如何把握好最后俩月为语文提分 海中、海南侨中名师支招

楼主:爱你到痴 时间:2020-05-13 10:42:27 点击:417 回复:0
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  

张文钧

白建东

海南作为全国第二批新高考改革试点省份,从2017级高中新生起进入“新高考”模式。今年7月,这届高考生们将走进高考考场,最终揭开“新高考”的神秘面纱。新高考打破传统的文理分科考试,首次采用“3+3”模式,即考生高考录取总成绩由统一高考的语、数、外成绩+考生自主选择的等级性考试三个科目(考生从政、史、地、物、化、生6个科目中自主选择3科)成绩组成。此外,新高考在考试模式、计分方式、录取办法等方面,也都有明显变化。

受疫情影响,今年高三学生开学推迟,高考也延期一个月举行。当新高考遇上特殊时期的备考,考生们该如何复习才能事半功倍?在高考考场上,该注意哪些事项?“备战2020新高考”专栏将陆续邀请教研专家、高考评卷老师和经验丰富的名校高三教师,结合不同学科的特色,有针对性地指导考生备考,敬请关注。

语文作为高考的首场考试,重要性不言而喻。海南中学高三语文备课组组长张文钧、海南华侨中学高三语文备课组组长白建东结合丰富教学经验,为全省考生送来复习攻略和答题锦囊。(南国都市报、南海网、南海网客户端记者黄婷/文陈卫东/图)

关键词

题型及变化

默写考查范围变化大作文更注重情境设计

海南中学高三语文备课组组长张文钧介绍,2020年海南省高考模拟考试具有极强的指导意义,老师同学们要充分考虑这套试卷体现的一些变化。

第一,不同于以前论述类文本、实用类文本单独成题,今年论述类文本和实用性文本融合在一起,变成一道大题,即现代文阅读I。

第二,文言文题目的难度有所提升。以前主要考查一些基础知识,偏重对字词句的理解。2020年模拟卷增加了一道理解题,要求学生不仅理解字词句,还要从整体上把握材料的内容。

第三,作文的指向更加明确,如题目虚拟了一个真实的场景,并做出具体的任务指示,要求学生在虚拟的真实情境下写作,要有现场感、身份感。

第四,名篇名句默写的考查范围由64篇变为58篇。其中,以前考查的篇目有50篇是初中学过的,而今年考查的内容则全部出自高中新教材。有很多诗篇和文言文,学生并没学过,给考生带来一些挑战。

关键词

复习策略

向真题要规律精做近三年高考真题

最后两个月考生如何做好语文复习备考?张文钧建议,首先,考生做好系统性复习。通过做整张试卷来熟悉题型、试卷结构,对整张试卷的知识点有系统了解和掌握。第二,进行专题复习。根据试卷的构成,分专题循序渐进、有条不紊地复习。比如按文学类文本小说专题、文言文阅读专题等再次巩固答题的思路、方法。第三,针对自己的薄弱项,进行专门化训练。

另外,回归真题,研究真题。不管是答题的思维、方式、语言组织模式,都可以从真题中找到方法。“语文学习是有规律可循的,考生要向真题要规律,找到答题的方法和技巧。”张文钧认为,考生可重点参考最近5年的我省高考语文真题。“特别是2017年至2019年的高考真题,已经开始体现新课程标准的一些思想、导向。”张文钧提醒,考生尤其要精做这三年的真题。

关键词

易丢分点

仔细审题结合文本答题防止不必要丢分

考生有哪些比较可惜的丢分项?根据多年高考阅卷经验,张文钧做出以下提醒:

1、审题不清而导致丢分。“很多学生没仔细审题,甚至连题目都没有读完,就想当然答题,或者两小问只看到第一问,没做第二问,导致失分,非常可惜。”张文钧提醒,审题时一定要仔细。

2、脱离具体文本答题而导致扣分。要结合情境,具体问题具体分析。

3、书写不规范或字迹潦草而失分。“不要求每个考生写字都很漂亮,但一定要工整、清晰。”张文钧提醒,在写作文时,不仅要书写美观,还要分段清晰,文章的结构布局合理,要把关键句放在醒目位置,让老师比较容易就能看到。“以作文为例,差不多的内容,字迹工整漂亮的,印象分往往更高些。”她表示。

关键词

命题趋势及热点

主观题增多答题速度要跟上

“根据新课标要求,出题人会以‘具体情境,典型任务’来设置题目。”海南华侨中学高三语文备课组组长白建东提醒考生,根据这一命题趋势,考生要关注考题情境的设置,一定要融入情境答题。

“今年的作文命题有可能倾向于实用性比较强的文体,比如写书信、讲话稿、辩论稿、倡议书等。”他表示,对于作文情境的设置,考生在写作前要明确几个问题:一、我是谁,明确自己的写作身份;二、我要写给谁,明确文章的接收对象;三、写什么,确定任务要求的写作内容。同时要注意文体格式,如讲话稿开头要有称谓和问候,结尾要有结束语等。

白建东同时提醒,根据命题的趋势和导向,要及时关注时事热点。“高考是全社会都关注的考试,命题和答题必然要跟时代的背景、国家的发展密切相关。”他说,因此,考生可以多关注今年的热点话题、热点事件,包括跟疫情有关的一些报道及内容。

另外,从近年来语文试卷的命题倾向看,主观题可能越来越多,也会对考生答题速度提出新要求。因为主观题多,再加上写作不得少于800字,所以一定要注意答题的速度,确保两个半小时内做完。

关键词

高考延期

查找网课漏洞及时补缺调整好心态应对

受疫情影响,今年高三学子开学推迟了2个月,且高考延期一个月。面对这些变化,考生们如何应对?白建东给出了具体建议。

他表示,虽然疫情期间各校开了网课,但是网络教学让考生们的复习效果不同程度打了折扣。因此,建议考生利用最后两个月,及时总结自己在网课中或做题时发现的问题,制作问题清单,及时查漏补缺。

“高考延期一个月,让考生和老师们对复习备考的安排更从容,但是对一些学生来说,备考拖得越久,压力就会越大。”白建东提醒考生及时调整心态。同学们可以根据实际采取不同的方法调整心态,如向父母倾诉,和同学交流,找老师聊一聊,或者通过跑步等运动的方式来调节。“心态对考生高考的发挥至关重要,要及时调整。”他强调。

关键词

标准分

标准分转换有变化规范答题每分必争

白建东最后特别提醒,海南新高考标准分的转换有变化,单科标准分从之前的900分变为300分,且各科的最高分一定就是标准分满分。

“这个变化使得原始分的每一分差距都可能对考生标准分的排名产生重大影响,因此考生要做到每分必争。”他提醒,一定要规范答题,避免一些非能力因素的丢分。即使到了最后两个月,考生在平时的考试中还是要不断锤炼答题的规范性,养成良好的应考习惯。从做题的顺序,到各题的时间分配,再到书写等都要注意。“平时考试养成好习惯,高考时就不会慌乱。”他说。

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:0张 | 添加到话题 |
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规