教育部 : 书法将被纳入中小学考试,练好字究竟有多重要?

楼主:陆家闺秀 时间:2019-09-24 11:18:29 点击:412 回复:0
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  

作为父母,都会往往比较关心国家相关教育政策的颁布实施,记得今年两会上,一个提案在家长圈掀起了不小的一阵恐慌,当时的新闻也在朋友圈刷了屏。

政协委员宋华平将“书法纳入中小学考试”的呼声,进入公众视野,并得到许多委员和代表的支持。

胡卫委员,提出在小学生中,每周增加一堂“写字课”。

胡卫说,当前受“应试思想”的冲击,小学生到了三年级,就开始不重视写字了。

他建议,写字要从小抓,小学是重点,错过了小学阶段,学生就比较难写好字。

在现代社会中,也不乏有少数几个认为练字不重要的家长,他们坚信,未来都是用电脑打字的,孩子不需要练字,写得丑也不怕。

许多家长说:“我的孩子只是写字差点,别的没啥。”

在这种认知下,很多孩子的规范写字不再被重视,有的孩子文字基础日趋薄弱,字迹粗糙随意,作文错别字连篇。

但现在,正如许多妈妈说的那样,赶紧让孩子练字吧,再不练就晚了,考试都在考啊!

教育部门说,书法将纳入考试范畴。书写、写字的重要性,越来越得到广泛的认同……

练好字究竟有多重要?

1、书写已被纳入考试范畴

2019年北京市中考《考试说明》发布,从北京教育考试院获悉,今年北京市中考《考试说明》有局部的微调,突出对中华优秀传统文化和法治的考查其中书法被纳入到语文学科中考查,增考认识篆、隶、草、楷、行五种字体。

了解其大致演变过程”的表述,强化对书法常识和书法欣赏的考查,中考这一重要变化将会引起书法教育的诸多变化,随着国家对优秀传统文化的重视,很多推动传统文化教育的措施正在逐步实施,在中高考中增加对书法知识的考察,是其中一项有效的措施。

2、书法特长可以加分

《中小学生艺术素质测评指标体系(试行)》,规定“书法特长生加10分”

在千军万马过独木桥的考试竞争中,别说是10分,就是0.5分,就可以秒杀数千人,甚至上万人。

字写得好,原来也可以成为“拉分利器”。

3、电子阅卷对书写要求较高

各位老师家长都知道,现在越来越多的考试开始采用“电子阅卷”了,尤其是中考、高考这样的大型考试。

而电子阅卷,对孩子的书写规范和答题习惯也有了更多的要求。

很多时候,孩子认为自己能够取得不错的分数,但是成绩下来后往往会傻眼,真实成绩和自己估算的成绩相差太多了!

为什么会产生这么大的误差呢?

因为很多孩子解题不规范,有些字迹,无法辨认,容易引起歧义。

字迹潦草则是网上阅卷中发现的答题不规范的最典型、也是最常见的情况:

这样的答案经过扫描,阅卷老师能否看清就是一个问题,更别提给高分了。

中考、高考阅卷是在计算机中阅读扫描后的考生答题卡,没有平时纸质阅卷那么清晰易认,加上阅卷时间短、任务重,因此字迹不清楚的试卷是不受阅卷教师欢迎的。

一份工整、清晰的答题卡,无疑会给阅卷教师眼前一亮的感觉。

如果试卷上字迹清楚、笔画工整,无疑将会给老师留下更好的印象!

孩子写不好字的原因

有的家长说,自己的孩子练字很久也没见成效,原因出在哪里呢?

总的来说,有这些因素:

1、性格方面的影响

书写习惯的养成这与孩子本身的性格休戚相关。

一些研究表明,性格天性活泼开朗的孩子写字会放松,不太注重汉字的一笔一划,而性格乖巧的孩子字迹清秀,书写会规范很多。

有的孩子没上过任何写字班,但依然写的一手好字,原因就在这里。

2、态度方面的影响

课业的增加,作业的内容越来越多,需要花费大量的时间去完成,使得很多孩子在写作业的时候只想加赶速度完成作业,不求质量,字迹慢慢的就开始潦草起来。

3、错误执笔手势

错误执笔手势可能导致孩子坐姿有问题、手形扭曲、骨骼变形、容易疲倦、做功课的速度慢,字体亦不美观,连锁反应就是孩子对写字反感。

4、笔顺不规范

好多孩子写字会有倒笔顺的现象。笔画不规范的直接结果,会导致书写歪歪扭扭,看上去自然就不美观。

如何练字、将字写好?

1、认识到书法学习的重要性

首先家长要重视并为孩子讲明书法学习的重要性,并为孩子营造一个良好的练字环境,帮孩子制定一个每天练字半小时的计划,如每天晚上七点至七点半。

固定时间利于孩子习惯的养成,形成条件反射,培养学生的练字兴趣,并且坚持下去,据说一件事坚持21天就会形成习惯,坚持90天以上就养成了稳定的习惯。

当孩子有松懈时,家长可以和孩子一起练字,比赛谁写得漂亮。

2、注意孩子的坐姿,放慢速度

三个一“一寸一尺一拳头”“头正、身直、足安”:

握笔的姿势也要时时提醒一下:

很多孩子在练字或作业时候,只追求速度,赶紧做完后就可以去玩了,所以导致字体潦草。

还有的家长要求孩子多写几张,这样只求数量不求质量,是起不到什么练字效果的。

所以作为家长要对孩子的作业及时检查,只要发现字体不工整,就让孩子重新去做,一定要把孩子的态度端正过来。

3、多进行临摹与练习

让孩子用字帖练字,学习字帖上的横竖撇捺等基本笔画,先把这些基本笔画书写漂亮。

然后学会脱离字帖去练习这些基本笔画。

基本笔画学好后再去临摹字帖上的字,最后脱离字帖去练习字。

跟着字帖练字的时候,要认真观察字帖上的字。

学习字帖上的字形,结构,笔画等,分析揣摩字的笔画特点及笔画间的相互关系。这个字的间架结构是方是长还是扁的?

比如日月的“日”字就是一个瘦瘦的小长方形的;一二三四的“四”就是是一个扁扁的小梯形……

观察好之后再写就比较容易了,如果写一个字需要3分钟,“观察”的时间就要占2分钟,成竹于胸,写起来就很容易。

写完之后一定要和字帖去比对,看自己写得哪里和原字不像?

千万不要埋头苦写,“比对”的环节不能省。

4、学会“背”字帖

有的孩子看着字帖的时候能把字写好、平时照着练习还行,但是一到日常书写就回到解放前了。

为什么呢?

打个比方吧,弹钢琴,看着谱子,弹得就还行。一拿开谱子就不会了,这是为啥?

因为孩子根本就没有背谱子啊…

很多孩子在练字的时候,前几步写的有模有样的,但是脱离字帖,字体就被打回原形了,根本原因就是孩子没有背下字帖上的字形!

在练字的过程中,背贴可以说是极其重要的一环了,如果不会背贴,脱离字帖后根本无法写出漂亮的字帖。

背贴,其实就是在临帖的基础上更进一步,就像背课文一样,每一个字都能清晰地在不看字帖的基础上,正确地默写出来!

如果孩子做到了以上几点,写字水平就会有一个初步的飞跃。

5、适当的奖励

当孩子每天顺利完成任务要给予适当的奖励和表扬哦!

周末假日有时间了多带孩子到博物馆、展览馆看看,领略一下历代书法家的魅力,培养孩子的书法兴趣,再买几幅字画,挂在孩子的书房内,时不时的影响他的书法领悟力。

另外,有书法展览或比赛等活动时,我们要鼓励孩子积极参与,无论孩子是否获奖,都对孩子是促进,让他的字有“质”的飞跃。

练字要趁早

小学是练字的最佳时期,一来孩子练字的时间很充裕,能保证。二来作业量相对少一些,学生不用那么急着赶速度,容易养成认真书写的好习惯。

所以,练字要趁早,力争让孩子在小学时就能写得一手好字。

孩子在上小学时把字写好了,上了中学就再也不会操心书写。

在别的孩子因为书写差不得不花大量时间练字的时候,你的孩子可以节省出更多的时间来进行文化课的学习,这样孩子在激烈的竞争中会更有优势。

每天抽一些固定的时候让孩子练字,然后可以给孩子练的字打上分数,或数一下写的好看的字的个数。不能只要求孩子练字,家长却不闻不问。

没有能力指导的家长,可以给孩子报专业的书法培训班,以免孩子在写字上走弯路。

练字永远比不练强,早练比晚练强。

家长们要记住,在孩子书写这个习惯上的养成,我们也在其中扮演了至关重要的角色哦!

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:0张 | 添加到话题 |
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规