海南公办民办共同招生、取消特长生招生有什么影响

楼主:桐城市青草高中 时间:2020-03-30 10:30:51 点击:775 回复:0
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  

近日,《海南省教育厅关于做好2020年普通中小学招生入学工作的通知》(以下简称《通知》)正式印发。《通知》指出,公办、民办义务教育学校实行同步报名,公办、民办义务教育学校实行同步招生。此外,从2020年起取消义务教育阶段各类特长生招生,各普通高中学校要严格按照所公布的招生办法和程序组织招生,并主动公开招生的各环节和录取结果。公办民办同步招生、取消各类特长生招生会有什么影响呢?

海口某私立学校校长认为,公民同招是全国各省正在大力推进的社会政策,公民同招对民办学校的影响还要看各地执行的力度,执行力度很关键。“一般来讲,公民同招可有效抑制学校跨区域掐尖招生,打造正常的教育生态,这一政策,有助于引导民办小学通过提高自身办学特色和办学质量,为学生和家长提供可供选择的教育。但这一这也与民促法鼓励社会力量办学的初衷背离,限制了民办学校的自主招生,对民办学校来说是一把枷锁。”

其表示,从文件内容看,文件中提到的“公办、民办中小学校原则上在审批地招生”,会限制民办学校的发展,例如这个中小学审批地在龙华区,但这个中小学有很多是美兰区、琼山区和秀英区的学生,一些生源在非审批地,这个地域,也就是非审批地限制招生就会受影响。同时,他表示,民办学校主要就是靠自主招生。

另外,有民办学校的相关负责人表示,现在政策刚刚出台,具体实施情况还需等学校做具体研究、分析后才可讨论,目前对于政策究竟会有何影响还未可知。

此外,对于取消义务教育阶段各类特长生招生,家长们对此意见不一。海口陈女士的女儿今年上小学四年级,陈女士告诉记者,她的女儿从小学习舞蹈,对跳舞有兴趣也有一定天赋,对于成绩不太稳定的她而言,若能通过考特长生进入心仪学校也是好事。陈女士说:“而且有心仪高中的目标、动力在,孩子学特长也更有方向,现在这样的政策一出,不知道未来学业忙碌还该不该让她继续学舞蹈。”

但也有家长认为,取消义务教育阶段特长生招生是一件好事,可以减少家长和学生进行盲目培训的情况。家长廖先生认为,不少家长为了让孩子进好学校不惜花大价钱送孩子去学特长,结果特长生没考上,成绩也落后了许多。而且特长生就像是给孩子开了一条绿色通道,许多想要考特长生的孩子不一定是真的有特长,就是为了想上好高中硬学的,这样不利于改善升学环境,反而会让许多孩子有投机心理。

据了解,公办、民办义务教育学校实行同步报名。从2020年起,公办、民办义务教育学校招生实行同步报名。符合在本市县(区)入学条件的学生,既可选择在公办学校就读,也可选择在民办学校就读,但不能同时既报公办学校又报民办学校。民办学校选报志愿数量由各市县(区)教育行政部门根据实际情况确定;公办、民办义务教育学校实行同步招生。公办、民办义务教育学校在市县(区)教育行政部门确定的招生范围内同步招生。公办学校按划定范围实行免试就近入学;民办学校原则上在审批地招生,民办学校报名人数少于招生计划时,应全部录取报名学生,报名人数超过招生计划时,应实行电脑摇号、随机录取,录取学生全部进行均衡编班。

通知强调,普通高中学校自主招生比例不得超过学校年度总招生计划的8%,其中艺术、体育特长生招生规模控制在总招生计划的6%以内。普通高中艺术、体育特长生以及基于初中学业水平考试成绩和学生综合素质评价结果等开展的自主招生,在中考前进行(具体时间根据疫情形势研判后提前向学校公布)。从2020年起取消义务教育阶段各类特长生招生,各普通高中学校要严格按照所公布的招生办法和程序组织招生,并主动公开招生的各环节和录取结果。

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:0张 | 添加到话题 |

相关推荐

换一换

      本版热帖

        发表回复

        请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规