教育部:学校应减少考试次数,坚决禁止分班考试

楼主:范小桶 时间:2019-11-21 17:22:47 点击:491 回复:0
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  

近日,教育部召开通气会提出,减负不是让学生没有学习负担,而是要优化学生的合理负担,学校要减少考试次数,不得公布考试成绩和排名,坚决禁止分班考试,实行均衡编班。

2018年底,经报国务院同意,教育部等九部门联合印发了《中小学生减负措施》(减负30条),明确了学校、校外培训机构、家庭和政府各方责任。目前,各地积极贯彻落实“减负30条”,已有24个省份出台了具体实施方案。

减负是否和学生取得好成绩矛盾?

对此,教育部基础教育司回应称:

于家长而言,希望孩子打好学习基础,取得更好的学习成绩,心情完全可以理解,这与深化教育教学改革、提高教育质量以及减轻学生过重课业负担的目标本质上是一致。

减负不是让学生没有学习负担

教育部11月14日召开通气会,介绍落实全国基础教育工作会议有关进展情况。图片来源:教育部

会上提出,减负不是让学生没有学习负担。学生完成国家课程方案和课程标准规定的学习内容,是其应尽的学习义务和应付出的必要努力,合理的负担是学生开发智力、激发潜力、锻炼能力的必要条件,这不应该视为过重学业负担。

教育部基础教育司明确:

“我们还是要鼓励学生认真学习、勤奋学习、刻苦学习,这是我们的优良传统,同时也要让学生的努力付出是值得的。减负是要减去强化应试、机械刷题、超前超标培训等造成的不必要、不合理的过重负担。”

不能搞“一味的”

“一刀切”减负

会上还明确,减负是要优化学生的合理负担。减负不能简单地降低课业难度,减少作业量,不能搞“一味的”、“一刀切”减负,应按照学生全面发展的要求科学减负,有减有增,优化学生课业负担,使学生负担保持在合理的、适度的范围之内。

同时,基教司也提出,要针对当前学生发展中存在的一些短板问题,加强德育、体育、美育和劳动实践,同时按照不同学生的学习兴趣和学习需要,坚持因材施教,提供选修课程、弹性作业和帮扶辅导,积极拓展学生的学习空间,保障学生达到国家规定的学业质量标准。

要减少考试次数

坚决禁止分班考试

基教司明确要求:

首先,学校要通过深化教育教学改革提质增效,精准分析学情,注重差异化教学和个别化指导,解决好学生学习上“吃不饱”、“消化不了”、需求多样等问题。要减少考试次数,不得公布考试成绩和排名,坚决禁止分班考试,实行均衡编班。

其次,要深化校外培训机构治理,规范培训行为,严禁超标超前培训,强化日常监督管理,完善“黑白名单”制度,切实减轻校外培训造成的过重课外负担。

第三,深入推进家校协同育人,帮助家长树立科学育儿观念,理性帮助孩子设定人生目标,防止盲目攀比送孩子参加不必要的校外培训。

第四,各级政府和教育行政部门要树立科学的政绩观,不片面以升学率考评学校和教师,更不得给学校下达升学指标;要深化中高考命题改革和招生入学改革,切实提高命题质量,注重考查学生综合素质,不出超标难题怪题,规范招生入学秩序,缓解竞争压力。

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:0张 | 添加到话题 |

相关推荐

换一换

      本版热帖

        发表回复

        请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规