海口市发布在校学生佩戴口罩以及教室空调使用指引

楼主:飘舞的青春 时间:2020-04-26 15:18:49 点击:931 回复:0
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  

4月22日,海口市教育局向各校转发由市新型冠状病毒感染肺炎疫情防控工作指挥发布的《海口市在校学生佩戴口罩指引》和《海口市学校教室空调使用与管 理指引》,引导在校学生科学戴口罩,学校空调通风系统的安全合理使用,防止因空调通风系统开启而导致新冠肺炎疫情的传播和蔓延,有效防控疫情,最大限度地保护使用者,保护学生身体健康。

《海口市在校学生佩戴口罩指引》

  一、不佩戴口罩情形

  (一)个人独处时。

  (二)户外空旷场所,且无人员聚集时。

  (三)学生上课时距离大于1米时。

  (四)未曾报告确诊病例或无症状感染者的偏远乡镇所在辖区学校,在严格外来人员摸排管理的条件下,学生可自主选择佩戴口罩。

  二、佩戴口罩情形

  (一)教师授课时佩戴口罩。

  (二)对于学校的教室等人员密集场所,学生可随身备用口罩,在与其他人近距离接触(小于等于1米)时戴口罩。

  (三)对于发热、咳嗽或打喷嚏等感冒症状者,或到医疗机构就诊或探望病人时佩戴口罩。

  (四)外出乘坐公共交通工具和进入人群密集、流动性大的公共场所(如大型商场、农贸市场、机场、车站、码头等)时佩戴口罩。

  (五)对于与居家隔离、出院康复人员共同生活的人员时佩戴口罩。

  三、佩戴口罩注意事项

  (一)佩戴口罩前、脱除后应洗手。

  (二)佩戴口罩时注意正反和上下,口罩应遮盖口鼻,调整鼻夹至贴合面部。

  (三)佩戴过程中避免用手触摸口罩内外侧,应通过摘取两端线绳脱去口罩。

  (四)各种对口罩的清洗、消毒等措施均无证据证明其有效性。

  (五)一次性使用医用口罩和医用外科口罩均为限次使用,累计使用不超过8小时。

《海口市学校教室空调使用与管理指引》

  一、使用原则

  (一)情况许可应优先打开窗户采用自然通风。

  (二)需要使用空调通风系统必须满足运行和管理要求,并应定时对空调通风系统进行检查、换气、清洗和消毒。

  二、运行要求

  (一)分体式空调

  1.空调开启前必须保证室内通风换气30分钟以上。

  2.空调连续运行每2小时通风30分钟。

  3.经常清洁室内机,对室内机回风口的滤网及时清洗、消毒即可。空调过滤网每月至少消清洗毒一次,过滤网可用有效氯浓度为250mg/L~500mg/L的消毒剂浸泡30分钟后用清水冲洗干净晾干。

  (二)集中空调通风系统

  1.当空调通风系统为全空气系统时,应当关闭回风阀,采用全新风方式运行。

  2.当空调通风系统为风机盘管加新风系统时,应当满足下列条件:

  (1)应当确保新风直接取自室外,禁止从机房、楼道和天棚吊顶内取风;

  (2)保证排风系统正常运行;

  (3)对于大进深房间,应当采取措施保证内部区域的通风换气;

  3.当空调通风系统为无新风的风机盘管系统(类似于家庭分体式空调)时,应当开门或开窗,加强空气流通。

  4.加强对风机盘管的凝结水盘、冷却水的清洁消毒;下水管道、空气处理装置水封、卫生间地漏以及空调机组凝结水排水管等的U型管应当定时检查,缺水时及时补水,避免不同楼层间空气掺混。

  5.建议关闭空调通风系统的加湿功能。

  6.不论空调系统使用运行与否,均应当保证室内全面通风换气;且每天放学后,新风与排风系统应当继续运行1小时,进行全面通风换气,以保证室内空气清新。

  三、管理要求

  (一)学校教室空调要安排专人管理,建议实行班主任负责制。

  (二)对于使用分体空调时,送风时出风口方向不能直接对着人吹,空调的使用温度设置26℃及以上。

  (三)对于使用集中空调通风系统时,新风采气口及其周围环境必须清洁,确保新风不被污染。

  (四)早读的时间不主张教室开空调,课间操、午饭和晚饭期间以及放学后应关闭教室空调,并及时开窗通风。

  (五)使用空调时,建议学生准备长袖或薄毛衣等衣物,并注意避免着凉。

  (六)当发现新冠肺炎确诊病例和疑似病例时,应在疾病预防控制中心的指导下,对空调通风系统进行消毒和清洗处理,经卫生学评价合格后方可重新启用。

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:0张 | 添加到话题 |

相关推荐

换一换

      本版热帖

        发表回复

        请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规