校内午托是否继续?海南家长关心的几大问题答案在这里

楼主:横箫过斜阳 时间:2020-04-17 10:35:04 点击:943 回复:0
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  

校内午托是否继续?孩子需要自带洗手液吗?是否继续开展校内课后服务?

小学开学在即家长关心的几大问题答案来了

南国都市报、南海网、南海网客户端4月14日讯(记者黄婷)学生上厕所、打水时如何避免人员聚集?课内课后服务是否继续?学校是否继续提供午餐托管?除了戴口罩,针对家长们普遍关注的其他7个问题,记者向教育部门和学校寻找答案,整理如下。

问:在学校经常会看到这样的场景:因厕所和开水房数量有限,学生扎堆拥挤。请问疫情期间,学校如何减少厕所、水房拥挤问题?

答:多数学校采取分时错峰如厕、打水的方法避免学生聚集。比如,海口市玉沙实验学校学生上厕所、打水采取错峰分流的方式,每次每班仅限2-3名。在每节课结束后,科任老师要等待下一节课的老师来才能离开,保证课间一直有教师维持秩序。海口市第十四中学制定学生错峰上厕计划,确保如厕学生的安全间隔,上厕时不能脱口罩,不准近距离接触,便后按照七步洗手法进行手部清洁。

问:小学即将开学,学校在校师生众多,如何确保学生在课间时保持安全距离,不聚集?

答:课后活动成了海口各学校防疫工作的重中之重。部分学校将暂停户外大课间活动,课间采取分区域活动方式进行。现在,海口市城西中学的大课间活动进行调整。其中,初三年级按原计划进行跑操练习,但分为上下午两批进行;初一、初二学生将开展读书节活动,主要在室内进行战“疫”防控知识学习。海口秀峰实验学校则将原本户外的大课间活动调整为室内广播操。下课后,学校将加派巡逻老师,进行巡班管理,规定所有学生只在班级周围活动,严禁串班、聚集。

问:若班上有同学发烧,请问同班学生是否要被隔离?

答:学校在早晨、中午、晚上会对孩子进行体温检测。若是走读学生在校门口被测出发烧,则不会被允许进入学校。若学生在校内突然发热,会被第一时间转移到学校的临时隔离区观察,由校医进一步检查,并且通知家长,移送到指定医院。学校会根据发烧学生就诊情况及症状波及范围看班级中其他同学是否也有相同症状,并及时向教育局、当地疾病预防控制机构进行报告,通过综合研判来判断其他孩子是否需要隔离或整体进行停课。

问:学校提供的午间食宿和校内课后服务,解决了家长接送孩子的难题。请问,新学期开学后,是否继续这些服务?

答:海口市教育局表示,开学后,各学校将暂停校内课后服务。至于部分学校之前提供午间食宿,开学后是否继续提供,教育部门并不做统一规定。各校根据实际情况,本着保障学生安全的原则自行决定。近期,我省各市县对校园周边“餐饮店”“小饭桌”“托管班”“出租屋”等进行大排查、大整治,特别是对校外学生寄宿点,开学前逐一统计摸排汇总,组织人员实地检查,指导督促学生家长与房东签订安全管理责任书,明确房东管理责任,建立学校、房东和家长联系制度,落实社区防控责任,对达不到防控要求的寄宿点要坚决取缔。特别提醒各位家长,如果条件允许,最好暂时不要让孩子在校外寄宿。如果一定要寄宿,务必选择正规的机构,并签订相关责任书。

问:请问开学后,学校如何编班?如何排座?是否可以做到相互之间间隔1米以上?

答:受师资和场地的限制,我省中学各学校按照原来的方式编班,但每个学生单桌单坐,不再有同桌。我省各小学也表示,开学后将按照以上方式安排座位。少部分学校表示,单桌单座基本可以保证每名学生与其他学生间隔至少一米。多数学校因班级人数较多,无法保证每生之间间隔1米以上。

问:家长接送孩子需要注意什么?

答:在疫情防控期间,各学校规定,若无特殊情况家长一般不得进入学校。家长接送孩子前,要做好自己和孩子的防护,将车停放在专用区域,做到即接即走、避免聚集。同时建议家长接送孩子时尽量选择步行或私人交通工具,比如乘坐私家车、电瓶车、自行车等。如果实在需要依靠公共交通,在搭乘过程中要特别注意做好个人防护。

问:孩子需要自带洗手液吗?

答:推荐孩子使用流水洗手。开学前大多数学校已安装足够数量的水龙头,并放置了洗手液,请提醒孩子用七步洗手法正确洗手。家长也可以给孩子准备免洗洗手液,并提醒孩子规范使用。

相关新闻:

小学生不愿戴口罩,咋办?学校会加强教育和提醒

南国都市报、南海网、南海网客户端4月14日讯(记者黄婷王洪旭)海南中学生已于4月7日、13日分两批全部开学。4月20日,我省小学生也将开学复课。终于迎来“神兽归笼”的日子,家长们在高兴的同时,也被新的问题困扰:返校后,孩子戴不住口罩咋办?

近日,在不少小学生家长群里,孩子戴口罩成了热点话题。绝大多数家长都支持孩子在学校戴口罩。然而,部分家长,尤其是大部分低年级家长表示,对于孩子在学校里是不是认真戴口罩,心里没底。

记者在采访中发现,家长们在教导孩子正确戴口罩的同时,纷纷吐嘈自家孩子“大条而马虎”。海南天气较热,大多数的孩子平时从没戴过口罩,家长担心,孩子到学校后不好好戴口罩,嫌戴口罩太闷,没一会儿就把口罩脱下来。或者,因为孩子是低年级的学生,和其他同学把口罩交换着戴,觉得这样好玩,也可能不小心跟别人的口罩弄混了。海口二十八小家长符女士想象着儿子戴口罩的各种意外情况:“孩子肯定保管不好口罩,不是弄丢了,就是和别人的弄混了。比如上体育课,他把口罩随便折一下,塞口袋里,结果跑步过程中口罩掉出来,弄丢了。”符女士说,她已经反复叮嘱孩子戴口罩的注意事项,还打算在儿子的每个口罩上都写上名字。

对于家长关心的小学生戴口罩问题,多所学校负责人表示,这需要家长和学校一起努力。学校会加强对学生的教育和提醒。开学前,家长也要多对孩子进行相关教育,提醒孩子正确佩戴,妥善保管口罩。

“学校会安排老师随时在教室提醒孩子戴口罩的注意事项。”海口滨海九小副校长吴清锴表示,尤其是低年级的孩子,老师会格外注意加强管理。

“我们之前让各班家长带着孩子一起学习正确戴口罩的方法,这两天再次发视频,让孩子们温习,提高他们规范佩戴口罩的意识。”海口市丁村小学德育处主任吕素妮表示,在开学前加强对孩子的教育,相信开学之后大部分学生都能较好地戴口罩。若个别孩子不按要求佩戴,老师将及时提醒。

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:0张 | 添加到话题 |
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规