生命教育——如何跟孩子解说

楼主:方少 时间:2020-04-01 09:34:08 点击:861 回复:1
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  大家好,今天我们分享的是:生命教育。

  清明节即将来临,父母朋友们时常面对孩子们提出的一个问题:“死亡”是什么?死亡一直以来都是个严肃又沉重的话题,也是中国家庭比较避讳的话题,家长们一般都不愿意跟孩子谈论什么是死亡。但随着孩子一天天长大,小到养的金鱼死了,大到家里年长的亲人离世,孩子终究会遇到死亡,这是个无法逃避的话题。

  如何跟孩子科学地解释死亡,才能让他们幼小的心灵不留下阴影呢?大多数家长往往都采用回避的方式。以下常见的“糊弄”,对照看看,您中招了吗?

  1、“他睡着了。”
  举例:“爷爷不太舒服,他睡着了,我们也不要打扰他吧。”
  分析:这样的回答,孩子不仅对死亡产生疑惑,而且对睡觉也会很疑惑。为什么睡着了总不醒来?情形严重时,他的牵挂和疑惑有可能让他开始对睡觉产生恐惧或者抗拒。

  2、“什么死呀活呀的,你懂啥?”
  举例:“小孩子不要说这种话,什么死呀活呀的,长大了妈妈再给你讲。”
  分析:这样做会将孩子的疑惑挡在心里,让他觉得死亡是一个让人不耻或不敢提起的事,应该是很可怕的,会带来不幸。如孩子已经害怕死亡这件事,家长这样应对,孩子会感觉更无助。

  3、“爷爷去和奶奶见面了。”
  举例:“爷爷想奶奶了,他去很远的地方,去和奶奶会面了,暂时回不来呢。”
  分析:如此说,让孩子可以暂时接受,而且那种亲人之间爱的联结可以传达。但一段时间后,孩子也会有疑问,为什么我不能去见奶奶?爷爷为什么还不回来……

  因此,我们呼吁:别再“糊弄”孩子啦!其实不同年龄段的孩子认知特点不同,对死亡的认知也不同,那我们该如何谈这个话题呢,敬请聆听明天的分享。

打赏

1 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:2次 发图:0张 | 添加到话题 |
楼主方少 时间:2020-04-02 09:47:53
  今天我们分享的是:生命教育方法因人而异。

  对孩子进行生命教育,让孩子学会正确面对,既不感到害怕,又能感受到生命的宝贵,甚至对大一点的孩子来说,可以引导Ta们思考更深层次的东西:人,应该如何有意义地度过这一生?

  同时生命教育的方法根据年龄,家庭教育的不同和外界因素的影响,表现也是完全不一样的。

  今天分享的是0-3岁的教育方法。

  婴幼儿期间(0-3岁),用比喻法解释。对婴幼儿阶段的孩子来说,刚把吃喝拉撒和说话学会的他们,对“死亡”没有概念,也很难明白死亡的概念,只能从爸爸妈妈嘴里知道,死亡是件不好的事,不开心的事。这个阶段,家长可以用一些比喻拟人的方法解释“死亡”,比如可以把孩子心爱的玩具比喻死亡,玩具坏了,没法恢复了,就是死亡了。也可以把死亡比喻为人生很厉害的病,救不活了,要离开很长一段时间了,家里有老人去世时,就可以这样告诉他们,让他们对死亡有个粗浅的认识。

  3岁以后的方法有哪些呢?请听明天的分享。
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规