3个儿子都进斯坦福!这位妈妈的10个教育方法,孩子受益一生

楼主:硕夜奔狼 时间:2019-09-19 10:55:21 点击:445 回复:0
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  

什么是教育?

一千个家庭或许有一千个回答。

前两天看到一段视频采访,女主角是香港女星陈美龄。

说起这个名字,大家可能不太熟悉,但在70年代,她可是与邓丽君、翁美玲齐名的当红巨星。

不过她还有另一个更被大家所熟知的身份,就是把三个儿子送进斯坦福的妈妈。

当年红极一时的她,在事业的最巅峰选择暂别歌坛,前往多伦多大学攻读儿童心理学。

在毕业之后结婚生子,仍坚持一边工作一边带孩子,同时攻读斯坦福大学的教育学博士。

回想那段时光,陈美龄说:

“真的很辛苦,没人能帮我。

早上带着他们一起上学,送到托儿所,然后我去上课,课间跑去喂奶,然后再跑回去,跑来跑去,他们睡着了之后再去读书。”

在自己获得博士学位后,她又把这份教育理念传递给了孩子。

她利用自己所学到的知识教育孩子,3个儿子也很优秀,全部都被世界顶尖大学斯坦福大学录取,一时轰动了社会。

从一线歌星到教育博士,到三个斯坦福儿子的妈妈,陈美龄完成了自己传奇身份的转变。

很多人问她:“把三个儿子都送入斯坦福,你是怎么做到的?”

在采访中她坦言,自己是个有明确目标的“教育妈妈”。

教育,是一个教会孩子做梦的过程。

告诉孩子世界上有许多可能性,给予他为实现梦想所需要的工具和知识,使他抱有朝着梦想大步迈进的勇气。

这并不是一件容易的事,她吃的苦不比任何一个家长少,但每一个坎,她都过来了。

一个优秀的父母不仅决定孩子的成长环境,更决定孩子将来能走多远。

因为好的家庭教育,足以让孩子的人生发生翻天覆地的变化。

陈美龄在采访中总结了自己教育孩子的“10个不要”,也希望能对每一位父母有所帮助。

“不要和别人家的孩子比较”

每个孩子的成长路上,都有一个共同的敌人,叫做“别人家孩子”。

这个别人家的孩子,全身上下都是闪光点,而自己不管如何努力,也只能看着他们的背影。

中国青年报社的一项调查报告显示:

83.4%的受访家长有过拿自己的孩子跟别人家孩子作比较的行为。

大多数父母认为,我是为孩子好。只有通过对比,才能让孩子认识自己身上的不足。

殊不知,这种比较正在一步步摧毁了孩子的自尊和自信。

每个孩子都有自己的闪光点,每个孩子都是最独特的存在。

别人家的孩子再好,也是别人家的。

想让孩子成为“别人家的孩子”,请先让自己成为“别人家的父母”。

“不要用物质奖励孩子”

很多父母为了孩子的学习,费劲了心思,甚至想出了各种物质奖励的方法,希望提高孩子学习的主动性。

但是渐渐地,这种奖励开始变味了,孩子反过来开始提出了条件才愿意去学习。

教育专家尹建莉提出:“不要用物质奖励刺激孩子的学习兴趣。”

正确的奖励,会增强孩子的自信心,提高积极性;但是错误的奖励会给孩子的成长带来问题。

最好的奖励,应该让事情变得更加有意义。

奖励本来就是一件有趣的事情,而不该成为一种交易。

“不要制定每天时刻表”

很多人说,应试教育考的不是孩子,是父母。

父母开始焦虑,企图操控孩子的时间,给孩子定制各种学习计划。

这样,真的是为孩子好吗?

蒙台梭利的的教育理论认为:

如果大人对孩子干预过多,他们的生命力被压抑,就会逐渐失去自主的愿望和能力,这对于孩子的内在成长是毁灭性的伤害。

学习是孩子的主要任务,但是除了学习以外,生活中还有很多比学习还难的问题。

“不要给孩子报太多课外班”

现在的父母,谁的身上不是背着几个课外班的债呢。

但这真的是孩子所喜欢,还是只是父母给孩子套上的枷锁?

最后变成孩子行尸走肉的学习,父母心力交瘁的接送。

每一个孩子都有自己的潜在天赋和兴趣,只有通过兴趣产生的教育才是有效的。

孩子喜欢地理,那就带着孩子多出去走走;

孩子喜欢历史,那就带着孩子一起膜拜古迹。

与其填鸭式的教育,花费大量的时间和金钱,不如给孩子多给一些陪伴。

“不要替孩子做选择”

每个人的一生都会遇到无数次选择,最好的选择就是听从自己的内心。

但这一点,往往很多父母做不到。

大到上什么学校,小到穿什么衣服,父母总是习惯为孩子包办一切。

我们总是以过来人的眼光看到问题,却忘记了孩子也要学着长大。

孩子们该走的弯路一个都不会少,该撞的南墙一个挨一个。

不管最后是成功或者失败,这段旅程的意义就是让孩子成为更好的自己。

而我们要做的,就是成为孩子成长路上的保护伞,引导他们走得更远。

“不要嫌性教育太早”

很多父母,对此总是不以为然。

可是当儿童性侵事件一次又一次发生的时候,他们才开始后悔,可是已经为时晚矣。

你嫌性教育太早,但是坏人不会嫌你孩子太小。

这是世界,明天和意外不知道哪一个先降临,我们唯有教会孩子保护自己,才能让孩子真正享受生活的美好。

这也是父母最该教给孩子的教育,没有之一。

“不要打骂孩子”

这是我最喜欢的一个观点。

打骂,只能让孩子尽早的认错,但他们真的明白事情的原委吗?

很显然不是的。

孩子认错,只是为了尽早结束这一场责骂,并没有起到教育的作用。

父母情绪的失控,简单粗暴的方式,永远不能获得孩子的尊重和认可。

任何一种惩罚、责骂都只能是暂时、表面上的效果。

教育孩子,不是一时的过程。

一个聪明的妈妈,绝不会暴力表达对孩子的爱。

教育孩子没有捷径,唯有细心浇灌,静待花开。

“不要对孩子说谎”

很多时候,父母为了保护孩子,下意识地说出了善意的谎言。

但是谎言就是谎言,即使是为孩子好,在没有解释的情况下,依旧只能是一个谎言。

孩子早晚会长大,而当初的谎言也有真相的一天。

当孩子对父母的信任不再,那才是最大的悲哀。

所以,在面对孩子的一些不合理要求时,父母应该和孩子说明其中的原因,帮助孩子建立正确的是非观。

孩子早晚会进入社会这个大染缸,在这之前,请先让孩子学会诚信。

“不要因为工作忽略孩子”

工作和家庭,是世间最难的选择题。

尤其对于职场妈妈来说,给了孩子一切,却给不了孩子最想要的陪伴。

但是我们可以换一个角度,比如陪伴孩子不在于时间的长短,而在于质量的高低。

比如用下班后的2个小时,专心陪孩子读绘本,玩游戏……

把这2个小时形成每天的一个仪式感,比起寸步不离的陪伴更有效。

动画片可以回放,但是童年无法重来。

再不陪伴,孩子真的就长大了。

“孩子发问时,永远不要让孩子等一等”

当你突然发现,好像从某一天起,孩子突然化身为行走的“十万个为什么”。

恭喜你,孩子的小脑袋瓜已经开始高速地运转了,他们与生俱来的好奇心正在探索这个未知的世界。

所以,不要错过孩子每一次向你的求助。

一个不经意间的问题,也许就是孩子打开世界大门的钥匙。

而父母的每一次积极回应,可以让孩子保持对世界好奇心。

即使偶尔也有回答不出的小尴尬,和孩子一起寻找问题的答案,也是一个让人欣喜的过程。

家庭教育影响孩子的一生,父母责无旁贷。

没有天生优秀的孩子,也没有天生会教育的妈妈,不过都是孩子和父母共同成长的过程。

这个过程漫长而艰辛,背后有着无数时间和心血。

有远见的父母会用心和爱陪伴孩子长大,教会孩子智慧、勇气和力量。

做好孩子的引路人,让孩子拥有独自前行的底气。

为人父母是一场修养,教育孩子更是一项终身的事业。

孩子的成长只有一次,错过便没有弥补的机会,希望每一位父母都能耐心坚持下去。

与每一位父母共勉。

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:0张 | 添加到话题 |

相关推荐

换一换

      本版热帖

        发表回复

        请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规