必看!期中考试后,家长可以这样调整孩子的学习计划

楼主:红祆天香 时间:2019-11-21 17:24:02 点击:326 回复:0
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  

你们家儿子这次考试怎么样啊?

甭提了!那点分说出来都嫌丢人,我告诉他,下半个学期一天也别想玩了,到辅导班老老实实补课去!你儿子呢?

我儿子倒是挺争气的,每科都在95分以上,班上前三名,这不刚刚去给他买了一部手机当奖励!

这些都是孩子期中考试后家长们的谈话内容。随着期中即将过去,孩子的分数、排名又一次牵动着家长的神经。

有家长朋友说孩子的期中考试成绩就是给家长的一个关于学习的交代,是孩子半个学期学习的成果。可是真的如此吗?我们到底该怎么样去看待孩子的期中考试成绩呢?

01

成绩原地踏步,查漏洞

从期中考试成绩来看,原地踏步的考生占多数。这些考生学习很刻苦,平时花在学习上的时间甚至比其他同学多,但就是成绩一直没有明显进步。这让很多考生和家长苦恼不已,不知道问题到底出在什么地方。

对于这部分考生而言,在接下来的学习中,首先要设定一个新的学习目标,这个目标要比以前的高一些。新目标将是今后的学习动力,能促使考生向更高目标前进。

其次,就是调整学习方法。这类考生除了要在老师指导下完成每一阶段、每个环节的复习外,还要在课余时间多向进步比较大的同学请教,学习借鉴别人的经验,还可以找老师进行个别指导,调整学习方法,提高学习效率。

02

成绩较差,树信心

期中考试成绩出来后,一些基础薄弱、没考好的考生容易对自己失去信心。这些考生可能会发现自己不会的东西越来越多,很多学过的知识点都没有消化理解。他们面临大量的知识漏洞,容易一下子摸不着头脑。

这类考生可能总成绩不理想,但是具体到每一个科目,每一个知识模块上,一定能找到进步的地方。现阶段,这类考生要看到点滴进步,树立信心。成绩较差的考生还要认真分析试卷,纠正错题,并按照老师的安排复习,要跟上学校和老师的复习步伐和节奏,不能掉队。

03

成绩较高,重细节

一些成绩好的考生在这个阶段容易产生自满情绪,觉得自己什么都会了,没什么好复习的。其实,期中考试只是对前一阶段学习效果的反馈,是对上半学期所学基础知识的阶段性检测,一次考试并不能完全反映考生的学习水平。

虽然有些考生这次期中考试成绩很好,但有可能是由于自己的薄弱环节没有暴露出来,因此,这些考生要做好心理准备,不能盲目乐观。

成绩好的考生在以后的复习中也要查找知识漏洞,多关注知识点的细节,保证不留知识盲点。此外,还要科学地比较各科之间的成绩差异,进一步分析原因,争取更大胜利。

04

定下目标,鼓励为主

每次考试后,家长应与孩子一起,通过分析试卷,结合孩子当前的学习状态,共同分析孩子的实际能力,从而定下一个切实可行的奋斗目标。

在心理学上,有个词语叫“最近发展区”,就是说我们在帮孩子制定下一步的目标时,可以定得比孩子的实际能力高出一点,引导孩子“跳一跳,摘果子”。

但我们应该明白这个目标不是“军令状”,不是死命令,平时应多在精神上鼓励孩子,在学习上、生活上多关心、过问孩子的情况,让孩子学得愉快、考得轻松。

反之,若不问青红皂白就来一顿“棍棒交加”,只能打掉孩子的上进心、积极性。正所谓“没有调查就没有发言权”,家长应戒之。

写在最后:

望子成龙、望女成凤是所有父母的想法,谁都希望自己的孩子有出息,尤其在学习上。但是爸爸妈妈们要知道,每次考试分数的高低,并不能代表孩子的综合实力。

家长要合理的看待孩子的成绩,孩子考差了,您的理解和鼓励是给孩子最大的礼物,孩子考好了,您的表扬是孩子继续努力的动力!

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:0张 | 添加到话题 |

相关推荐

换一换

      本版热帖

        发表回复

        请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规