高三、初三开学在即,海南各中学开学防疫一定要这样做

楼主:爱上干姐 时间:2020-03-30 10:32:18 点击:808 回复:0
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  

3月28日上午,海南省2020年春季学期学校开学疫情防控工作部署暨培训电视电话会议在海口召开。省政府副省长、省疫情防控工作指挥部副总指挥王路出席会议并讲话,省政府副秘书长、省疫情防控工作指挥部综合组副组长徐斌主持会议,省教育厅厅长曹献坤,省卫健委副主任周国明分别部署学校春季开学工作及开学疫情防控工作。

会议以电视电话会议形式召开,省疫情防控工作指挥部各专项工作组主要负责人,省教育厅、省卫健委主要负责人,各市县(含三沙、洋浦及海口、三亚所辖各区)政府分管教育、卫生负责人,市(县、区)所辖各中学、中职学校校长、校医(保健员),进驻学校的医疗卫生专业人员,各乡镇党政负责人,乡镇卫生院及医务人员代表等3000余人参加会议。

王路强调,开学复课是社会生活全面恢复正常秩序的重要标志,全省高三初三年级按照4月7日开学做准备是省委省政府审时度势、审慎研判作出的科学决定,各市县政府要高度重视并统筹抓好开学工作,决不能麻痹大意、松懈怠慢。各有关部门和社区、乡镇要继续抓紧抓实抓细防控措施,把防控责任落实到每一个岗位、每一个人。各级各类学校要细之又细做好学校开学和校园疫情防控工作,完善并严格执行学校疫情防控各项制度措施,做好应急预案和演练,做到严防死守、万无一失,不仅要守住学校疫情防控的底线,同时要守住校园安全各方面的底线,确保校园“一方净土”,确保师生生命安全,坚决打赢校园疫情防控阻击战,在全力应对疫情防控、全面建成小康社会、加快推进海南自贸港建设“三个大考”中交出满意“答卷”。

曹献坤就教育系统做好开学和校园疫情防控工作提出七点要求,一是要紧盯目标、压实责任,落实联防联控机制;二是要抓紧制定落实各地各校的“两案十制”;三是要全面排查返校师生员工的健康状况;四是要严格执行校园封闭管理;五是要严格执行校园防疫要求,科学处置发烧等突发情况;六是要抓紧组织开学演练,逐校进行开学验收;七是要精心组织好“开学第一课”,加强对特殊群体的关爱。

周国明要求各市县卫健部门要毫不松懈抓实抓细学校疫情防控工作,主动指导各级各类学校全面加强师生健康管理,切实做好开学前准备工作,指导学校把好学生、教职工返校前的省外、境外旅居史摸排关,入学当天的检测关和正常开课期间的日常检测关,确保相关人员对防控知识技能应知应会,做到应急处置有案可行,有规可依,处置科学,应对高效。

会议还安排省疾控中心专家开展海南省2020年春季学期学校开学疫情防控工作专题培训会,为各市县、乡镇、学校等负责人讲解开学前后防控技术、出现发热等病例时的应急处置流程和学校消毒知识等。

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:0张 | 添加到话题 |
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规