当今中国有一个可怕的现象,几乎涉及到每个家庭

楼主:飘舞的青春 时间:2019-10-11 17:04:53 点击:3089 回复:1
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  

近日,一份5岁孩子的简历刷爆了微博和朋友圈,长达15页的简历显示他小小年纪便拥有钢琴、足球、围棋、街舞等多项才艺,幼儿园就已经开始学习电脑编程知识,年英文阅读量超500本……

这让无数家长在惊呼赞叹的同时不禁想到,这华丽的简历背后该是怎样劳碌疲惫的童年?

01

父母总是尽力给孩子最好的,盼望孩子能出人头地、有所作为,但这些期望更多出于对自己百年之后,儿女们照顾不好自己的担忧。

于是在节奏飞速发展的现代社会,家长忙着在教育,尤其是早期教育上下功夫,他们的教育理念可总括为一句“赢在起跑线上”。

似乎孩子在他们的催促下成长,便不会在未来的竞争中落了下风。

于是乎,这些家长对于孩子的各个方面都要求极高:在不满周岁的时候要会爬会走,在进入幼儿园前要学会英语和才艺,在小学阶段要学习奥数,小学毕业了要先修中学内容……

然而,一味推崇早期教育、提前教育真的科学吗?真的对孩子长久的发展有利吗?

02

美国心理学家格塞尔做过这样一个实验,对以上的问题给出了答案。

他选择了一对出生46周的同卵双生子,先让哥哥接受每天10分钟的爬梯实验,6周后发现哥哥爬五级梯需要26秒,未接受训练的弟弟则需要45秒;

从第7周开始,格赛尔让弟弟接受同等强度的训练,结果发现,仅仅2周后弟弟的爬梯速度便超过了哥哥。

格塞尔分析说,这是由于46周就接受爬梯训练对孩子来说为时尚早,生理还没有做好成熟的准备,而53周时孩子的生理机能进一步发展,各器官系统做好了成熟的准备,再进行这样的训练便能事半功倍。

这就是格塞尔的成熟势力说。它带给我们的启示是,教育要尊重孩子的实际水平,不要违背孩子发展的内在“时间表”人为地通过训练加速孩子的发展。

03

这样的规律适于孩子身心发展的方方面面,但是在现实生活中,部分父母因为缺乏相关的科学知识,往往人为地通过训练来加速孩子的成长。

一般婴儿7~8个月会坐会爬,1岁左右才会站立或独立行走。心急的父母们通过“学步车”等,让孩子越过“爬”的阶段就直接学走路。这种“跨越式的发展”,容易把孩子的双腿压弯,造成孩子日后走路步伐不稳。

又或者,父母们为了培养孩子的兴趣爱好,让孩子从四五岁就开始学习轮滑、芭蕾舞,但这个时期孩子的身体还没有发育好,贸然进行高强度的形体训练对他们的骨骼有非常大的损伤。

04

在心理方面,人为加速孩子的发展,同样会对孩子的心理健康产生危害。

家长们为了让孩子早早通晓事理,培养价值观,往往会将名著书单一股脑儿地塞给孩子,寄望他们能通过阅读汲取知识和技能,从而获得成长。

大人们通常认为孩子们就算不理解,只要能够按要求将知识和道理死记硬背、照单全收,将来总有一天会感谢家长如今的“强迫”。

殊不知,在孩子的思维和心理发展都不成熟时,让他们接受远超年龄的思想和知识的灌输,是非常不科学的。这样的方法违背了他们的成长规律、扼杀了他们的创造力,无异于揠苗助长。

过高的负担会给孩子带来非常大的心理压力,将孩子提前置于不成功便失败的压力之下,可能使孩子养成遇事退缩与事后内疚的不良个性。

05

世间万物生长皆有时节,孩子的成长更是如此。

家长想给孩子最好的教育,让他们“赢在起跑线”的心情可以理解,而很多时候家长的选择也是迫于无奈,担心自家孩子若不“抢跑”,便会在未来的人生道路上“掉队”。

但我们不该一味以成人世界里的规则和标准要求、限制和评价他们。

心理学家格赛尔说,支配心理发展的因素有二:成熟和学习。学习的确对成熟起促进作用,但这样的说法存在前提——不成熟就无从产生学习。

这并非是在否定或者质疑教育的价值,只是在教育过程中,教师、家长不应该只强调文化目标而忽视儿童成长的客观规律。

06

孩子被寄予了爱和希望来到这个世界上,父母比任何人都渴望自己的孩子能够聪慧健康、平安无虞地长大。但很多时候我们的确该反思自己,是不是把他们逼得太紧、太累了。

传闻中著名物理学家爱因斯坦四岁才会说话,七岁才会算术。而古今中外,有多少早慧的“神童”最终沦为人人扼腕叹息的伤仲永呢。

教育不可能一蹴而就,要保证儿童身心全面和谐的发展,就必须兼顾儿童发展的阶段性特点。避免提前教育或过度教育,遵循客观发展规律,才有利于孩子长久的发展。

在习惯性为孩子安排一切的时候,我们是否该停下来想一想,这本书、这个技能对孩子的成长有帮助,但对他来说是否为时尚早?

很多时候,你的孩子不是不够聪颖,他只是还需要一些时间。

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:0张 | 添加到话题 |
作者:gounud 时间:2019-10-13 12:25:12
  这个事情的始作俑者应该是北京师范大学的朱智贤和他的徒弟林崇德教授,他们引进的最近发展区概念,使得学生在学校的课业内容始终比学生的心理发展水平要高一些,所谓跳一跳摘桃子,导致中国九年义务教育阶段学生始终都在比较吃力的学习。就像主贴里所说的,本来教学内容与心理水平相适应学生会很快掌握,但是高于心理水平则效率低下,事倍功半。这么一个荒唐的事情,中国教育界已经坚持了40年,弊端明显:学生必须经过大量练习才能掌握所学知识(题海战术教辅书泛滥),挤占了学生本来可以去运动、发展其他兴趣和自由支配的时间。一个人必须由大量可以自由支配的时间才会有创造力和幸福感(请不要钻牛角尖理解这句话)。
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规