海南侨中有个“环保班”火了 班服印班主任节能减排语录

楼主:妍妍78 时间:2019-11-18 15:52:46 点击:3788 回复:0
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  

“32摄氏度以下不开空调”“女生犯错男生受罚”“机会留给女生”……海南华侨中学初三(8)班的特色班服成为校园的一道亮丽风景线

海口这个“环保”班火了

海南华侨中学初三8班的个性班服传递节能环保理念。

近日,海南华侨中学初三(8)班的特色班服成为校园一道亮丽的风景线。“电路板图”“32摄氏度”“节能减排”,这些都传递着节能环保理念;“机会留给女生”“女生犯错,男生受罚”,班服背面印着的旺哥语录同样吸引人。

据了解,旺哥是该班的班主任李旺义,作为物理老师,他身体力行向学生传递节能环保理念,同时,他用特殊的班规,让男生学会责任与担当,督促男女生共同进步。这样一个特殊的“节能环保”班一下子火了!

受到节能环保教育启发

学生设计出“节能环保”班服

班服“主设计师”胡歆怡是个长相甜美的女生,她说,设计灵感来自李旺义老师。

李旺义于今年9月开始担任初三(8)班的班主任,2个多月时间已与学生建立了深厚的感情,同学们习惯称他为“旺哥”。

“前段时间学习能量、资源,旺哥结合生活给我们讲,很有意思。”该班学生陈果介绍,李老师一般骑单车上下班,身体力行教学生能环保。

“在我们班有个规定,32摄氏度以下不能开空调。”班长符珑潇表示,李老师刚提出该规定的时候,同学们并不能完全理解,当同学们坚持一段时间后发现,原来32摄氏度以下不开空调也没这么热。于是,大家便自觉养成了根据室温开关空调的习惯。

“旺哥的节能环保教育让我们受益匪浅。”胡歆怡介绍,于是,她就想到了把环保理念体现在班服里。“左胸上的电路图代表物理学科,左袖上的32摄氏度提醒我们,环境温度在32摄氏度以下不开空调;右下的‘捌’字代表我们班;背面的‘节能减排’是班服传达的理念,‘节’上面的图案是水,提醒我们要珍惜每一滴水,每一点资源。”胡歆怡指着班服向记者解释起来。

“女生犯错男生受罚”

特殊规定让班级面貌一新

“班服背面的旺哥语录是摘录了李老师经常说的两句比较有特色的话。男生的衣服上印着‘女生犯错,男生受罚’;女生的印着‘机会留给女生’。”胡歆怡介绍。

“我们班有个班规,就是如果女生犯了错误,则最靠近她的那个男生要受罚,比如一个女生上课打瞌睡,他的男生同桌要接受惩罚。”陈果说,刚开始,男生们不太能接受这个规定。后来,他们发现,原来李老师用心良苦。一方面通过此培养男生的责任意识;另外,通过互相监督,让男女生共同进步。“要‘管住’女生,让自己少受惩罚,我们首先要自己做好。”陈果说,如今班里的男女生很享受这条游戏规则。

有惩罚找男生,有机会则留给女生。比如,在李旺义老师的课堂上,如果男女生同时举手回答问题,男生要自动放弃,把机会留给女生。“李老师把问题留给我们,让我们自己探索,激发我们的学习兴趣。”胡歆怡说,她初二学期末的物理成绩只有80分,进入初三进步了很多,上次考了99分。

在特殊的班规下,初三(8)班的面貌焕然一新。以前,纪律涣散是该班的“标签”,如今他们则是其他班级学习的榜样。

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:0张 | 添加到话题 |
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规