罚抄一百遍引发家长怒火!经常罚抄的老师教育能力有问题

楼主:蒙住双眼 时间:2019-10-11 17:09:01 点击:1317 回复:0
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  

罚抄,一个令多少学生闻风丧胆的词语。

开学一个月有余,有些学校的阶段性小测验结束了,试卷上一大片红彤彤大“××”的孩子们自然受到了老师“罚抄试卷”的怜爱。有些孩子作业速度本来就慢,面对一大堆等待抄写的卷子就更加叫苦不迭了,孩子罚抄惨,家长们也是苦不堪言。

无独有偶,这样的事情也发生在山东临沂,甚至还闹上了热搜:

一学生因作业没写好,被老师罚抄写,家长对老师这种做法有异议,认为这样做浪费时间,而且没有效果,于是在群里公开和老师叫板。

结果老师也毫不示弱,与家长怼起来,两个人都是言辞比较过分,场面一时间失控。

对老师此番言论,家长大怒,声称要投诉老师,并表示“如果在学校里有发现你对孩子打击报复以及不公正的行为,我不光要投诉,还要对这种恶劣行径进行曝光”。

然而该老师丝毫不惧,发出一串高兴地鼓掌的表情说“谢谢”,还说“现在社会就缺你这样充满正义感的人才,你一定是祖国的栋梁,中国教育有你,一定会更辉煌”。

9月30日,兰山区教育局回应称,已责成涉事老师向家长道歉,其表示接受。

对于这个事情,网友看法不一。

有人认为都什么年代了还罚抄,老师真是会偷懒,只会罚抄的老师绝对是教育能力有问题:

@北北北贝

罚抄!这个东西几十年了,还在,说明老师的师父都是同一个人。

@若通

有时这种罚抄没有实质性的效果,老师需要因材施教。针对那种不愿意学习的孩子,抄了又怎样,下次还是会犯。

大人会犯错误,更何况孩子,我建议尽早取消。

有人认为家长的问题更大些,老师也不是万能的,罚抄有什么不好的,起码该记的都记住了:

@walker

说罚抄没用的,怎么对当年的事情都这么记忆犹新呢?

凡事都要一分为二来看待,简单粗暴的罚固然不好,但是对于有的孩子,适当给点惩戒还是有必要的。

@风dudu

那些心疼孩子的多想想,严师才能出高徒。你让孩子前面10年的轻松快乐换取后面几十年的辛苦劳累,愿意吗?

作为大学生的妈妈,真心希望小孩重新回到小学时代,让老师严加管教,青少年时期的辛苦汗水一定会换来后面的累累硕果!

慧姐看了这么多,觉得其实无论是家长还是老师,他们的出发点都是为了孩子的教育,只是对教育手段的看法不同。

不过话说回来,罚抄这个惩戒手段,到底有用吗?

前段时间,国务院出台《中共中央国务院关于深化教育教学改革全面提高义务教育质量的意见》的文件,其中第十条“完善作业考试辅导”,明确取消惩罚性作业。

规定要求,统筹调控不同年级、不同学科作业数量和作业时间,促进学生完成好基础性作业,强化实践性作业,探索弹性作业和跨学科作业,不断提高作业设计质量。杜绝将学生作业变成家长作业或要求家长检查批改作业,不得布置惩罚性作业。

上海市教委也出了一项新规,明确了学校作业管理上的多条“底线”,其中一条:不得布置惩罚性作业;保证小学生每天睡眠时间不少于10小时,初中生不少于9小时。

在当前的情况下可能九个小时的睡眠时间是很难保证,但是惩罚性作业是可以避免的。

著名的心理学教授彭聃龄指出:操作技能的形成,依赖于机体运动的反馈信息。

换句话说,要想熟练掌握某项技能(例如熟练准确地默写出词语),除了记忆和练习,过程中的反馈尤为重要。

理论上来说,勤劳总比偷懒好,但是大多数老师都忽略了这样一个关键点:反馈。

不知道爸爸妈妈们有没有发现这样一个现象:

老师布置下来需要动脑筋的作业,孩子是完全沉浸在思考的过程中,不管会不会做,整个人的思维都是调动起来的,这个时候家长或老师加以点拨,孩子便如顿悟般有很大收获。

但如果是罚写作业,同样的字连写几百遍写到半夜,孩子就如一个上了发条的机器人一样,脑子飘到外太空,手上不停忙碌,整个人的肉体和灵魂一分为二。

正常学龄的孩子写错字,一般都是缺笔少画的问题,多写个几遍就记住了,如果让孩子写个百来遍,可以说从十几遍开始往后都是无用功。

时间久了,便产生逆反心理,厌学的孩子不是讨厌学习,而是讨厌学习的枯燥。

教育家苏霍姆林斯基曾说过:

学生如果不会挑选最必要的东西去记忆,他也就不会思考。

为了加深记忆不再出错,布置这种带有惩罚性的作业,对学习没有帮助,更多的是加深了孩子恐惧和厌恶的心情。

记得之前有人说过这样一句话,慧姐觉得有一定道理:

罚抄的教师是最不负责任的,因为孩子一旦厌学,买单的是父母而不是教师,而且教师布置惩罚性作业主要的效果是泄愤,而不是教育!

要知道,真正的教育不是“要学生学”,而是“让学生要学”。

但是现在很多的老师还是在用类似罚抄这种手段逼迫学生学习,而没有花时间去进行真正意义上的教育。

教育行业,有个词叫驱动力,当学生拥有很强的驱动力时,就会想做好一件事。驱动力分为内驱力和外驱力,外驱力就是老师和家长用到的一些奖惩手段。

外驱力只是辅助,内驱力才是学习的原动力。

对于孩子的成长,内驱力到底有多重要呢?

哈佛大学的校报每年都会对入园新生进行一个调查,以了解这些学生之所以能成为“学霸”的原因。

根据2018年的最新调查,这些“学霸”中,超过78%的人学习动力来自于“自我期望”,而非来自家长、老师或其他方面的压力。

这就说明,学生的自我内驱力才是成就“学霸”的决定性因素。

给孩子正向鼓励

教育界有一个很有名的理论叫做“罗森达尔效应”,讲的就是正向暗示和鼓励对一个孩子的积极影响。

罗森塔尔是哈佛大学的心理学教授,他从一至六年级各班中选了18个班,宣称要对班里学生进行“未来发展趋势测验”。之后,罗森塔尔以赞赏的口吻将一份占总人数20%的“最有发展前途者”的名单交给了校长和老师。

8个月后,他们再次来到这所小学奇迹出现了,凡是上了名单的学生,个个成绩都有了很大进步,且活泼开朗、自信心强、求知欲旺盛。

其实,那份“最有发展前途者”的名单只是罗森塔尔随机挑选的,不过这个谎言对老师产生了心理暗示,在这8个月里,老师又通过语言和行为把暗示传递给了学生,学生才取得了异乎寻常的进步!

所以无论是老师还是家长,都要去善于发现孩子眼睛里的光,并要学会去呵护去点燃这点光。

正向的鼓励让孩子越来越自信,这束光也越来越耀眼,经常性的惩罚和批评则会使孩子眼神黯淡不再有光。

孩子有自信了才会给自己更多积极的反馈,相信自己能够做好能够成功,这就是自我驱动的力量。

发现孩子兴趣所在,让孩子做输出者

兴趣是孩子最好的老师,只有孩子感兴趣的东西才会自愿拿出时间来做。

慧姐的小侄女刚上幼儿园时特别不适应,每天回家都是哭哭闹闹说再也不想去上学,把家里人愁得不行。

后来有一天家里人在网上买了一块小黑板,她对这个角色扮演很感兴趣。

绞尽脑汁把白天学到的游戏或是知识拿出来,站在小黑板前扮演老师,这样一来她白天在幼儿园很认真也很乖,回到家就开始重复一遍。

等于说把同样的知识听一遍输出一遍,还不显枯燥,这样的好习惯一直坚持到现在,在班级里一直名列前茅,根本不用大人操心。

所以老师们在孩子对一个事物很抗拒的时候,不要一味去指责去压迫。

而是善于发现孩子感兴趣的点,以游戏互动的方式让孩子走进学习,不再是置身事外的旁观者。

人在自己的潜意识里,都喜欢不断重复地做让自己开心、快乐的事情,

带着兴趣,无论是学习还是其他的日常生活,孩子带着极大的兴趣投身进去之后,很快便能学会自我分配时间和自我管理。

坚持久了,对孩子一生都很有帮助。

重视孩子内驱力的培养,才能达到“不教而教”的境界。

教育孩子是一个巨大的工程,不是三言两语就能一劳永逸,而是需要家长和老师不断学习,教育的过程即自我学习的过程。

无论是家长还是老师,都要静下心来把孩子当做一个完整的人。

不要小看孩子的力量,更不能通过简单粗暴的惩罚来“以暴制暴”,这样只会扼杀掉孩子学习的热情和动力。

所以,采用罚抄来处理问题的方法已经过时了,我们面对不同的问题要通过思考找到更多适合的方法。

换一种方法,或许会有不一样的结果。

各位家长、老师,你们说呢?

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:0张 | 添加到话题 |

相关推荐

换一换

      本版热帖

        发表回复

        请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规