干姐 时间:2019-09-19 10:30:33 点击:667 回复:0
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  

近日,走进北京师范大学海口附属学校,崭新的现代化校园映入眼帘。这所学校引进先进的教育模式和管理模式,开设舞蹈、科技、书法、职业生涯规划等丰富的校本课程,深受师生和家长的欢迎。

近年来,海南“高位嫁接”国内优质教育资源,引进一批高层次的优秀校长、教师和管理团队,大批知名学校在海南“开枝散叶”。2016年,海南启动“一市(县)两校一园”优质教育资源引进工程,即每个市县通过名校办分校独立办学、整体委托管理、对口帮扶等方式,至少办好省级水平优质中学、小学和幼儿园各1所。截至目前,全省已引进或正在洽谈建设的合作办学项目共计76个,其中28所学校和幼儿园已开学,覆盖全省85%的市县(区)。

“引进的好学校、好校长、好教师,为海南带来了先进的办学理念和优质的教育资源,为海南基础教育植入‘优质基因’。”海南省教育厅厅长曹献坤说,许多引进的好学校已成为当地教育人才的“孵化器”“助推站”,增强了海南教师队伍的造血功能。

▲北京师范大学万宁附属中学优美的校园一景

万宁市人民政府与北京师范大学合作创办的北京师范大学万宁附属中学,辐射带动当地学校共同发展,2017年该校成为省一级(甲等)学校。近两年有5000名学生从外市县回流万宁就读。

每个学校各有特色。人大附中三亚学校建有航天遥感天线及实验室,挖掘三亚市乃至海南省在航天天文、海洋科学、热带生态、旅游经贸和南疆国防等方面的特色资源,探索适应当地未来发展的教育模式。位于琼海市的北京市海淀外国语实验学校海南校区,在中小学阶段均开设网球、高尔夫、马术、击剑类的运动课程,注重学生学习和运动品格的培养。北大附中海口学校延续北大附中走班制、选课制、书院制、导师制等组织形式,每个人拥有属于自己的课表。

自2015年以来,海南实施“好校长、好教师”引进和培养工程,三年面向全国引进300名优秀校长和骨干教师,其中75.33%到贫困边远民族市县工作。去年4月13日以来,海南全省教育系统新增人才4680多人,其中新引进省外人才2400多人,高层次人才410多人。

3年前,包瑞初到海南琼中黎族苗族自治县湾岭学校任校长时看到的是校园脏乱不堪,成绩全县倒数第一,生源不断流失等。他把自己的学校管理经验和先进教育理念充分运用到这所薄弱校中,带领师生共同奋斗。两年多,学校就回流了近400名学生,经过与其他校合并,目前在校生已达近千名。

如何让优质教育资源引进来后用得好?海南通过驻校培训、跟班学习、互派挂职、结对帮扶等形式,为当地其他中小学(幼儿园)培养一批优秀学校管理团队和骨干教师队伍,还复制推广引进学校的成功经验,帮助薄弱学校提升学校整体管理和教育教学水平。

落户海口江东新区的哈罗海口校区由涵盖幼儿园、小学、初中及高中阶段的哈罗外籍人员子女学校和哈罗礼德学校组成,拟于2020年9月正式开学,为海南当地学生及引进的高端人才子女带来国际教育服务。

“海南教育起步晚、基础薄弱,需要积极引进国内外优质教育资源,借鉴其先进教育经验,为海南教育换道超车提供支持。”曹献坤说,优质教育资源的引进,也为海南经济社会可持续发展和自贸区(港)建设提供良好的支持环境。

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:0张 | 添加到话题 |
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规