教育部:今年年底将启动制定健康教育全学段教学指南

楼主:红祆天香 时间:2019-11-08 12:06:35 点击:74 回复:0
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  

今年6月,国务院印发《关于实施健康中国行动的意见》,提出实施中小学健康促进行动等15个专项行动。今天下午,教育部召开新闻通气会,介绍中小学健康促进行动有关情况。

促进中小学生健康,增加体育课、课外锻炼和健康教育是关键。其中,健康教育涉及营养卫生、科学用眼等广泛的内容,据了解,长期以来,健康教育的内容都在体育课内教授,但是实践中,体育老师教健康教育的内容存在诸多困难,为解决这一问题,目前,教育部正在制定健康教育从小学到高中全学段的教学指南,并将拍成视频,指导实际教学,这项工作将在今年年底启动。

中小学有足球场的学校不足40%

据了解,目前各地正通过推进校园足球、篮球、排球、网球、冰雪运动等项目改革,全面落实健康中国行动中规定的学生每天校内一小时、校外一小时体育活动时间。从2015年以来,学校体育美育教师、场馆设施条件改善明显,但整体供给还存在严重不足。据教育部体育卫生与艺术教育司司长王登峰介绍,目前我国每所学校平均仅有0.5片足球场,现在只有高校能达到一所学校有一片足球场,中小学能够达到一个学校有一片,哪怕是五人制足球场的,连40%都不到。

针对问题,教育部正在加紧制定《关于全国加强和改进新时代学校体育美育工作的意见》,针对现阶段学校体育美育改革存在的师资不够、场地不足等突出问题,提出明确要求,保障中小学健康促进行动实施。

“体育”纳入学生评价体系

同时,为促进中小学健康促进行动实施,教育部还在完善学校体育评价机制上下功夫,目前,已经将体育科目纳入中考计分科目。在高校自主招生考试中,各高校均在校考中增设体育科目测试。对于本科生,不能达到《国家学生体质健康标准》合格要求者不能毕业。

根据学生体质健康标准抽测复核结果显示,2018年全国学生体质达标测试合格率为91.91%,优良率为30.57%。2016一2018年,全国学生体质健康状况总体呈现“逐步提升”趋势,不及格率由12.0%下降至11.3%,下降了0.7个百分点;良好率由21.9%上升至24.1%,上升了2.2个百分点;优秀率由4.6%上升至6.2%,上升了1.7个百分点。

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:0张 | 添加到话题 |

相关推荐

换一换

      本版热帖

        发表回复

        请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规