期中来临,老师提醒:孩子做错题真正的原因是这4点

楼主:范小桶 时间:2019-11-01 16:02:01 点击:2480 回复:1
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  

一转眼,这个学期差不多过了一半了,很多学校陆续迎来了期中考试,期中考试虽然没有期末考试那么重要,但是也不容忽视。

期中考试的成绩是对孩子上半学期学习成果的检验,学得怎么样,从考试成绩就能看出来,通过考试可以帮助孩子发现自己的不足,以便查漏补缺!

对于考试,有一个很普遍的现象就是:

很多孩子平时做题做错了,当父母问及他们原因时,听到的答案往往是“我太粗心了”。

如果简单地把过错归结于粗心,就会掩盖真正的原因,也让孩子轻易原谅自己,忽视实质的问题,无法采取相应的弥补措施。

“粗心”的背后掩藏着什么问题呢?

这些问题有没有解决办法呢?今天这篇文章,笔者建议老师们给家长看看。

孩子考试没考好,常常把原因归结于“太粗心”,但请家长们注意,粗心是做错题的结果,而不是原因!

谁都有粗心的时候,但在粗心表象下,有很多更深层次的原因,表现在不同孩子身上,这些原因所占的比例会有不一样。

我们判断“粗心”的标准通常有:

"简单的,不该错的,考试错了”——那就问问自己,熟练度够吗?

"原本会做的,考试做错了”——那就问问自己,基本概念真的清楚吗?

"审题错了,不是不会做”——那就问问自己,准确率够吗?比如平时做题力求一遍做对吗?

我们常常认为,平时做过的,考试就能做出来,其实并不是。

我们必须通过“粗心”看到背后反映出的问题!

1

粗心,因为孩子

对知识掌握的熟练度不够

所谓熟练度,可以想象一下我们成年人,做小学一年级的计算题,每一题其实对我们来说都很简单。

但是当我们在计时的情况下完成1000题,并不一定全对。如果平时经常做计算类的工作,很可能做得又快又准;如果平时疏于做简单计算的人,很可能又慢又错误百出。

✔解决办法:

一道题目,反复接触至少要六次以上,并且每次都在思考,才会熟悉并产生记忆。

2

粗心,因为孩子

对知识的基本概念不清楚

还有一些题目,学生们认为自己是会做的,因为平时做对过,只是考试错了。但很可能是他们只看过1-2次,有一个模糊的概念,很多概念的细节到底是什么?并未深究。

在考试有时间限制和压力的情况下,人通常本能地选择自己大脑中最先搜索到的记忆存储,而这个记忆和认知很可能是错误和疏漏的。

✔解决办法:

试着去讲解题目,如果做到能讲解题目,表示确实理解了。通常在讲解过程中,也会不断发现自己知识上的漏洞。

3

粗心,因为孩子的习惯有问题

很多孩子写作业不认真、不检查、不喜欢打草稿、不肯写步骤等,也都是习惯的问题。还有书写习惯等,也会导致一些粗心问题。

还有的孩子做题喜欢跳步骤,不但容易错,还会导致按步得分时得不到前半部分应该能得到的分。

✔解决办法:

如果做数学可以在草稿纸上先画图,画图常常能使自己的思维清晰。另外,有的孩子喜欢对同一题给出多种算法的乐趣,这其实也可以帮忙检查出一些错误。

4

粗心,因为孩子做题准确率不高

家长可以回想一下自己打字时,每个词是一次输入正确,还是不断删除修改?这个也是准确率的问题。

如果平时做事力求“一遍做对”,“每遍都提升”,关键时刻才有可能一次做对。

这需要用心投入,反复多次后才能成为本能。如果做错了,觉得“没关系”,常常会造成多次也无法做到比较好的状态。另外,准确率还和“做题量”以及“题目类型”有关。

✔解决办法:

每次做题都认真对待,提高准确率,争取会做题,建立错题本。也可以给自己制定训练的计划。每次认真分析错误原因,才能真正提高成绩。

粗心的危害不言而喻,每次考试成绩出来后总有很多同学痛心不已,感觉“无颜见江东父老”。

分析试卷后得出结论:又是粗心惹的祸!而且粗心这个坏毛病“貌似”由来已久,总也改不掉。

粗心只是一种不好的习惯,一定能改掉!之前尝试过却没有成功的同学,只是没有找到正确的方法而已。下面总结出来的几招,渴望彻底改掉粗心习惯的同学可以试一试。

5

5个习惯助孩子改掉“粗心”的毛病

1.慢慢读题

拿到试卷后,读题速度要慢,尤其是题目较长时,更要慢读,细细读!一边读,一边思考,同时把重要的信息记录下来。

比如,把已知的数据标示在题目的图上。切记,题目没有读完,不能妄下结论。

这样一遍读下来,基本也就只需要一遍,有用的信息都正确进入自己的脑海,做题就能正确运用所有的已知条件啦!

那么看错题目,看漏条件这些事故,就彻底跟自己拜拜喽。

2.演算工整

解答数学题时,很多计算都会在草稿纸上进行。草稿纸嘛,又不用给别人看,所以很多同学的草稿纸就乱成一团糟。

相信孩子都有这样的经验,如果遇到复杂题目,需要根据已知条件列出很多方程、计算式。

然后费劲仔细观察这些方程,找出隐藏的关键信息,才能解出题目。这时候,如果自己的草稿纸上的计算过程比较整齐,干净醒目,那么发现已知条件中暗含的关键信息就比较容易,更不会发生挪错数字,弄错符号等情况。解题过程自然一帆风顺!

3.回头检查

做完一道题目后,根据自己已有的经验,结合本题的结果,判断一下结果的合理性。

比如:解出来发现结果的数很难看;或者解出来要求的时间竟然是负值。

这时候就需要回头仔细检查一下刚才的计算过程。那么,干净整齐的草稿纸就发挥了它的另一项重要作用——方便检查!

4.深挖根源

有些题目老师稍稍一点拨,孩子就知道正确的解题方法啦。这些看似粗心导致的错误,其实是概念不清晰。

那么,这时候不能一改了之。应该抓住小问题不放手,深入挖掘根源,运用类比,对比等方法,把相关的知识统统过一遍,彻底理清楚。

5.专心做题

平时练习题目,作业要重视,把它们当作考试题目看待。做题的时候先把电脑,电视关掉,然后集中注意力,快速地完成,之后再去听音乐,休息。

慢慢养成专心做题,专注做事的习惯,粗心自然就会远离孩子。

粗心是一种坏习惯,每一个人经过努力,都能改掉这个坏习惯。需要的是自己树立信心,下定决心,同时耐心地坚持。

慢慢地就能把这个坏毛病用细心的好习惯去替换掉。细心的习惯一旦养成,粗心将彻底离开孩子!

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:0张 | 添加到话题 |
作者:浮生乱流年天蝎 时间:2020-02-10 17:08:07
  随着我们年级的增高,学习方法也是多变,尤其是在高中,9大科目的增多,课程难度增大,就会有很多的同学学习跟不上,考试总是拉分,常常摸不着头脑。
  如果你在平时的考试中和学习中,准备一个错题本,这样不光学习效率会增高,你也会在考试时,有针对性的复习,所以呢,千万不要忽略错题本的重要性啊。
  错题整理如果觉得费时的话,可以试试一个微信小程序,一本错题,免手抄的,用起来很方便,错题关键是做了,要标记知识点及解题思路,然后要不间断的拿出来复习才有效。
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规