海南省2020年高考首次采用“3+3”模式

楼主:飘舞的青春 时间:2019-11-12 16:34:16 点击:1477 回复:0
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  

近日,省教育厅印发《关于做好2020年海南省普通高等学校招生考试报名工作的通知》(以下简称《通知》)。根据安排,我省2020年高考报名工作将于11月13日正式启动,分为“现场提交报名材料”和“网上报名及缴费”两个步骤进行。

其中,现场提交报名材料时间:11月13日至17日,每天8:00-12:00、14:30-17:30

网上报名时间:11月13日至18日。网上缴费截止时间为11月25日17:30。

2020年海南省高考为我省开展高考改革后的首次高考,新高考打破传统的文理分科考试,首次采用“3+3”模式,将不再设文史类和理工类,只设普通类、艺术类和体育类共三个科类,考生在报名时需选择其中一个科类报考。同时,每位考生要从思想政治、历史、地理、物理、化学、生物等6门普通高中学业水平等级性考试科目中,自主选择其中3个科目报考,有多达20种组合。快随小编来了解↓↓↓

我省2020年高考报名分为“现场提交报名材料”和“网上报名及缴费”两个步骤进行:

提交材料时间:13日至17日,每天8:00-12:00、14:30-17:30。申请报名参加我省2020年普通高考的所有考生(包括保送生、高校自主招生、高水平运动队、高水平艺术团招生、运动训练、武术与民族传统体育专业招生、残疾考生单独招生、职教师资班以及少年班等,下同)应于以上规定时间到指定报名地点提交报名申请材料,逾期不再受理。

网上报名时间:13日至18日,考生登录省考试局网站,凭报考卡进入高考报名系统,填报本人报名信息。

(一)本省普通高中应届考生在本人毕业学校报名。

(二)本省户口往届生、中等职业学校毕业生和在省外学校毕业的其他考生,在本人户口所在地的市县招生办报名。

(三)符合“异地高考”报名条件的应届考生,在本人就读高中毕业学校报名;符合“异地高考”报名条件的往届生在本人高中毕业学校所在地的市县招生办报名。

(四)在海南省定居并符合报名条件的外国侨民,持公安机关签发的《中华人民共和国外国人永久居留证》,可在本人定居住地的市县招生办申请报名。

(五)海南省不受理本省考生在外省(或省外考生在海南省)借考的申请。

申请参加2020年高考报名的人员应遵守中华人民共和国宪法和法律、已从高级中等教育学校毕业或具有同等学力、身体符合相关要求,同时符合以下(一)或(二)的有关条件:

(一)本省户口考生在海南省参加高考的报名条件

符合下列条件之一的人员,可以在海南省报名且不受报考批次的限制。

1、本人及其法定监护人在海南省有常住户口3年以上(含3年,从2020年8月31日往前推算),有固定住所和省教育厅认定的海南省高中阶段学籍,并在海南省高中学校修满学制规定的年限。

2、本人在海南省有常住户口,其法定监护人被海南省认定为“大师级人才”“杰出人才”“领军人才”的高层次人才。

3、本人在海南省有常住户口,具有海南省高中阶段学籍并在海南省高中阶段学校修满学制规定年限,其法定监护人已调入海南省各类用人单位工作且聘期5年以上,被海南省认定为“拔尖人才”“其他类高层次人才”的高层次人才。

4、本人在海南省有常住户口,其法定监护人属驻琼部队现役军人(以下简称:“驻琼部队现役军人子女”)。

本人在海南省有常住户口,但不符合以上1至4项条件之一的考生,可以在海南省报名,但只能报考原本科B批(即民办本科或独立学院,下同)及高职专科学校。

符合“3个6”、“2个12”的外省户口考生报考不受限

(二)外省户口务工人员随迁子女在海南省参加高考(以下简称:“异地高考”)的报名条件:

1、“异地高考3个6”报考条件

本人及其法定监护人在海南省有合法稳定的住所(含租赁)并连续居住满6年;

本人初一到高三年级在海南省学校有学籍并连续在海南省就读6年,同时在海南省普通高中学校毕业;

其法定监护人在海南省有合法稳定的职业,并按规定参加海南省从业人员各项社会保险(灵活就业人员参加从业人员基本养老和基本医疗两项社会保险)满6年,可以在海南省报名参加高考,不受报考批次的限制。

2、“异地高考2个12”报考条件

考生本人小学一年级到高三年级在海南省学校有学籍并连续在海南省就读满12年,同时在海南省普通高中学校毕业,本人及其法定监护人在海南省有合法稳定的住所(含租赁)且就读期间连续居住满12年,其法定监护人在海南省有合法稳定的职业,可以在海南省报名参加高考,且不受报考批次限制。

3、“异地高考3个3”报考条件

本人及其法定监护人在海南省有合法稳定的住所(含租赁)并连续居住3年以上(含3年)不满6年;本人初中阶段在海南省学校就读并毕业,参加海南省中等学校招生考试取得海南省高级中等教育学籍并连续在海南省就读满3年,同时在海南省高级中等教育学校毕业;其法定监护人在海南省有合法稳定的职业,并按规定参加海南省从业人员各项社会保险(灵活就业人员参加从业人员基本养老和基本医疗两项社会保险)3年以上(含3年)不满6年,可以在海南省报名参加高考,但只能报考原本科B批及高职专科学校。

4、“异地高考3个有”报考条件

本人及其法定监护人在海南省有合法稳定的住所(含租赁),本人在海南省有高级中等教育学校就读经历,并取得高级中等教育学校毕业证书,其法定监护人在海南省有合法稳定的职业,可以在海南省报名参加高考,但只能报考本省的高职专科学校。

“异地高考”的考生及法定监护人在海南省的居住时间和考生在海南省的就读时间,从2020年8月31日往前推算;考生法定监护人在海南省参加社会保险的时间,从2019年12月31日往前推算。

本人在海南省有常住户口,而不符合以上第(一)款1至4项之一,但符合第(二)款异地高考报名条件中1至2项条件之一的考生,可参照异地高考相应政策执行。

2020年海南省高等职业院校对口单独招生考试的报名条件、报名办法及考试办法另行通知。

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:0张 | 添加到话题 |

相关推荐

换一换

      本版热帖

        发表回复

        请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规