申请报考高校专项计划的考生,须在5月25日前完成申请

楼主:爱上干姐 时间:2020-05-12 10:41:00 点击:427 回复:0
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  

5月11日,国际旅游岛商报记者从海南省教育厅获悉,为贯彻落实党中央、国务院关于重点高校招收农村和贫困地区学生的有关部署,结合我省实际,省教育厅发布2020年重点高校在琼招收农村和贫困地区学生工作的通知。

记者了解到,国家专项计划设6个院校专业组志愿,每个志愿可填报6个专业志愿及服从专业调剂志愿。填报志愿的时间与本科提前普通类填报志愿同时进行。按照平行志愿的投档模式给学校投档,录取工作安排在本科提前普通类结束后进行。

地方专项计划设3个院校专业组志愿,每个志愿可填报6个专业志愿及服从专业调剂志愿。填报志愿的时间与本科普通批填报志愿同时进行。按照平行志愿的投档模式给学校投档,录取工作安排在国家专项计划结束后进行。

高校专项计划设1个院校专业组和6个专业志愿。填报志愿的时间与本科普通批填报志愿同时进行;投档录取安排在本科提前部分的特殊类型进行,在本科普通批开始前完成录取。

志愿填报具体时间详见我省高校招生填报志愿公告。未经资格审查或资格审查不合格者所报志愿无效。录取结果在有关高校和省考试局网站公示。

招生计划:

国家专项计划是由中央部门所属高校和地方重点高校为主的本科高校承担,面向全国国家级贫困县定向招生。在我省的招生计划由省考试局通过《填报志愿指南》专刊向广大考生公布。

地方专项计划是由我省的海南大学、海南师范大学、海南医学院等招生高校承担,实施招收我省农村区域学生的专项计划。具体的招生计划由省考试局通过《填报志愿指南》专刊向广大考生公布。

高校专项计划是由教育部直属高校和其他自主招生试点高校承担,面向边远、贫困、民族等地区县(含县级市)的农村区域,招收农村学生的专项计划。在我省的招生计划由各招生高校根据考生申报及测试情况确定。

报名条件:

(一)报考国家专项计划的学生须同时具备下列三项条件:1.符合我省2020年高考报名条件;2.本人及其法定监护人在我省国家级贫困地区有常住户籍连续满3年(2020年8月31日往前推算);3.本人具有户籍所在市(县)高中连续3年学籍并实际就读。

我省国家级贫困地区包括五指山市、临高县、保亭黎族苗族自治县、琼中黎族苗族自治县、白沙黎族自治县。

(二)报考地方专项计划的学生须同时具备下列三项条件:1.符合我省2020年高考报名条件;2.本人及其法定监护人在我省农村区域有常住户籍连续满3年(2020年8月31日往前推算);3.本人具有我省高中连续3年学籍并实际就读。

(三)报考高校专项计划的学生须同时具备下列三项条件:1.符合我省2020年高考报名条件;2.本人及其法定监护人在我省贫困、民族地区的农村区域有常住户籍连续满3年(2020年8月31日往前推算);3.本人具有户籍所在市(县)高中连续3年学籍并实际就读。

我省贫困、民族地区包括五指山、临高、保亭、琼中、白沙、陵水、昌江、乐东、东方等市县及琼海市的会山镇,万宁市的长丰镇、礼纪镇、南桥镇、三更罗镇和北大镇,屯昌县的南坤镇,儋州市的兰洋镇、南丰镇、雅星镇等贫困、民族地区县(含县级市)。

我省实施重点高校招收农村学生的高校专项计划和地方专项计划的农村区域范围仍按《海南省教育厅关于划定2016年重点高校在我省招收农村学生的农村区域的通知》(琼教办〔2016〕40号)划定的范围执行。即农村区域范围为:“乡村、乡村中心区、镇乡结合区、镇区、城乡结合区及特殊区域等区域(即除地级市主城区、县级市和县的城关镇居委会、农场场部居委会和场部社区以外的所有区域)”。

资格审查办法:

(一)报考国家专项计划的考生资格,由各有关市县招生办根据公安部门对考生及法定监护人户籍审查的结果、考生学籍材料进行审查确认。6月10日前,有关市县招生办要完成审查确认工作并将符合报考条件的考生名单进行公示,6月16日前将符合报考条件的考生名单造册(见附件2)上报省考试局。

(二)申请报考地方专项计划的考生,须在5月26日前向各市县招生办提交《2020年海南省普通高考地方专项计划报考资格审查表》(见附件1),市县招生办根据“琼教办〔2016〕40号”文件划定的农村区域范围考生,结合考生报名户籍、学籍的审查结果进行审查确认。6月10日前,市县招生办要完成审查确认工作并将符合报考条件的考生名单进行公示,6月16日前将符合报考条件的考生名单造册(见附件3)上报省考试局。

(三)申请报考高校专项计划的考生,须在5月25日前登录教育部阳光高考平台“高校专项计划报名系统”(http://gaokao.chsi.com.cn/gxzxbm/)完成报名申请。6月1日前,省考试局向实施高校专项计划市县招生办反馈在教育部阳光高考平台申请报考的考生名单,有关市县招生办根据“琼教办〔2016〕40号”文件划定的农村区域范围考生,结合考生报名户籍、学籍的审查结果进行审查确认。6月10日前有关市县招生办要完成审查确认工作并将初审符合报考条件的考生名单进行公示,6月16日前将初审符合报考条件的考生名单造册上报省考试局。

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:0张 | 添加到话题 |
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规