教室里有午饭还能午休 海口琼山区、美兰区推出校内午托

楼主:卡卡的主人 时间:2020-04-28 09:34:49 点击:923 回复:0
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  

海口琼山文庄一小开展校内午托,学生在课室内吃午饭。

“开饭了,同学们,请坐好,现在开始分餐。”4月27日11时10分,在海口市琼山文庄第一小学一年级1班教室内,18名学生端正坐好,生活老师为他们发放了热乎乎的套餐。当天中午,该校共58名学生在校用餐、休息,整个过程由专业的配餐公司派生活老师监督负责。

专业公司配餐到校,派生活老师监管孩子用餐休息

记者在用餐教室看到,在每张双人桌前,学生们单人单座等待就餐。生活老师打开保温箱,一股浓郁的饭菜香味飘来。老师将一盒盒套餐发放给每位学生。米饭、卤炸鸡翅、美味蛋饺子、五彩青笋丝、香酥鸡肉条……打开餐盒,同学们津津有味地吃起来。配餐公司生活老师同时为学生发放了矿泉水、纸巾。

吃完午饭,学生们在教室内适当活动或阅读后,生活老师组织他们趴在课桌上休息。14点30分,同学们回到各自的教室上课学习。

海口市琼山文庄一小副校长陈军介绍,学校与有专业资质的配餐公司海南绿色丰谷餐饮管理有限公司合作,由学校提供场地,餐饮公司配餐送到学校,并由公司安排生活老师照看学生就餐、午休。“目前共有58位学生在校午托,一到六年级的都有,三年级学生最多。”陈军表示,学校场地有限,只能安排学生在教室用餐、休息。58位学生按低、中、高年级被分到三个教室。其中,一二年级的学生11点10分开始用餐,其他年级11点30分以后用餐。

海南绿色丰谷餐饮管理有限公司门店经理范昌宏介绍,放学前,公司的3位生活老师将用保温盒、保温箱分装的套餐运到学校。到了用餐时间,生活老师将保温箱推到教室,全过程热链配送,确保学生们吃到新鲜热乎的饭菜。“我们共准备了68份套餐,多备了10份,以便为有需要的学生加餐。”范昌宏介绍,公司根据孩子的成长特点,设计了营养食谱,并事先提供给家长代表。

海口文庄一小四年级3班学生姚奕屹说,得知学校办午托班,父母第一时间给她报名。“饭菜很好吃!”姚奕屹说。

据了解,海口琼山三小等学校也与配餐公司合作,于27日中午为学生提供食宿服务。海口琼山五小等其他城区小学正积极与餐饮企业联系,将尽快推出校内午托服务。

龙华区、秀英区也将开展校内午托

4月20日是我省小学开学复课的第一天,海口美兰区二十八小、美苑小学等学校率先推出校内午托。如今,海口琼山区也有学校开展相关服务。海口龙华区、秀英区的学校是否也会开展校内午托?

记者从海口市教育局获悉,海口龙华区、秀英区目前正在积极推进校内午托工作,将尽快提供服务。

“我们已经组织各学校发放问卷,经过摸底有部分家长确实存在接送难题,希望学校提供午托。”海口市龙华区教育局有关负责人表示,4月25日、26日,该区组织学校去专业配餐公司参观,反响不错。该区将尽快推动相关工作,为有需求的学生提供在校用餐、午休服务。

海口市教育局学校安全工作科科长周正雄表示,目前,疫情尚未结束,校外托管机构因不达标,多数未开放,为了解决双职工、单亲或部队军人家庭子女接送难题,海口市组织各区小学、初中学校与有资质的餐饮公司合作,开展校内午托服务。

“本着学生安全第一的原则,我们要求各校充分挖掘体育馆、音乐室、图画室,甚至办公室为学生提供服务。”周正雄表示,一些新学校的学生可在功能室休息。近年来城区小学学位普遍紧张,老城区学校功能室多被改为教室,因此只能安排学生在教室用餐,孩子趴在课桌休息,希望家长能理解。

有些学校报名人数只有几个或十几人,是否能开展校内午托服务?海南绿色丰谷餐饮管理有限公司有关负责人表示,订餐数不低于10份的,公司都会配餐到校。周正雄认为,若学校报名人数少,无法配餐的,需要校方、配餐企业、家长一起来协商解决问题,比如家长参与进来,帮忙取餐,组织学生用餐、休息。

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:0张 | 添加到话题 |
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规