海南对初三高三开学疫情防控:4月7日开学后这样就餐

楼主:虫虫也可爱 时间:2020-03-30 10:49:15 点击:869 回复:0
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  

3月28日上午,海南省召开电视电话会议,对2020年春季学期学校开学疫情防控工作进行部署和培训。会议指出,4月7日,海南省高三、初三年级即将开学,届时将有近20万名学生重返校园,各市县各有关部门要做好准备,面临这场疫情防控的“大考”。

副省长、省疫情防控工作指挥部副总指挥王路在会上指出,省委、省政府高度重视学校开学工作,对开学方案进行了反复研究,省疫情防控工作指挥部也对此作出了慎重考虑。对学校疫情防控工作,省有关部门要负起主管责任,各市县要负起主体责任,各学校要负起具体责任,各乡镇也要在其职责范围内负起相关责任,务必做到疫情防控责任到人、落实到人、监管到人。对防控措施不到位,责任不落实、不担当,弄虚作假、失职渎职的要严肃问责。

省教育厅负责人介绍,为规范开学准备工作,省教育厅已会同省卫健委等部门制定印发了高三初三年级开学方案、应急预案、验收标准等7个重要文件,并要求各地各校结合本地情况,“一地一策”“一校一案”制定“两案十制”。截至3月27日,各市县政府均已成立了由市县政府领导任组长的开学工作领导小组,并召开了开学工作动员部署会。全省教育系统要增强底线思维,以战时精神、战时状态,认真落实好省委、省政府决策部署,确保校园“一方净土”,确保师生生命安全,坚决打赢校园疫情防控阻击战。

省卫健委相关负责人也在会上表示,学校疫情防控工作关系疫情防控工作大局,是疫情防控工作的头等大事。各市县卫健委要提高政治站位,强化使命担当,认真指导各学校做好制定方案、定岗定责、健康监测、疫情报告、人员管控、环境整治、通风消毒、健康宣教、心理疏导、物资储备等各项疫情防控工作和可能发生的疫情应急处置工作,确保相关人员对防控和应急的知识、技能应知应会、操作熟练,真正做到应急处置有案可循、有规可依,处置科学、应对高效,有效保障开学后教育教学秩序稳定和师生健康。

会议强调,春夏季是流感、流行性腮腺炎等呼吸道传染病,以及手足口、诺如病毒感染性腹泻等肠道传染病的高发季节。学校是人群聚集场所,易出现聚集性疫情。各地各有关部门要以此次新冠肺炎疫情防控为切入点,积极主动、科学有效地做好学校春季传染病防控工作。

海南日报记者从会上了解到,当前省纪委省监委驻教育厅纪检监察组和省政府教育督导委员会办公室已经启动了开学工作专项督导和明察暗访,对不担当不作为、作风漂浮、落实不力、失职渎职的干部将严肃问责,绝不姑息。此外,其他学段和年级开学时间正在研究,各地各校应尽快排查目前还在岛外的中小学和中职学校师生,逐一提醒尽快返琼。

会议邀请省疾控中心专家就学校疫情防控和消毒工作进行了授课培训。

4月7日

海南初三、高三年级就开学啦

那么开学后

如何保障“舌尖上的校园安全”?

海口各个学校都有哪些具体措施?

一起看看

海口各学校将在开学前完成“两案十制”的相关细则,全面做好开学前各项准备工作,学生在开学后将采取错峰、错班、延时就餐等策略,确保“舌尖上的校园安全”。

“我们将延长用餐时间,严格控制学生用餐期间的人员密度。”海南华侨中学体卫艺处主任翁文珠介绍,学校食堂原来的10人桌,将只允许2名学生同时就坐,让班级错峰就餐。疫情开始前,海口市第一中学2个年级共用一个食堂,根据要求,开学后,高三年级将同时使用两个食堂,班级轮流就餐。北京师范大学海口附属学校则采取送餐、分餐的方式,由学校工作人员将餐食分好后送到教室,学生在教室内按照安全距离各自用餐。

除了距离上的控制,海口各学校还将明确分班取餐的具体时间,所有餐饮服务从业人员必须持有效健康证上岗且保持人员相对稳定。

根据海口市教育局要求,海口各校食堂采购人员、送货人员、查验人员在工作期间必须做好个人防护;加强对集体配餐单位监控管理,尤其督促落实送餐到校人员的健康管理和个人卫生防护;不得使用来源不明的家禽家畜;加强餐(饮)具的清洁消毒,餐(饮)具应当一人一具一用一消毒。

海口市教育局相关负责人表示,海口教育系统目前正精心谋划中小学开学工作,各学校正通过会议、通知部署开学有关事项,并将按要求进行“开学演练”,将在演练中进一步细化和完善开学应对方案,确保每一所学校严格做到充分掌握人员摸排信息、充足供应物资、落实防控和应急隔离相关措施,确保顺利开学,保障新学期教育教学工作平稳有序。

海南华侨中学按照清单清点防疫物资、设置并维护隔离观察区、加强校园内消杀力度……

近日,海口各学校尤其是有初三和高三年级的中学,均已开启开学准备模式。在做好线上教育、引导学生居家防护的同时,全力做好开学各项准备。

在按照要求做好日常防疫物资储备的同时,日前,海南华侨中学等学校正在统计高三住宿和走读学生名单。海南华侨中学体卫艺处主任翁文珠介绍,学校将遵循小班制原则,每个班不超过30人,学生宿舍每间不超过4人。

据介绍,该校将把高三年级26个班拆分成52个班,将原来的10人间变成4人间。为满足这一需求,高三年级将占用高二年级教室和宿舍,待高一高二年级开学后,再根据情况进行调整。

此外,为避免人员聚集,确保用餐安全,高三年级开学后,学校将延长师生用餐时间,各班级错峰用餐,学校食堂原本10人位的长椅将只坐2人。

“学生从寒假离校至今已两月有余,这种情况可能会导致学生出现焦虑情况,作为教师,我们将加强对学生的关爱。”日前,海口市第一中学专门召开高三年级和初三年级2020年春季开学会议,对开学工作进行了部署。

该校校长林珏表示,全体教师将以高度的责任感和使命感努力做好开学前的准备工作,确保初高三年级能够在4月7日顺利开学。

“各班将把疫情防控讲座作为开学第一课。”该校教务处主任黄志林介绍,各年级将组织一支疫情防控小组,为每一节上课的教师测量体温。开课后,一周之内完成线上教学的评估工作,各备课组将对评估结果进行研讨,在评估基础上,再制定后期复习方案。

海口民办学校也在极力做好开学前的准备工作。走在华中师范大学海南附属中学、附属小学校园内,两间隔离观察区设置在离教学区、宿舍区较远的校门口位置,门口已贴好了标志。隔离观察室内已安置好桌椅等基本设施。

该校党总支书记余运刚介绍,开学后,学校将配备校医,专门负责隔离观察区的管控工作,一旦有学生出现发热情况,将立即送往隔离区,同时对接相应医学单位点对点专车送到相应医院进行救治。

目前,该校已储备了消毒液、电动喷雾器、医用手套、护目镜等10余种防疫物资,从种类和数量上全面满足开学前以及开学后的应急需求。

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:0张 | 添加到话题 |
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规