海口中小学体育场地对外开放遇尴尬 学校呼吁市民文明健身

楼主:妍妍78 时间:2019-10-22 11:33:08 点击:396 回复:0
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  

遛狗、吸烟、乱丢垃圾……海口中小学体育场地对外开放遇尴尬

共享运动场呼吁文明健身

从今年7月起,海口市美兰区25所中小学校的操场及体育设施、器材在周末、节假日、寒暑假免费向市民开放。

校园运动设施免费开放3个多月后,目前情况如何?海南日报记者近日采访发现,到学校操场锻炼的群众越来越多,但也出现了一些不文明行为。

中学生在海口市美兰实验小学打篮球。海南日报记者计思佳摄

共享运动场遭遇尴尬有人遛狗,有人乱丢垃圾

10月13日16时,海南日报记者在海口市美兰实验小学看到,学校的足球场、篮球场上热闹非凡。足球场上,两支足球队正在踢对抗赛,旁边还有围观的市民为他们加油助威。篮球场上,许多学生激战正酣。

将球投入篮筐后,海口市第十中学学生卢泽宁和伙伴们兴奋地欢呼起来。“我们5个人今年6月刚从美兰实验小学毕业。今年暑假学校操场免费开放后,我和小学同学经常相约到这里打球。”卢泽宁说,他目前就读的初中运动场地周末也免费对外开放,但是美兰实验小学离家更近,打球更方便。“小学毕业后,我们都去了不同的初中。在母校打球,我们也能借此机会聚一聚。”

“为了方便管理,外来群众进学校锻炼时要用身份证、驾照等有效证件在学校保安室登记后才能进入。”海口市美兰实验小学安保管理人员潘正新告诉记者,今年7月初,学校操场刚对外开放时,每天过来锻炼的市民不足10人。随着这项政策的宣传,周末、假期到学校锻炼的人越来越多,最多的一天能达到近百人。“过来锻炼的群众中,各个年龄段的都有,老年人大多早上到操场散步,年轻人主要过来踢足球、打篮球和羽毛球。”

外来群众免费进入学校操场运动的同时,也出现了一些不文明现象。记者在美兰实验小学以及美苑小学采访时发现,有些市民将饮料瓶、易拉罐随意丢弃在操场上,地面上还能看到一些烟蒂和纸屑。在海口市第七中学,还有人往学校雕塑上泼油漆。

“学校运动场地已经开放3个多月,目前总体情况平稳,但是也出现了一些不文明的现象。个别市民进校时不愿登记,在学校抽烟,带宠物进校园锻炼。这些不文明行为被制止时,有些市民还和保安发生了口角。”海口市美苑小学相关负责人说。

孩子们周末在学校篮球场打球。海南日报记者计思佳摄

运动场开放“先室外、后室内”室内场馆如何对外开放待探讨

目前,海口美兰区25所中小学对外开放的运动场地均为室外体育场地。其中部分学校除了室外场地,还拥有室内体育馆和游泳馆。这些优质的室内体育资源能否对外开放?开放后是否要收费?这些成为许多海口市民关注的问题。

据了解,海口市美兰实验小学室内游泳馆和乒乓球馆目前已经建设完工,正在等待验收。该校副校长钟宝告诉记者,验收后,游泳馆和乒乓球馆计划通过招标交给企业运营,以后是否向公众开放尚不确定。

今年9月,美兰区新建的英才小学滨江分校、龙岐小学开始正式招生,这两所学校都配备了室内体育馆和游泳馆。“目前这两所学校只交付了教学楼,室内、室外运动场地还在施工,还不具备对外开放条件。”美兰区教育局基础教育办公室负责人林雄表示,室内体育馆有空调等设备,有的还配备了淋浴室。此外,游泳馆需要定期换水、消毒,配备救生员,运营成本很高,是否对外开放、如何对外开放等问题还有待探讨。

“学校的体育场所要遵循‘先室外、后室内’的原则进行开放。教育部门也会要求学校不断丰富室外场地的体育设施器材,更好地满足群众的运动需求。”林雄说。

采访中,美兰区多所学校负责人表示,学校免费对外开放运动场地后,由此带来的不文明行为、学校运营成本增加等问题目前影响不大。但是,作为学校方,最担心的是市民在学校锻炼时意外受伤或出现其他人身安全事故。如果发生这样的情况,应该如何处理?学校是否要承担责任?

外来人员入校增加管理成本学校呼吁市民自觉遵守规定

目前,美兰区已制定《学校体育场馆向社会开放管理办法(试行)》,对体育场馆的安全、消防和环境卫生管理以及学校管理人员职责进行了详细规定。其中明确规定进入体育场馆内,必须穿平底胶质的运动鞋,严禁穿高跟皮鞋、塑料鞋、拖鞋进入场内;严禁穿带钉跑鞋在非跑道区域活动;体育场馆内禁止吃零食、随地吐痰、吐口香糖等。但是,由于现在入校锻炼的市民不断增多,学校安保人员有限,很难对全部进入学校的人员进行监督,大多数情况下还是需要市民自觉遵守相关规定。

海口市美苑小学相关负责人告诉记者,“我们明确对外告知学校仅开放运动场所,教学楼、宿舍楼等场地禁止入内。但是仍有一些好奇心强的市民进入禁止区域,安保人员通过监控视频发现后会将其劝阻出去。”

外来群众到学校锻炼后,学校需要增加安保、保洁人员,加上运动设施的损耗维护,无形中给学校增加了不少管理成本。经美兰区教育局测算,按照一年开放174天的标准,一所学校因运动场地对外开放带来的运营成本每年超过40万元。

“学校免费开放运动场地,为群众提供便利的同时,外来群众也应自觉维护学校的卫生环境。”海口市美苑小学相关负责人呼吁,希望进入学校锻炼的群众与校方共同营造良好卫生环境,让共享运动场的生命力更加长久。

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:0张 | 添加到话题 |
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规