“妈妈,我可以吃零食吗”,这个妈妈的回答简直价值百万

楼主:爬墙柯 时间:2019-09-24 11:31:36 点击:312 回复:0
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  

心理学上有个词叫「匮乏感」。说白了,得不到的就是最好的。

妈妈,我可以吃零食吗?

前两天,有同事带孩子来公司上班。5岁的小男孩长得憨厚可爱,嘴巴还特别甜,一口一个「姐姐好」!

午休时,我提出想带他去买点零食。本来还很活泼的他,开始忸怩:「不,不……我不吃。」

他一边说,一边用眼角偷偷瞥妈妈。

「去吧!」妈妈同意了,他高兴得拉着我的手走了。

到了公司楼下的超市,我问他想要哪样,他都说「随便」,但眼睛却一直盯着那些花花绿绿的零食袋子。

最后还是我帮他选了一些。出门的时候,他突然拉住我的衣角,怯怯地说:「可以不告诉我妈妈吗?」

偷偷做了妈妈平时不同意的事,他怕妈妈发现,会不高兴。

心里愧疚和害怕的感觉,抵消了刚才吃零食时的开心。

其实孩子的内心很单纯,也很敏感,他们会特别在意大人的看法。

在零食和妈妈之间摇摆,孩子心里也很纠结。

只是,对待孩子「吃零食」这件小事,父母真的需要如临大敌吗?

1.小孩子对零食到底有多热爱?

在一个综艺节目里,董洁的儿子因为妈妈「偷吃」了自己的零食,闹起别扭来:

「那可是我最爱吃的!」

「可是你全给我吃了!」

满腹委屈的他,甚至到最后憋不住,大哭起来。

董洁意识到了问题的「严重性」,连忙道歉:「我不知道这样东西在你心目中那么重要。对不起,我不知道没有它你会那么伤心。」

是啊,小孩的世界可以很大,也可以很小。小到没有了心爱的零食,就觉得天都塌下来了。

其实爱孩子很简单,就是尊重孩子。从孩子的角度出发,看到孩子的需求。

网友懂小姐家的大宝一直「照书养」,三岁之前从来没有接触过外面的零食。但是有一次带孩子出去玩的经历,却让她开始重新审视自己的行为。

那天,草地上有一些孩子在野餐,他们开心地享用棒棒糖、薯片、可乐……

不知道什么时候,大宝偷偷溜到那几个孩子附近,然后捡起他们扔在一边的薯片袋子,倒出一些碎屑,正要往嘴里塞。

妈妈条件反射一样地冲上前,抢下了他手里的袋子,马上命令他离开。

大宝崩溃大哭,抓着她的手一顿乱咬……场面一度失控。

当时懂小姐感到胸口就像被巨石堵住一样,特别难受。

孩子天生是有好奇心的,越反对,越阻止,越是好奇。经常吃不到,还会对某种零食产生特殊的情结。

「得不到的永远是最好的」,这大概就是心理学上的「匮乏感」吧。

表妹提起她小的时候,爸妈不给零花钱,不让吃零食。后来初中上了寄宿学校,她感到整个人都自由了。

她在学校从不吃食堂的饭,生活费全都用来买各种零食和饮料,整整三年。

后来长大工作了,还喜欢囤积各种巧克力、牛肉干、坚果。

宁愿零食放到发霉、过期扔掉,也受不了一丢丢零食匮乏的感受。

并且,只要有人动了她的零食,她就会焦躁不安。

为了这个「心病」,她甚至找过心理医生。

童年没有被满足的愿望,烙在心上,长大后留下了一个似乎永远也填不满的大洞。

喜欢吃零食,是一个小孩子再正常不过的欲望。正常的需求被压抑,引发长大后各种奇奇怪怪的行为和表现。

欲望只能「疏」不能「堵」。

适当地满足,父母和孩子才能皆大欢喜。

2.孩子为什么那么喜欢吃零食呢?

很多大人不能理解,为什么零食对孩子的吸引力那么大?

表面上看是孩子爱吃零食,其实反映的是孩子的内心需求。

——「好奇心」的需求

好奇是孩子的天性。经常有父母会开玩笑:「我家孩子一进超市,就像老鼠掉进了米缸,什么都想要。」

面对五花八门的零食,有几个孩子能抵抗住诱惑呢?

孩子出于本能,想要摸一摸,尝一尝,这都是再正常不过的现象。

吃零食能让孩子开心,在饭菜之外,尝试不一样的,也是一种生活乐趣啊。

——自主意识的需求

两三岁开始,孩子的自主意识就开始萌芽。他们有了自己的一些主见,想对生活有更多的掌控权。

「我想要自己说了算!」面对吃零食这件事,也是同样的道理。他们希望自己来决定,吃什么,吃多少,什么时候吃。

要求吃零食,是孩子在用行动表达他的自主意识。

孩子说要吃,你总是不给,跟他对着干。表面上也许孩子会暂时服从,但是也有可能会激烈反抗。家庭冲突不断,孩子就会变得越来越叛逆。

——人际交往的需求

昨天晚上,上小学的女儿跑来找我:「妈妈,可不可以给我十块钱?」

我问:「你想买什么吗?」女儿开始支支吾吾,引起了我的好奇。

在我的追问下,女儿说出她想要的是某种网红糖。她怕我不同意,还加上一句:「班上的同学都在吃。」

互相分享零食,是小朋友交往的方式和沟通的手段。

别人有的,自己也想要。

就像分享玩具、交换各种文具用品一样,和朋友一起「享用」某样东西,似乎乐趣就会翻倍。

3.面对孩子对零食的需求,

家长应该怎么做

在吃零食这件事上,被父母用心对待的孩子,他们的感觉是被爱的。

1.严防死守,不如主动提供

闺蜜分享了一个「吃零食」的策略。

每次儿子想吃零食,她就会准备好一个那种分格的小餐盘。

一半装常备的健康零食,比如坚果和水果;

另一半装可以偶尔尝试的,比如两颗巧克力和一块夹心饼干;

如果不够再加上一瓶酸奶。

另外,和小朋友一起出去玩前,她也会准备一些比较健康的零食,主动让孩子带去和小朋友一起分享。

「主动提供」的方法,可以减少孩子接触外面「不健康」零食的机会。

如果孩子在外出时看到某样想吃的零食,大部分情况下,她都会平静地买下。

在「吃零食」这件事上,她从不和孩子较劲。

奇怪的是,慢慢地孩子也没了好奇心,哪怕家里堆了很多零食,也不会主动去吃。

反而邻居家的小孩子,在家里吃不到零食,每次来她家都会主动说:「阿姨,我可以吃这个零食吗?」

闺蜜说,一个平时对零食有满足的孩子,看到别的小朋友吃,才不会特别眼馋。

2.不限制吃,但会限量

零食遭到普遍「吐槽」的,主要就是它的「高盐、高糖、高饱和脂肪」。

处于身体发育期的孩子,零食的摄入量一定要注意控制。

有网友说,吃零食方面,他家采用的是「80/20法则」:保证孩子日常饮食中80%的食物都是营养丰富的,然后适当给他一些「不营养」的食物。

既保证了孩子健康成长,又满足孩子的口腹之欲。

其实除了下面??非常不健康的零食,「只要控制好量,孩子什么都可以吃!」

今年央视315晚会上刚曝光的辣条,路边摊上的烤肠等等;

还有那些容易引起过敏的食品;

一切没有生产日期、成分说明,印刷模糊,包装粗糙的食品。

……

大一点的孩子,我们可以和他们商量。

「很好吃吧?

就吃这么多。

少喝一点点。」

得到理解和尊重的孩子,也会更愿意听取我们的建议。

4.零食能治愈的不仅仅是童年

上周同事在分奶糖,我本来拒绝那么长胖的东西。

但她这句话打动了我:「有时候工作太累了,心里太苦了,需要点糖。」

诚然,我们大人有时候还需要零食的治愈,更何况一个充满好奇心的孩子呢?

没有零食的童年是不完整的。

我们每个人都有当小孩子的时候,回想一下,童年的幸福时光,是不是好多都和零食有关?

主持人李艾曾说过:

「小时候家里穷,但妈妈还每周豪气地给我买一包杏脯肉解馋。

后来,40年过去了,每次回想起来,那些和妈妈一起抢零嘴的时光,都构成了我无忧无虑的少年时代。」

爱孩子,就是看见并尊重孩子的需求。

当孩子满怀期待地接过你递给他的零食,小心翼翼咬了一小口:「妈妈,真好吃!」你看着他心满意足的神情,那一刻,他好像拥有全世界。

永远独一无二不可替代的事物:这就是童年的回忆。

带着孩子去体验零食的快乐,巧克力的快乐,薯片的快乐吧。

然后告诉孩子,快乐有很多种,「吃零食」只是其中一种。

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:0张 | 添加到话题 |

相关推荐

换一换

      本版热帖

        发表回复

        请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规