海口多所学校与有资质餐饮企业合作配餐到校 家长点赞

楼主:马石 时间:2020-04-26 15:21:27 点击:959 回复:0
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  

4月20日,我省小学生返校复课,“神兽”归笼,家长们又要面临一个新问题——接送孩子。校外托管机构暂时停摆,让一些双职工家庭的家长措手不及。有的家长只好翘班接娃放学,把孩子送到家后再回单位打卡。“一整天,不是在接送娃的路上,就是在赶去公司的路上。”一些家长直喊“吃不消”。

一个难题校外托管班停摆,家长翘班接娃喊累

有的家长帮朋友接孩子

放学后孩子在门口等家长来接

家长每天翘班

接娃“跑断腿”

范女士是海口第九小学二年级学生的家长。4月初获知孩子开学的消息,她和爱人都松了一口气。开学前一周,范女士为女儿联系好了午托班。“后来,午托班的老师打来电话说,午托班暂时不能开。”范女士和爱人陷入难题:夫妻俩都是上班族,谁接送孩子?

“我们都是中午12点下班,下午6点下班,孩子放学比我们下班时间早1个多小时。”范女士说,家里没有老人帮忙,孩子之前中午都是在校外机构托管。此次受疫情影响,托管班暂时不能开,她和丈夫只好轮流翘班接孩子。“每天我们两人都要商量,谁有空谁就去接孩子,把孩子送回家后再回单位打卡。”范女士说,如此折腾,他们不仅疲惫不堪,还担心翘班多次工作不保。

“我有朋友因为接送孩子的问题,已经辞职了。”范女士说,还有的家长在其他市县上班,以前把孩子放在校外机构周托,如今无法接送,也不能托管,只能向学校为孩子请假。

一天接送四趟

家长直呼“受不了”

吴女士的儿子在海口二十五小读四年级。丈夫的单位离学校远,得知校外托管班暂时不开放时,她主动承担起接送孩子的任务。

让吴女士没想到的是,仅接送孩子一天,她就吃不消了。“孩子每天放学比我下班早四五十分钟,我从单位到学校车程要10多分钟,每次孩子要在校门口等1个多小时。”吴女士说,儿子第一天就抱怨等太久。和儿子回到家已经接近12点半,等她做饭、吃完饭,已经快中午2点,来不久休息,又要送孩子上学,再马不停蹄赶去公司。

连日来,记者在放学时分走访海口多所学校发现,让亲朋帮忙接孩子成为很多双职工家长的选择。开学以来,在海口市琼山五小、海南白驹学校、海口琼山三小、海口二十五小等多所学校门口,一位家长骑着一辆电动车载着两个孩子的情况屡见不鲜,甚至有的家长一辆电动车载了三个孩子。“朋友要上班,帮他接孩子,没办法。”海口琼山五小一位家长无奈地说。

有的家长冒险

把娃送校外托管

一些“胆大”的家长则偷偷把娃送到校外托管班。“实在没办法了,我们要工作,学校没有午托,只能把孩子送到校外机构。”海口一小学家长表示,开学前,她询问了学校周边多家校外托管班,只有一家愿意接收孩子。

“托管班会给孩子测量体温,用餐时每人一套桌椅,单人单桌,住宿也让学生保持安全距离。”该家长表示,托管班的学生只有20多人,仅是平时的一半,因此她比较放心。

记者走访海口校外托管班发现,绝大部分托管班暂时停摆,少部分机构已经开始“偷偷”招生。已经营业的托管班学生数量明显减少,且都会在门口为孩子测体温,学生用餐、休息安排也与以往不同。

“家长实在没空接孩子,只能让孩子中午在外面吃饭。有些孩子中午不回家,一直在外面玩。”家长范女士认为,把孩子送到有资质的托管班,总比让孩子在校外溜达强。

一个经验海口美兰区5所学校新增午托服务

海口二十八小午托的学生在教室用餐。(记者陈栋摄)

学生在多功能大厅午休。(记者陈栋摄)

省教育厅:

校外托管不要“一刀切”

对于校外托管机构,海南省教育厅有关负责人表示,希望属地政府和社区要管起来,不要“一刀切”。

“前段时间我们联合街道一直在对校外托管机构进行摸排,指导他们做好卫生和消毒,保持通风。不合格的要整改,整改不通过将取缔。”海口市美兰区教育部门有关负责人表示,目前对全区200多家校外托管机构的摸排已经基本结束,正在督促有问题的尽快整改。“学校开学经过了严格的验收,每个学校举行了开学演练,制定了详细了方案,从学生入校、到教室、上课、休息、上厕所、发现异常情况,一直到离校,每个环节都有人监督,都有预案,而目前校外托管班还无法做到这些。”该负责人表示,因此辖区内校外托管班暂时还无法开放。但有关部门会督促加快整改,推动放校外托管机构尽快开放。

海口多所学校可校内午托

校外托管机构暂时停摆,学校是否可以发力帮家长解决接娃难题?

记者了解到,在海口市教育局的牵头下,海口多家中小学同有资质餐饮企业合作,统一采购午餐配送到学校,并提供午休场地,安排老师监督、看管,将午托服务转移到了校内,得到家长好评。

海口市美兰区教育局分管校园安全工作的王荣主任介绍,今年开学前,海联中学、二十八小、九中小学部、美苑小学、英才小学等5所学校与有资质餐饮企业合作,请餐饮公司配餐到学校,让确实存在接送困难孩子在校午托。王荣说,截至目前,5所学校约500名学生成功申请在校午托,有专业老师到校监管孩子用餐、休息,学生只需交十几元。

海口市美苑小学副校长胡玉滨介绍,每天放学,由政府部门推荐的有资质的餐饮公司配餐到学校,该公司还会派1名生活老师到校服务学生。此外,学校安排2名老师、2名校领导全程陪餐,监督学生休息。“共30多个孩子在校午托,一到六年级的都有,其中低年级和毕业班的孩子最多。”胡玉滨介绍,这些学生中午在一楼的教室用餐,在舞蹈室休息,老师们每天会对用餐和休息场所进行严格消毒。

校内午托反响好

将适时扩大范围

王荣主任表示,目前,美兰区5所学校午托试点反响不错,接下来,他们将总结经验,适时扩大范围。

“官方带娃”让家长们更放心。然而,多所学校负责人表示,开展校内午托存在一些现实困难。“没有休息场地是学校一时无法解决的问题。”海口一学校负责人说。

“我们此前到广东等地取经,让孩子在教室用餐,趴在课桌上午休,但这样孩子们太辛苦,家长们可能无法接受。”海口教育部门有关工作人员表示。

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:0张 | 添加到话题 |
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规