“特殊网课”引发学校师生热烈反响:致敬海南战疫天使

楼主:慈心夜叉 时间:2020-03-25 10:47:55 点击:148 回复:0
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  

3月24日,一堂特殊的网课——《对话驰援湖北的海南医疗队队员聆听抗疫一线故事》线上开播,在居家学习的海南高校、中小学师生中引起热烈反响。

“一堂特殊的网课”现场直播活动由海南日报报业集团、海口市教育局主办,南海网、南国都市报承办,海南大学、海南师范大学、海南医学院、海口经济学院、海南外国语职业学院、海南职业技术学院以及海口市各中小学校协办。此次活动特别邀请了7名海南第二、三批医疗队队员在线“云”开讲,与海南师生分享抗疫一线的故事。

海南师范大学中层干部及学生代表集中收看了现场直播。记者胡丽齐摄

这是一场生动的思政课

上午10时,在海南师范大学田家炳教育书院二楼报告厅内,中层干部及学生代表集中收看了现场直播。在收看过程中,记者看到,参会人员边看、边听、边记,全神贯注地倾听海南支援湖北医疗队队员抗疫感人事迹。

在第一节网课中,3位“90”后医护人员与观众分享了自己的故事,海南师范大学数学统计学院2016级学生兰美香认真地在笔记本上记下了他们的名字。她告诉记者,当听到陈锦王突发疾病仍坚守岗位时,她心中尽是心疼与感动。“我感触非常深刻,作为一名党员,如果今后国家有需要,我也会奋不顾身!”

该校团委书记陈正强也深有感触,他表示,这是一堂网课,更是一场别开生面的思想政治理论大课。通过一线医护人员鲜活事迹、抗疫点滴,让学生切身感受到民族团结、传统文化的力量,助力培养大学生社会主义核心价值观。“这是思想教育融于教学创新的一种表现,通过战疫一线医护人员的分享,在线互动,让学生真正感受到思政课堂的魅力,从中获得成长,这堂网课具有重要意义。”

用青春力量扛起责任与担当

除了集中观看网课的海南师范大学师生代表,海南高校、各中小学校师生们还通过手机、电脑近距离对话7名医疗队队员,听他们讲述了抗疫一线的故事。随着网课嘉宾全程娓娓道来,同学们纷纷表示,作为当代大学生,要抓住发展机遇,努力学习,奋发图强,全面提升自身综合素质,积极为中国梦贡献自己的青春力量。

海南职业技术学院领导及教师代表收看网课直播。学校供图

海南职业技术学院领导及教师代表收看网课直播。学校供图

“地域有界,人心无疆!”来自海南医学院2018级儿科专业学生郑晨阳在陕西老家用手机全程收看了这场网课,她表示,面对疫情,865位海南医疗队队员选择告别亲友、奔赴湖北一线,与病毒搏斗令人致敬、深受感动,作为一名医学生更倍感自豪。“我也希望未来自己能够成为像他们一样有担当的人,能够贡献自己的力量。”

北京师范大学海口附属学校学生在家收看网课直播。学校供图

“今天睡醒后就一直在等直播开课,心情是既期待又紧张,因为我很崇拜他们。”海口义龙中学初二年级学生彭媛向记者分享了她的心情。彭媛表示,面对来势凶猛的疫情,医护人员义无反顾的壮举让她印象深刻。在彭媛看来,医护人员是卫士、是战士,也是勇士。“从小我就希望自己能成为一名教师或医生,今天听了叔叔阿姨们的话,我很感动,我会努力学习,向他们靠近!”

北京师范大学海口附属学校学生在家收看网课直播。学校供图

“有很多学生都看哭了,他们从分享中感受到了一线医护人员克服困难的决心,看到了病患面对病魔顽强斗争的毅力,这对孩子们来说是一次很好的教育,学会在生活中将困难解决在自己面前,为他人分担困难。”北京师范大学海口附属学校校长王宏表示,通过这场特殊网课,在驰援湖北的海南医疗队队员身上,学生们看到了生命的价值及青年一代的责任和担当,强化了学生自我提升意识。

海南省农垦直属第二小学师生在家收看直播。学校供图

近距离感受到了榜样的力量

今天观看网课的还有海南医疗队队员的家属,他们通过直播了解了一线医护人员背后的故事。

“爸爸出发时骗我说是去广州出差,过几天就回来,可能是怕我担心,他总是和我说些有趣的事情,从来不会说他有多累。”正在海南省农垦直属第二小学读四年级的王汐瑶在奶奶的陪伴下,观看了此次网课。她的父亲是海南国家紧急医学救援队队员之一。当听到一线医护人员连续六个小时不吃不喝时,王汐瑶觉得特别难过。在她看来,抗击在疫情一线的工作人员和爸爸一样,是个勇敢、可爱的人。“我印象深刻的是薛梅丽护师姐姐说,‘不论在什么工作岗位上,都要做对社会有用的人’,我要努力学习,像爸爸一样,有能力去帮助别人。”

海南省农垦直属第二小学师生在家收看直播。学校供图

“这场网课开得特别好,让居家学习的孩子,近距离感受到了榜样的力量,感受我们幸福生活的背后是多么的来之不易。”今天这场一堂酣畅淋漓的网课带给学生家长肖雪更多思考,让她更加深刻体会到祖国人民的家国情怀和赤子之心。“没有国就没有家,作为家长,今天我收获匪浅,孩子的成长不能只看学业成绩,同样关注爱国教育、熏陶。”

海南省农垦直属第二小学师生在家收看直播。学校供图

“他们迎险而上、舍小家为大家的英雄壮举感动了我,作为一个海南人,我更为咱们海南医疗队圆满完成任务、整整齐齐地凯旋而自豪。”海南师范大学党委书记李红梅表示,英雄们的付出,成就了这场全民战疫斗争的阶段性胜利,再一次彰显了党的坚强领导和中国特色社会主义制度的显著优势,为我们做到“两个维护”、坚持“四个自信”提供了鲜活的教材。她希望,学校老师都能以“疫”为“材”,上好爱国主义的大课,上好敬畏生命的大课,上好社会责任的大课,上好规则意识的大课,上好爱与感恩的大课,让思政小课堂与社会大课堂同频共振。

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:0张 | 添加到话题 |

相关推荐

换一换

      本版热帖

        发表回复

        请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规