如何正确欣赏孩子?

楼主:方少 时间:2020-03-02 17:41:31 点击:99 回复:9
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  “如何正确欣赏孩子?”

  欣赏孩子是一门学问,一定要讲究方法, 我们欣赏孩子,是希望通过欣赏让孩子对事物产生兴趣,形成正向激励,成为能够自我成长的人。所以,今天我们分享的是“正确欣赏孩子”
  第一点:发自内心的欣赏。

  父母欣赏孩子一定要真诚,要发自内心。如欣赏孩子的时候可以这样做:放下手上的事情,直视孩子的眼睛,面带微笑地和孩子沟通,积极地给予回应。欣赏完还可以给孩子一个击掌,一个拥抱或者亲吻。


  第二点:欣赏孩子努力而不是聪明。

  “你真聪明!”是父母朋友们对孩子最惯用的欣赏。可是如果您对孩子的每一个进步,都用“聪明”来定义,长此以往,可能会让孩子将好成绩与聪明划等号,一方面他可能会变得有些 “自负”;另一方面,他又会害怕失败,不敢尝试,因为他不想被别人说不聪明。

  而欣赏孩子所付出的努力,会让孩子更相信自己取得的成绩是因为后天的努力,而非先天基因,因此他们会更愿意接受新的任务,即使遇到挫折,也能不断尝试,寻找解决办法。即使最终失败了,他们也乐于从头再来,因为他们知道自已已经尽力了,而父母也认可自己的努力。

  您学会了吗?学到就开始行动吧!

打赏

1 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:9次 发图:0张 | 添加到话题 |
楼主方少 时间:2020-03-03 11:07:11
  今天我们分享的是“正确欣赏孩子”第三点:将努力的过程和取得的成果联系起来。

  将孩子努力的过程和取得的结果联系起来,即便取得微小的成就,也是孩子努力得来的。比如:“这次期末复习妈妈看到你每天都做题到11点,总分比期中考提升了20分,这样的成绩和你的努力是分不开的!”孩子就会明白,原来我的努力和成绩是成正比的,一分耕耘一分收获,孩子便明白了“努力”的意义。

  学会了就行动吧,重复的行动+喜悦的坚持哦!
作者:积极父母精进社 时间:2020-03-03 22:47:37
  哎呀,你太聪明了,你真棒,你太优秀了……

  在表扬这件事上,你是不是也觉得词穷?你知道如何正确夸奖孩子吗?

  可能很多家长会疑惑,表扬不就是夸孩子“聪明”、说“你真棒”吗?……真的是这样吗?

 怎么夸才会让孩子更健康的成长您知道吗?


  1:我们夸奖孩子应该遵循“夸事实不夸人格”­
  还有一点就是如果家长的称赞总是“言过其实”,我们的孩子也会有压力,总是觉得自己不配这样的赞美。这时候他们会怎么办呢?那就是在你刚刚赞美完他的时候,他就做出让你头疼的事情,以示他们的“真诚”,­所以我们应该“夸事实不夸人格”不要言过其实。


  2.夸具体不夸全部­
  《孩子,把你的手给我》这本书告诉我们,我们应该“夸具体不夸全部”我们如果总是笼统地表扬孩子,比如你真棒,这会让孩子无所适从。也许孩子只是端了一次饭,妈妈与其兴高采烈地表示“好孩子,你真棒”,不如告诉他“谢谢你帮妈妈端饭,妈妈很开心”。有针对性的具体表扬会让孩子更容易理解,并且知道今后应该怎么做,如何努力。


  3.夸努力不夸聪明­
  美国的研究人员让幼儿园孩子解决了一些难题,然后,对一半的孩子说:“答对了8道题,你们很聪明。”对另一半说:“答对8道题,你们很努力。”接着给他们两种任务选择:一种是可能出一些差错,但最终能学到新东西的任务;另一种是有把握能够做得非常好的。结果2/3的被夸聪明的孩子选择容易完成的;被夸努力的孩子90%选择了具有挑战性的任务­,这个结果表明我们应该夸努力不夸聪明。

  4.留心孩子的努力­
  为达到激励孩子的目的,真正做到“夸具体”和“夸努力”,家长要对孩子做事情的整个过程要有所了解。有的时候可以亲眼看见孩子的良苦用心和付出的努力,当你在总结孩子成绩的时候,我们不妨详详细细把自己的所见所闻描述出来。

  5.把夸奖当“预防针”
  演员宋丹丹在新书《幸福深处》中就有这样一段:有一次儿子巴图生病,我对小阿姨说:“我发现巴图和别的小孩儿不一样,别的小孩儿吃药都哭,可他从来不哭,他不怕吃药。这一点他和别的小孩儿真的不同。”然后我把中药端给他。他捧着碗,烧得红红的小脸一副紧张的表情,闭着眼睛一口气就把药喝下去了。我们大家都赞不绝口。从那次起,多么苦的药他都不怕­。可见夸奖的力量有多大­。

  6.夸得要适度
  同样是“吃药“,却有一个小男孩不管有没有病都向妈妈要药吃,原来这位妈妈平时不常表扬孩子,只有当孩子有病吃药时才说上一句“能干”,致使孩子认为自己什么都做不好,只有吃了药才算能干。因此他经常以吃药来换取表扬,求得心理上的满足。这不能不说是这个父母在教育孩子中的一个失误。

  过分的夸奖易使孩子骄傲自满,过少的夸奖也不利于孩子身心的健康发展。孩子的成长需要父母的鼓励和爱抚。

  只有采用适合孩子的表扬方式才能收到最好的效果。


  掌握父母方法,做父母教练,提升孩子学习力。
楼主方少 时间:2020-03-04 14:13:06
  今天我们分享的是“正确欣赏孩子”第四点:欣赏孩子要具体。

  我们欣赏孩子不要总是说“你真聪明!你真棒!”,这种笼统空泛的欣赏起不到正向激励的作用。正确的欣赏应该是具体的,即“原因+鼓励”, 家长要练就一双发现美的眼睛,平时认真观察孩子做得好的地方,在欣赏时能具体地描述出来,即便是一些微小的细节,只要是孩子的进步,也要提出来。一方面让孩子能清楚自己哪里做得好;另一方面也能让孩子感受到父母对自己的关注。

  您学会了吗?学到就开始行动吧!
楼主方少 时间:2020-03-05 14:47:50
  大家好:)
  今天我们分享的是“正确欣赏孩子”第五点:父母欣赏孩子要有目标。

  本来,欣赏孩子是随时随地的,怎么有目标?是的,比如这段时间,孩子最大的缺点是行动迟缓,那么孩子身上一切有利于行动迅速的行为,都要及时欣赏。可以是原生态式的行为与欣赏,也可以是家长精心设计的情景,引导孩子动作变快,让孩子得到锻炼,进行欣赏。当然孩子成长的过程,不是单方面成长的,而是全面成长的。那么这个欣赏目标也就是多方面的。

  您学会了吗?赶紧定个目标开始行动吧!
楼主方少 时间:2020-03-10 16:04:19
  “正确欣赏孩子”第六点:父母欣赏孩子应是及时性的。

  对孩子的欣赏,一件事一欣赏。不要积余,许多事情放在一起。孩子的记忆力是在不断进步的。很多父母总责备孩子“不长记性”,其实,孩子的身体成长的同时,他们的记忆力也在不断增强,不然,许多人总是说儿时的事情大多数记不得了。这个记不得,时间久远是一个方面,那时候记忆还没有成熟是更重要的原因。对于孩子,许多事情说一遍是不一定记得的,要反复训练反复矫正,孩子才能形成习惯,所以,孩子有进步,要立即欣赏,及时巩固。
楼主方少 时间:2020-03-10 16:04:32
  “正确欣赏孩子”第七点:欣赏的方法可以是多样化的。

  父母对孩子的欣赏,以精神鼓励为主,物质鼓励为辅。语言的欣赏是经常性的,注重精神层面的。还有肢体语言,如拥抱,亲吻,击掌,竖大拇指等。物质奖励,如送一份孩子心仪的礼物,买一个玩具,吃一餐必胜客,玩半个小时的电子游戏,看一场电影或者一个小时的电视,甚至假期外出研学旅行,送孩子参加《青少年6Q领袖营》等等,这些欣赏的方式只要注意方式方法,还可以跟目标相结合,更好地引导孩子。
楼主方少 时间:2020-03-10 16:05:30
  “正确欣赏孩子”第八点:欣赏孩子的最佳角度:做得好的具体的行为以及可以和行为相关联的具体的品质。

  如:“妈妈看到你一直在很努力地尝试想办法,遇到困难也没有放弃,我很欣赏你的努力和坚持!”没有人能永远都保证事情的结果都如我们所想,相比结果,努力和坚持的态度是我们更有可能掌控的东西。欣赏那些我们能控制的部分,淡化那些我们不能掌控的部分。

  如:“我看到你自己主动把打碎的杯子清扫干净,我觉得你很负责”。我们希望孩子拥有什么样的品质,我们就努力去协助孩子亲眼看到自己做出过这样的事情,然后及时肯定和欣赏他。不是一次两次,而是日久天长,坚持下来孩子便会在心里确认自己拥有这样的品质。
楼主方少 时间:2020-03-10 16:19:47
  “正确欣赏孩子”第九点:欣赏孩子每一点滴的进步,每一次努力尝试,无论结果是什么,给予及时的反馈并协助孩子确认因为每一次行动而带来的成就感。

  如:“我看到你这次做作业的时候专注的时间比上一次又长了5分钟,我真为你高兴,你觉得开心吗?”每个人都需要成就感,都需要信心,但很多事情并不是一天两天就能有翻天覆地的变化的,在理想的结果还没到来之前,先欣赏孩子每一次从0到1的进步,从1-2的进步,而不是非要等到那个“100”出现才开始欣赏。

  又如:“妈妈看到你又做了一件之前从来没有做过的事情,看起来好像很有意思,又是一次特别的体验,我非常欣赏你不断的突破自己、勇敢尝试”! 孩子的每一次尝试都是努力战胜恐惧的结果,这样的行为同样值得欣赏。
楼主方少 时间:2020-03-11 15:38:42
  “正确欣赏孩子”第十点:给予孩子下一次努力的信心。

  我们欣赏孩子不仅是为了给孩子这一次取得成果画上句号,同时还要让孩子从一次次的成果中获得信心。可以试着把“很好”换成“会越来越好”,让孩子不仅从这一次成果中获得信心,还让孩子愿意接受新的挑战,下一次取得的成就又会带来更多的信心,形成良性循环,孩子才会越战越勇。
   
  最后,6Q教育想告诉各位父母朋友的是:
  1、欣赏的目的,是让孩子懂得自己的优势,更了解自己,同时学会自我欣赏,学会激励自己与他人。
  2、我们不仅要在欣赏的过程中协助孩子树立自信心,更重要的是让孩子们有自我认同感,只有这样,他们才能在长大成人后独自踏上征程,从容淡定面对未来的各种挑战。

  关于“欣赏”,您都学会了吗?学到就开始行动吧!温和而坚持“欣赏孩子”,您就是高情商的智慧父母。
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规