如何让毕业生顺利就业?海南高校“各显神通”

楼主:妍妍78 时间:2020-05-12 10:39:11 点击:975 回复:0
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  

5月9日起,我省高校大学生开始分批、错峰返校,许多高校都优先安排毕业生返校。据了解,今年我省高校2020届毕业生总数预计达5.5万人,比上年增加近2000人。特殊时期,大家最关心、最关注的问题也也随之而也来——毕业生就业问题。这个问题目前是否“有解”?记者对省内多所高校进行采访了解,为助毕业生们顺利就业,高校也“各显身手”,通过举办线上招聘会等多种方式为毕业生提供帮助。

海南大学:学生就业难,学校着手准备网络招聘会

“疫情的确给我们毕业生就业造成了一定影响,现在我身边许多同学都还没找到工作,也比较迷茫。”来自海南大学国际经济与贸易的王淋告诉记者,对于她们这届毕业生而言,找工作已然成为棘手的难题。王淋告诉记者,虽然学校辅导员每天会发就业信息汇总,这学期学校也同意外省的同学可以申请不返校,但找工作“之路”仍是一眼望不到尽头。

海南大学今年预计有毕业生近万人,其中本科毕业生8073人,硕士研究生1319人,博士研究生56人。针对这样的情况,海南大学有何举措呢?

记者从学校了解到,该校先后出台《海南大关于加强疫情防控期间毕业生就业工作的方案》《海南大学促进2020年毕业生就业创业“二十条”行动措施》《让毕业生留在海南工作方案》等文件。目前,该校正在准备分专业的网络招聘会。

据了解,此前海南大学已通过开展就业形势调研,建立毕业生信息库,加强就业政策宣传等8个方面开展就业服务。

该校招生与就业处相关负责人介绍,海南大学先后出台《海南大学关于加强疫情防控期间毕业生就业工作的方案》《海南大学促进2020年毕业生就业创业“二十条”行动措施》《让毕业生留在海南工作方案》等文件,通过毕业生信息库,掌握学生未就业原因及就业意向,进行分类管理,主动对接重点园区和用人单位,做好相关服务,以提高毕业生留琼工作的比例。

据介绍,海南大学还建立了家庭经济困难群体、退役大学生群体、残疾学生群体、湖北籍学生群体等特殊就业群体就业帮扶数据库,根据学生具体情况逐一设计帮扶方案,进行一对一帮扶,设立双困生补助、湖北籍学生专项补助等系列补助,助力学生顺利就业。

特殊时期,毕业生们如何做好就业?海南大学有关负责人给出建议。该负责人提醒,毕业生首先要明确目标,要将自己的专业能力,职业发展方向和当前的市场就业形势结合起来。同时,积极准备、增强信心、主动求职。此外,“扬帆启航,‘海’纳百川”海南省2020年首批面向全球招聘三万岗位人才活动,为毕业生提供了良好的就业机会,要主动了解海南自由贸易港相关政策,充分认识到自贸港建设可以带来更多就业机会、更好创业环境和更多学习机会。

此外,适应网络招聘。今年网络应聘成为求职者求职的主要方式,毕业生一定要适应这种新求职方式。线上招聘活动不受地域限制,层次、类型、场次等更为丰富多样,持续时间也更长,对于毕业生而言,实质上拓宽了求职渠道,扩展就业范围。

最后,端正就业观念。选择就业岗位不能功利化,不能只顾眼前利益,更要关心职业发展。改变一次到位的就业观念,要树立先就业再择业的观念。

海南师范大学:还未开学,学生已收到多份入职“邀请”

来自海南师范大学的数学与统计学院的大四学生曹智翔在这样的特殊时期却已经收到了到岗“邀请函”,职位是他喜爱的老师。曹智翔告诉记者,等开学回到学校就能立即到岗了。

他是如何快速找到自己心仪的工作的?他告诉记者,今年3月,学校组织了一次线上招聘会,鼓励毕业生通过视频+简历的方式向用人单位自荐求职。曹智翔说,期间他参加了许多面试,因为他在家期间有提前想好自己的职业规划,因此对自己未来想要做什么思路也非常清晰。“我还是想做教师,所以大部分面试岗位都是教师岗位,满意我的用人单位还挺多的,所以现在我还在反选阶段,考虑去哪个单位较好。”

记者了解到,2020年,海南师范大学有5700多名毕业生,较2019年增加16.35%,其中,有490余名3+2,4+0等合作培养的本科毕业生。面临经济下行压力以及新冠肺炎疫情的双重挑战,招生就业处按照学校党委的部署,主动应对疫情下的就业挑战,创新工作方式,在全省高校中率先出台疫情下的学校就业工作方案,十措并举,实心实意为毕业生服务。

今年2月22日至3月10日,学校联合海南省人力资源开发局以及智联双选平台首次举办“海南师范大学2020届毕业生春季空中双选会专场”,就业办向入驻海南师范大学就业网的843家用人单位发布邀请短信,对其中115家重点用人单位电话邀请,指导用人单位网上注册招聘;发动各学院至少邀请5家单位参与招聘,利用学校的智能就业平台向每个毕业生推送双选会消息,指导毕业生网上投递简历报名。截至3月11日下午5点,空中双选会报名招聘单位471家,招聘岗位人数20354;学生报名3443人,简历投递8991份,实现网上宣讲、网上面试等。

3月30日起,学校还联合上海乔布简历公司举办求职能力训练,开展简历制作、网申及面试等求职能力线上培训指导活动,有3400余名毕业生参加。

海南医学院:未雨绸缪,“3+3”模式为医学生就业提供助力

来自海南医学院药学专业的大四毕业生陶同学目前正在寻找实习机会,陶同学告诉记者,由于医学生的特殊性质,大部分毕业后没有资质并不能直接“上岗”,还需经过规培等。“看我们的就业情况可能等到明年3、4月份时更加准确,现在大家都在忙着准备毕业论文还有实验作业等等,同时也在寻找好的实习机会。”

即使如此,该校仍“未雨绸缪”,积极解决毕业生的就业问题。海南医学院招生就业处处长郭宇介绍,特殊时期,学校在毕业生就业问题也下足了“功夫”,通过三个持续关注及三个持续推动的“3+3”模式助力毕业生顺利就业。

郭宇表示,三个持续关注即关注毕业生心理动态,关注“双困”毕业生、湖北籍毕业生、疫一线英雄直系亲属毕业生等特殊群体的就业情况,以及拟参加研究生复试的毕业生群体。三个持续推进即就业平台建设、就业机制创新、毕业生毕业就业日常工作质量提升与优化。郭宇介绍,目前最主要的推介方式是联合开展网上招聘活动,学校已开展4场网络双选会,提供2万多岗位供毕业生选择,同时为简化毕业生毕业程序,学校投入50万购买了智能化就业管理软件。“以前需要学生现场办理毕业相关手续,现在有了这个软件可以大大减少‘面对面’频率,提高效率、简化流程。”郭宇说。

“接下来,我们会继续为毕业生提供职业生涯规划课程,还将不定期、滚动举办网上招聘会,在条件允许的情况下,考虑举办线下专项小型招聘会。”此外,郭宇介绍,地方性订单定向医学生免费培养项目已经启动,乡村大学生医官选拔聘用项目正在策划和征求意见当中,促进乡村疾病预防控制体系建设,助推健康扶贫,引导医学生主动“下沉”。

海口经济学院:整合资源让毕业生顺利“云就业”

“我已经顺利找到工作了,身边同学也大部分都找到了工作,因为学校在求职方面也一直给我们毕业生提供便利和帮助,在线上招聘会上,我和室友都面上了我们心仪的岗位。”来自海口经济学院旅游管理专业的大四学生梁小琪告诉记者。

此前,随着“抗疫克难向春而行”——海南高校2020首场空中双选会海口经济学院专场活动的上线,学校2020年“云端春招”的大幕正式拉开,促进毕业生实现更加充分和更高质量的就业。

为期三天的线上双选会刚刚上线,就有500多名全国各地的海经学子参与求职投递简历,并与150多家企业HR积极互动、开展在线视频面试。活动面向全国邀约企业招聘海经毕业生,参会单位中海南本地企业占65%,同时也吸引了来自北京、上海、广东、浙江杭州、陕西西安和湖北武汉等十八个省市地区的企业进场招聘。

同时,学校就业中心还整合教学资源,联合北森生涯为全校应届毕业生开通专业职业测评系统,同时针对毕业生关心的求职技巧、时间管理、职场礼仪、公文写作、职场法则和创业筹备等诸多内容,专门开辟在线视频课程。使毕业生在就业前对自我认识、外部职业世界了解都得到进一步的巩固和强化。

服务分分钟。为及时有效回应毕业生就业关切,帮助毕业生了解就业政策,学校就业中心开通热线电话、微信问答等在线服务,公布专任教师电话,对用人单位和毕业生的就业问题提供24小时开机咨询服务。现已为30余名毕业生进行了在线答疑,确保相关政策落到实处。

信息天天推。2月19日,学校就业中心发出《亲爱的HR,您好!——致用人单位的一封信)》,宣布暂停线下招聘启动线上就业指导和服务模式,呼吁用人单位和毕业生通过灵活方式开展招聘或笔试面试,并对用人单位给予协议签订、就业资料核查和档案转寄等工作的建议。通过“海经院就业”微信公众号和2020届毕业生就业信息微信群面向毕业生精准推送就业信息。学校不仅将原定每年5月举办的大型校园招聘会调整为在线大型招聘会,并将招聘会时间调整为3月2日至4日,连续3天。

辅导时时在。目前,学校开设的职业生涯规划与就业指导课程已根据学校总体教学安排全部顺利开课,后续就业中心将组织专业就业导师为学生提供在线指导,围绕行业认知、职业能力提升和职场心态建设等开展线上团体辅导,努力在疫情防控期间持续有效的服务毕业生们的职业发展需求。另外,每年就业服务月中的规定动作,包括简历公开课、面试辅导和HR大咖谈等活动,都将通过在线形式助力2021届毕业生提前做好生涯规划和求职准备。

据介绍,面对疫情,学校将继续加大就业资源投入,全面创新就业服务体系、以实现学校毕业生更高质量和更充分就业设立为核心工作目标,继续投入各类资源、搭建多个平台为毕业生提供帮助,努力让毕业生实现“身未动信已远”,用“云端上的求职”实现“指尖上的就业”。

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:0张 | 添加到话题 |
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规