海口将为公办中小学安装近万台空调 凉爽过夏天

楼主:黄南 时间:2020-04-29 09:33:38 点击:937 回复:0
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  

4月23日上午课间,海口市秀英区长德学校九年级一班学生陈秋芳走到教学楼的楼道内,看到工人师傅们正在安装配电箱,心里很是高兴。

陈秋芳知道,再过几天,她和同学们就能在凉爽的空调教室里上课了。“天气越来越热,现在上课还要戴口罩,很是难受。有了空调,我们终于可以告别‘挥汗如雨’的日子,学习效率也会更高!”她说。

“我们在每栋楼安装大型配电箱,在每层楼安装小型配电箱,这样保证空调启用后,用电更加安全。”长德学校校长李凯鹏介绍,长德学校有18个班共781名学生,加上各类功能教室等,一共需安装空调62台。从今年3月中旬开始,该校启动了空调的安装工作,目前空调已经安装完成,箱式变压器也于近日完成安装。

据了解,从2018年起,海口在全省范围内率先开展了公办学校教室空调全覆盖工程。工程分两期推进,第一期工程分2018年、2019年两个年度完成,其中2018年完成6个高考考点338间教室676台空调安装工程,2019年完成以中考考点为主的20所公办学校(6所高中及14所中考考点)1199间教室2398台空调安装。

海口公办学校教室空调全覆盖工程(二期)项目是海口2020年为民办实事项目,已列入海口2020年政府投资计划。项目主要建设内容为:在海口223所公办中小学的4901间教室进行空调安装全覆盖工程改造(含空调设备采购安装、空调配电及配电增容等工程),共安装空调9802台。

针对海南近期入夏,气温逐渐升高这一现实情况,海口市教育局、各区政府部门强化联动机制,帮助空调供货方、施工方解决实际困难,倒排工期,按照时间节点,全力加快公办学校教室空调全覆盖工程(二期)进度。

秀英区教育局副局长符策武介绍,以该区为例,共有47所区属学校,其中康安和新海两所新学校的教学楼正在建设中,暂时无须安装空调。需要安装的学校共45所,其中长滨小学的空调已经安装完成并投入使用,剩余44所,其中18所正在安装箱式变压器,26所正在进行电线电缆的铺设工作。“我们避开学生的上课时间,充分利用中午和晚上的时间进行施工,争取尽快安装并投入使用。”符策武说。

值得一提的是,为指导学校科学使用空调,防止因空调通风系统开启而导致新冠肺炎疫情的传播和蔓延,4月22日,海口市教育局向各校转发由市新型冠状病毒感染肺炎疫情防控工作指挥部发布的《海口市学校教室空调使用与管理指引》,明确对于分体式空调,空调开启前必须保证室内通风换气30分钟以上,空调连续运行每2小时通风30分钟。当空调通风系统为全空气系统时,应当关闭回风阀,采用全新风方式运行。

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:0张 | 添加到话题 |
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规