如何协助孩子战胜悲观!

楼主:方少 时间:2020-03-19 17:26:02 点击:727 回复:1
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  孩子的悲观,从哪里来?
  一般来说,孩子比较悲观的来源有三种:
  第一,孩子每天从父母身上学到各种事件的因果分析,尤其是妈妈的。如果家长是悲观的,孩子也会是悲观的。

  第二,父母和老师的批评。
  如:老师和家长都习惯性说孩子:“你学习不好是因为笨”“你慢吞吞的就是性格慢,永远快不了”,“你总是这样不认真,将来肯定考不上好学校”,而这样的”你、你、你“评价会引发孩子的不良归因。

  第三,孩子早期的生活经验。
  孩子如果遇到生离死别或重大变故,比如家庭不和、父母离异等等。
  这些事情未得到处理和解决,那么悲观的种子将深埋在孩子心中。

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:2次 发图:0张 | 添加到话题 |
楼主方少 时间:2020-03-19 17:26:20
  那如何协助孩子战胜悲观?

  1、改变自己,以身作则。我们要多用客观的视角看问题,给孩子一个积极的好榜样。

  2、不批评孩子的人格。孩子做得不好也只就事论事,多发现孩子的优点,多欣赏、肯定孩子。

  3、懂得聆听,及时处理孩子的消极情绪。及时和孩子沟通、处理孩子的悲伤情绪。

  4、笑一笑,心情妙。多和孩子做一些有趣的事情,让面部肌肉和大脑做积极的沟通。

  5、多看喜剧、小品,学会欣赏幽默。当孩子学会幽默,消极的人生态度可能已经出现了转机。

  父母提升情商智慧,才能更好地协助孩子成长,因为你们就是孩子最信任的人!
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规