先抓习惯,再谈成绩!这份1-6年级“好习惯”一览表请收好

楼主:爱你到痴 时间:2019-11-12 16:27:35 点击:3105 回复:0
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  

播种一种行为,收获一种习惯;播种一种习惯,收获一种品格;播种一种品格,收获一种命运。

每个人的一生都是由无数的行为所构成的,行为优秀不是优秀,习惯优秀才是真正的优秀。

学生阶段是良好习惯的关键期,是人的成长的起步阶段,也是人的基础素质形成的开始阶段。

尤其是新入学的孩子,更应该重视习惯培养,以利于为后继学习打好基础,为孩子的发展打好底色。

下面的这份学生1-6年级习惯养成一览表非常实用,请老师转给学生家长,一起把孩子教育得更优秀。

教育就是习惯培养。

孩子需要养成的好习惯很多,上面的习惯都是最基础、最重要的习惯,在孩子12岁以前养成,会为孩子以后的学习和生活打下良好的基础。习惯的养成不是一朝一夕的,老师、家长要有耐心,坚持做下去,这样孩子上了初中后就会很省心了。

生活技能

孩子除了要有以上良好的习惯外,更要有以下这些技能,你家孩子都有吗?

1.积极的生活态度

对生活有着积极的态度是相当重要的。如果说人生是一章乐曲,那人生态度就是基调,它决定了命运的走向。有时候,事情可能会变得很糟,但是塞翁失马焉知非福,所以应该停止抱怨,寻求解决方案,最重要的是,要坚信自我,摆脱负面思维。

2.独立自理能力

太多的成年人没有学会如何送洗衣物,如何清洁房间,如何使房子井井有条,如何进行每周、每月的大扫除。

不要只是让孩子做这做那,而要他们真的学会这些事情。让孩子学会如何摆放文件,如何让事物各就各位,如何建立待办事宜和流程,以及如何集中精力在重要的事情上。怎么才能生活得舒适有条理,是父母给孩子最宝贵的财富。

3.做事有条理不拖拉

这是成年人的常见毛病(甚至小孩也如此)。我同意在某些时候,人们应当悠游度日,享受慵懒的时光。但是,当我们必须做某些事情的时候,怎么保证我们能够按时完成呢?教导孩子要吸取拖拉的教训,找出他们拖拉的习惯,并且研究如何克服它。

4.懂得团队合作

我们生活在社会里,就永远离不开社交,孩子也是如此。从小,我们就被灌输竞争主义,这也是成人世界的写照。结果呢,卑鄙陷害、互相拆台、忿恨抱怨充满了我们的生活。相反,请教导你的孩子,人们是可以达到共赢的,帮助他人成功,将使你自己更加成功。告诉孩子结交朋友胜于制造敌人,在竞争之前先学会团队合作。

5.富有同情心

这是往往被学校教育忽略的主题。应该教导孩子设身处地地了解别人,并去帮助别人摆脱痛楚。

6.有爱心

爱心和同情是双胞胎,同情着重于减轻别人的痛楚,而爱心则是希望他人幸福。这两者都是至关重要的。

7.学会倾听

我们的孩子在学校学习到如何倾听了么?或者如何与人交谈么?也许这就是为什么许多成年人都不具备倾听这个重要能力的原因。要孩子学会如何真正地倾听他人,从而能够理解和感觉他人。

习惯养成要注意的几点

1.要坚持

有家长留言说,给孩子建立习惯的过程中难以坚持。这让我想起身边很多的熟悉的场景。

一个小学生已经坚持了两个星期每天早起锻炼,结果某天晚上和家长一起看《中国好声音》到11点多,第二天早上起不来,从此再也没有进行过早锻炼。

一个高中生好不容易在家长、老师的合力下,上缴了手机也不再上网玩游戏,可某一天在同学的拉拢下又一次身陷网游不可收拾,虽然自己的保证书还随身携带。

有很多爱美人士苦苦坚持数天晚间节食,结果一场好友聚会便自此守住餐桌回归旧途,饱享口腹之欲却事后自责不已。

查尔斯·杜希格在《习惯的力量》中说:“习惯从来不会消失,它蛰伏在大脑的基底核,当正确的暗示和奖赏出现时,它会再次出现。失忆老人能找到回家的路,老鼠能在巧克力的诱惑下进出迷宫,都是这个道理。”

2.写下来

你的“习惯建立计划”具体吗?有白纸黑字写下来吗?

事实上,在习惯建立的过程中,“写下来”这个动作非常关键,通过写下来我们才能在头脑内确认自己真正想要的东西,才能梳理清楚这些要素之间的关系,才会不自觉地模拟即将发生的场景。

这些是实际行为发生的“先行组织者”,没有这些确定性的演练,我们的大脑缺少真切的行动指南。我们做事之前,大脑需要“仪式感”,其实质上是内心归属的确认,我们生活中几乎时时处处都需要“仪式感”,不是吗?

3.做可视化的进站记录

比如,某件约定的事儿做好以后,在日历上做出标记,以示自己当下的进展。

这给我们对做好的事起到一个心理确认的功能,由此产生的成就感起到的作用更是不可小视——这是真正让我们坚持下去的内在动力。

这个进展记录尽可能放到醒目之处,另外也可以通过记日记的方式达到坚持的目的。

写在最后:

好的习惯可以让我们终身受益,精美源于细节,细节造就成功,“天下大事必作于细”,再伟大的成就,都要从一点一滴的小事做起!

让我们陪孩子从一点一滴的小事做起,养成良好习惯,受益终生。

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:0张 | 添加到话题 |
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规