不再当焦虑的妈妈

楼主:方少 时间:2020-03-13 17:42:07 点击:804 回复:4
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  最好的教养是父母永不放弃自我成长。

  “孩子是天使”如果不是养育他遇到困难,我们不会去探索,不会深刻反思自己的成长历程和思维模式。现在,我的生命走向开阔,这是孩子带来的改变。

  孩子的教养,拼的是父母的功底,拼的是父母处世态度和人生感悟。

  每个困境背后,都隐藏着人生的礼物。

  如果我们权权懂得柴米油盐,会远离孩子的精神世界,与孩子要有交集。

  生育是本能,养育、教育、爱育是本事,是本事就得学习。

  树立便捷意识:孩子是孩子,我们是我们。

  教育的本质是培养自主性,开阔一个人的视野,让他见识更多人生的可能性,然后心甘情愿地选择某一种生活,过好它。

  牺牲全家人对生活的热爱,培养出一个不懂热爱生活的孩子,不值。

  父母不是孩子人生的裁判师和规划师,只是某种生命的引路人和陪伴者。

  带孩子看世界,培养孩子阅读的习惯,与他们一起亲近大自然,把他们的一生当一生看,而不是某一场考试。

  你快乐了,你的孩子才能快乐;你幸福了,你的孩子才能幸福。

  越是在现实生活中需求得不到满足,孩子越容易沉溺于虚拟中,多关注孩子在现实生活中缺失的那一份感觉。

  用肯定孩子兴趣的方式才能走孩子,如果无法走进孩子,就无法实现有效沟通。

  让游戏成为亲子关系的助推器。

  负能量场里长大的孩子,都有一个跨不过去的心障。

  爱,不是寻找一个完美的人,而是学会用完美的眼光欣赏那个不完美的人。


打赏

1 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:5次 发图:0张 | 添加到话题 |
楼主方少 时间:2020-03-13 17:54:34
  李嘉诚说过:一个人事业上再大的成功,也弥补不了教育子女失败的缺憾。

  做一个好父亲,其实也很简单,成本也很低,只需在孩子人生的几个关键时刻挺身而出; 只需带着孩子做几件标新立异的事,就可以轻易博得信任,赢得尊重,获得来自孩子的源源不断的好感。

  标签是可怕的魔咒,负向标签伴随他们一生,成为难以跨越的障碍。
楼主方少 时间:2020-03-14 10:25:51
  索尼创始人盛田昭夫说:所有我们完成的美好事物,没有一件是可以迅速完成的。

  教育孩子、经营婚姻、提升自我,都是美好而复杂的事情,都需要我们慢下来,用心感受、用爱经营。

  笃定:你相信什么,什么就会发生。

  化解情绪,陪着孩子面对挑战,把问题转化为资源。

  接纳孩子真实状况,看到他已经做到的部分,放下心中好孩子的标准。

  先接纳情绪,再解决问题。

  建立价值观:你好、我好、世界好。

  我越来越相信,每一个生命都具备自动自发、向上成长的潜能。

  父母智慧从容的接纳和支持,带给孩子满满的自信和勇气,孩子自然就能在人生长跑中脱颖而出。
楼主方少 时间:2020-03-14 10:43:19
  如实如是的接纳、肯定,孩子的生命潜能华丽地发挥出来了。

  好的教育往往很简单,用心接纳,如实如是地连接就够了。

  希望培养的孩子能够对自己的人生负责,对于这个世界有爱也有善意。

  批评只在行为层进行,如果在上三层批评孩子,摧毁孩子的三观。

  在描述孩子行为时,用摄像机式说话,不加主观的评判。

  不能空泛表扬,无具体事实依据。

  表扬是有条件的,而我们提倡的是无条件的,基于真实的“肯定”。

  表扬的基本原则从行为层入手,在身份层扎根。

  培养一个自制力的孩子,第一秘诀是制定规则,让规则去约束孩子。
楼主方少 时间:2020-03-14 10:45:47
  这个面对挑战,带来正向积极、力量满满的体验,在孩子大脑里会形成全新的脑回路。

  来自家长的肯定、欣赏、爱,就是孩子成长的阳光雨露,就是提升孩子抗挫力的“秘密武器”。

  站在道德制高点,不要轻易给别人贴标签。

  很多家庭制定规则时,一是没有得到孩子的认可与同意,二是这些规则没有立在自由的基础上。

  蒙特梭利:纪律必须建立在自由的基础上,一个有机会自由发展的儿童很守规矩。

  在自由和尊重中成长的孩子,会有惊奇的自律行为。

  慢就是快,慢下来让我们和孩子都拥有力量。

  愤怒到达不了的地方,爱可以。
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规