尽早让孩子吃这三种“苦”,才是他们一生的“福气”!

楼主:卡卡的主人 时间:2019-09-23 17:46:15 点击:423 回复:0
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  

最近,一个“童工”火了。一个六岁的小男孩,在暑假期间跟着妈妈去工厂体验生活。小朋友做的有模有样,动作十分认真。

只不过,工作了一会之后,男孩满头大汗的说:钱真的不好挣啊。

这位妈妈的特殊教育方式,在网上引起热议。

有人说,用亲身体验的方式,让孩子知道生活不易,挣钱不易,这比说教多少次“粒粒皆辛苦”更能让孩子感同身受。吃苦教育有没有必要进行,这是无数家长的困惑。其实,所谓的吃苦教育,并不是传统意义上的吃糠咽菜,挨饿受冻,摧残体力。它的重点在于教育,让孩子在不同的生活问题中,理解深刻的生活哲理。革命时期中国有一句老话:有困难要上,没有困难制造困难也要上。生活中的很多家长,也会刻意制造问题,提前让孩子体验生活的苦。

但是到了孩子真的遇到问题的时候,反而去怕孩子受到伤害。所谓的吃苦教育,没必要太过于刻意。相反,我们应该自然的面对孩子成长过程中,会遇到的各种麻烦。不用故意给这些“小树苗”棒打、摇晃,而是让自然的风雨给他们自然的磨砺,让他们学会面对风雨,深深的扎根地下。我们成年人经常感叹“人生实苦”,生而为人谁也不是容易的,孩子也一样。成长过程中遇到的这几种苦,再心疼也要让孩子去亲自去尝一尝。

坚持的苦

从小到大,不管我们做任何事情,都会经历一个从激情满满到热情褪去的阶段。当热情不再,靠着毅力坚持的时候,真的很痛苦。可是走过了痛苦,就能收获豁然开朗。坚持的“苦”,必须要让孩子吃。坚持过阴雨,才更能体会彩虹的夺目。去年,刘欢在《歌手》中,接受采访的时候谈到女儿的教育,很是后悔。他说,我和太太都奉行快乐教育,不强迫孩子做自己不喜欢的事情。她从小音乐感悟能力很好,记忆力也特别好,很多复杂的音程听两遍基本都能唱下来。但是,她经常懒于练琴,我们也不曾刻意强迫。我们成年人尚且做不到自律,能靠自觉坚持练习的孩子,更是凤毛麟角。

孩子的判断力,对未来的把控能力都很弱,我们做家长的就是要引导,要帮助孩子学会坚持。很多家长都会和刘欢一样,觉得要尊重孩子,要快乐教育,所以孩子一喊苦,一说没有兴趣的时候,就都打了退堂鼓。尊重孩子与逼他们一把并不矛盾,我们可以不逼他们考级,不逼他们一定要达到什么结果,但是要求他们一定要尽力而为,坚持下去。周杰伦曾经在谢霆锋的节目中,大秀琴技,用各种水果都能弹奏出美妙的乐曲。钢琴跟他在一起,就像他身上的一部分,行云流水,运用自如。谢霆锋不禁感慨:后悔没有像你一样,“听妈妈的话”。周杰伦小时候练琴,全靠妈妈一根藤条在后面逼迫。他也曾经怀疑,为什么别人能在外面玩,而我要每天练琴。现如今,他感谢妈妈的坚持,也感谢自己的坚持。

《游褒禅山记》中说,世之奇伟、瑰怪,非常之观,常在于险远,而人之所罕至焉,故非有志者不能至也。我们让孩子做事要坚持,不是为了让他们去承受皮肉之苦,而是让他们体会与自己赛跑的过程;不是为了让他们一定要成为成功者,而是让他们学会任何事情坚持到底就会有收获。品尝坚持的苦,让孩子品格坚毅,遇到更好的自己。

挫败的苦人生不如意之事,十之八九。我们要教会孩子走向成功,更要让孩子学会如何面对挫败。2010年的升学季,发生过这样一则令人痛心的新闻。上海华师大二附中一位尖子生,成绩优异,经常代表学校参加各种竞赛。高考之前,由于没能被清华大学提前录取,选择了轻生。没有被清华录取,可是他却被北大心理系录取了。这也是无数人不能仰望的高度,可是他还是选择了从高楼一跃而下。每个孩子都有全力以赴的过程,如果失败了,那如何面对?我们要教会孩子的,是事与愿违时,如何面对挫败感。

也许我们的孩子不会因为清华北大这样的事情黯然伤神,可一个孩子成长过程中的挫败感经常会出现:“妈妈,小朋友不喜欢跟我玩”“妈妈,我好不容易搭好的积木,突然倒塌了”“妈妈,这次比赛我输得一塌糊涂”“妈妈,我这次考试退步了十多名”这些细微的小事,都是孩子内心非常失落的时候。让孩子坦然面对不如意,给自己找到新的出口,是孩子一生的财富。

阿德勒在《洞察人性》中,给出过三个小建议。首先,要同情和理解孩子。不是告诉他失败了没关系,失败了怎么会没关系?而是告诉他我懂你,我知道你很难过,我如果是你,也会很伤心,毕竟你费了很多心血。其次,孩子情绪稳定后,一起分析原因。一件事情失败了没有关系,我们要在失败中汲取教训。失败了不可怕,可怕的是不知道为什么失败。最后,带着孩子去放松放松吧。失败的情绪可能别人再多说也是无益,要让他们自己走出来,接纳自己的挫败,同时也认识到,人生还有很多有趣的事情,很多爱他的人。喜怒哀乐是完整的人生,错过与挫败是生活的常态,学会面对挫败,面对自己的内心,才能更好的认识自己,认识生活的本来面目。

“缺钱”的苦前不久,有这样一则新闻。一位海外留学归来的儿子,在家啃老十年,父子二人经常为了此事争吵。父亲一气之下,把给儿子买的轿车、房子砸的一片狼藉。

儿子也想要“以牙还牙”,砸了父亲的家,还想砍死父亲。

在这个新闻中,我们发现一个很有意思的事情。“孩子”在家啃老十年,父亲却给他置办好了房子、车子。这个“孩子”从来都不知道,自己是缺钱的,他也许一直以为父母的财富就是自己的。总是听老人说,现在的孩子生活条件太好了,所以不思进取。这样的说法把所有的人一棒子打死是不对,可是却不无道理。很多孩子,父母把所有的物质都置办齐全。让他们不知道钱是什么概念,不知道多少钱能做多少事。

让孩子认识金钱吧,认识金钱与收获的关系,知道没钱的时候应该怎么去获取,也让他们体会一下自食其力的兴奋感。我有一个朋友,家住6楼没电梯,每天下楼扔垃圾真的是件苦差事,她想到了让儿子“挣钱”的方法。家务活是每个家庭成员的义务,每项家务都给钱孩子会觉得那是自己的功劳。那她就挑选了两样大家都不愿意做的家务,作为奖励的依据。她跟儿子达成共识。扔一次垃圾1块钱,洗一次碗1块钱,攒下来的钱可以买自己喜欢的东西。这笔钱可成了儿子的“心头肉”,他经常是攒到50块钱之后,再去商场买一个喜欢的玩具。一边掏出一块一块的钱,一边感叹“钱太难挣了,太不禁花了”。不要把一切都给孩子安排好,然后以为他到了成年以后,就自然而然的会赚钱会花钱会生活了。从小让他们知道,钱是要靠劳动获取。有多少钱就能买多少东西,没有钱的时候,就克制自己的欲望。孩子的教育是一个系统的过程,没有孩子会自动学会什么,都是在成长中不断的探索,才有了长大后的性格。体会到苦,才知道什么是甜。

我们所说的吃苦教育,不是刻意给孩子制造挫折,制造麻烦,或者让自己成为孩子的“麻烦”。父母永远是孩子最坚强的后盾,孩子“吃苦”的时候,我们不要袖手旁观,而是和孩子站在一起,跟他们一起攻坚克难,找到出口。没必要一味的搞吃苦教育,也不能一味搞快乐教育,要让孩子在自己的人生路线上,学会做自己。希望我们自己,以及我们的孩子。都能有坚定的内心,坚毅的品格。懂得遇水架桥,遇山修路。

在没有我们的地方,也能活出自己的精彩。

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:0张 | 添加到话题 |
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规