海南中招少数民族考生弄虚作假取消重点高中录取资格

楼主:蒙住双眼 时间:2020-05-13 10:49:58 点击:1054 回复:0
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  

5月11日,记者从海南省民宗委获悉,2020年海南初中毕业生学业考试报名工作已经开始,海南市县民族事务部门将对少数民族考生进行资格审核。如发现有弄虚作假者,海南省民宗委将会同有关部门进行调查,一经查实,将按规定取消其考生录取省一级学校和市县重点高中学校的资格,并实行问责制,追究相关责任人的责任。

据了解,可享受政策优惠待遇的两类对象:(一)报考普通高中的少数民族考生。其中,报考海南中学、省国兴中学民族特招班(这两所学校面向全省招生)和中央民大附中(这所学校只限在民族自治县招生)的必须是世居我省的黎族、苗族、回族考生。

(二)在少数民族自治地方工作满10年以上且户籍在少数民族自治地方的汉族公务员和教育、医疗、农业等方面专业技术人才(中级和中级以上职称)的子女考生。由市县民族事务部门指导考生填写《2020年海南省高中阶段学校招生少数民族考生资格审核表》和《2020年海南省高中阶段学校招生少数民族自治地方汉族考生享受少数民族考生待遇审核表》(以下简称《审核表》),并送有关单位作出审核意见。

根据国家、省简政放权的要求,考生户籍信息审核主要通过信息共享的方式完成,民族事务部门应严格核查学生提交的有关材料(本人及其监护人户口簿、居民身份证,其他相关材料),对于提供的材料不能清晰证明其父母子女关系的,可以要求考生到户籍所在地派出所另开具证明。  

资格审核工作结束后,市县民族事务部门负责将符合条件的考生情况填入《海南省高中阶段学校招生符合招录条件少数民族考生花名册》或《海南省高中阶段学校招生享受少数民族生待遇的汉族考生花名册》,名单在政府网站公示。相关表格可在海南省民族宗教事务委员会网站下载。对于入围提前批录取(海南中学、省国兴中学民族特招班和中央民大附中)的少数民族考生,由省民宗委派员在录取现场进行复核。省民宗委要求,市县民族事务部门要严格按照有关规定认真做好少数民族考生资格审查工作,维护少数民族考生的合法权益。

在招生录取过程中,如发现有弄虚作假者,省民宗委将会同有关部门进行调查,一经查实,将按规定取消其考生录取省一级学校和市县重点高中学校的资格,并实行问责制,追究相关责任人的责任。

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:0张 | 添加到话题 |
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规